Урок 68 Тема: Единицы площади – ар, гектар

0
47
математика

Цель: Познакомить с новой единицей измерения площади ар, гектар и соотношение между единицами площади.

Развивать память, логическое мышление

Ход урока

  1. Орг. момент
  2. Устный счет: Вырази: 7 дм2= см2 6 м2= дм2

15 дм2= см2 400 см2= дм2

9 дм2= см2 3600 см2= дм2

Игра «Считай быстро» ( задание на внетабличное и табличное умножение)

  1. Актуализация опорных знаний: Что измеряем в квадратных см, мм, дм,м?

В чем будем измерять большие участки?

4. Работа над темой:

Учитель: Для измерения площади земли в сельском хозяйстве часто используют такую единицу как ар и гектар. Ар- это квадрат со стороной 10 м. Когда записывают числа, то пишут вместо слова «ар»- букву а: 4а, 9а.

1а=100м2, называю его соткой.

разбор по учебнику: читают правило, работают по иллюстрациям. Какая площадь дачи? ( 3 сотни)

Аналогично знакомят с гектаром

Знакомство с соотношением между единицами площади.

Сколько квадратных метров в 1а? в 1га? Сколько аров в гектаре?

1а=100м2, 1га=10000м2, 17га=100а.

Вспоминаем как находили 1 см2, 1 дм2. На сколько умножаем? Или продолжим цепочку?

Закрепление №4 (1,2) Комментировать у доски. №4(3 самостоятельно)

.Задача: Чтение задачи №6 (2)

Что говорится в задаче? Что нам известно?( что работает 2 комбайна: один собирает 9600ц за 12 дней, а второй 9600 ц за 24 дня) Что нам надо найти?

Надо найти производительность каждого комбайна. Вспомните как исходит производительность?

Найти сколько дней они будут работать вместе?

Решение: 1. 9600/12= 800 ц- производительность 1 комбайна

2. 9600/24 = 400 ц – производительность 2 комбайна

3. 800+400 = 1200 ц – общая производительность

4. 9600/1200 = 8 дней.

Ответ: за 8 дней выполняют работу.

Работа по рядам : №7(взаимопроверка)

Помоги Алдар-Косе выбрать подходящую площадь

Итог урока

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь