Виды тканей

0
747
науки информатики

Цель урока: Обуч. В ходе урока ознакомить учащихся с свойствами клетки, а так же дать понятие о внутренних средах организма, о тканях и органах, системах органов. Развив. Развивать логическое мышление, мировоззрение, память, речь. Воспит. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Методы активизации мыслительной деятельности 3-5 мин.

Орг. момент. План урока.

Методы контроля знаний (опрос)

СЛАЙД

Основная часть(новый материал).

Основное свойство клеток – ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Межклеточное вещество—питательные вещества и кислород __клетка_ продукты распада

Процесс БИОСИНТЕЗА – это образование белков, жиров, углеводов и простых веществ. РАСПАД ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ – в результате образуются вещества более простые.

Процесс БИОСИНТЕЗА И РАСПАДА составляют ОБМЕН ВЕЩЕСТВ Всем клеткам свойственны такие процессы как РОСТ И РАЗВИТИЕ. Клетки тела человека размножаются делением пополам. Каждая дочерняя клетка растет и достигает размеров материнской. Продолжительность жизни клетки разная от нескольких часов до десятков лет.

Все живые клетки обладают ВОЗБУДИМОСТЬЮ

Внутренняя среда организма Составляют три жидкости.

межклеточная жидкость.

кровь.

лимфа.

Обеспечивает организм необходимыми веществами и удаляет продукты распада.

Только постоянный состав обеспечивает нормальную работу клеток.

Основные жизненные свойства клеток.

Обмен веществ (биосинтез, распад орг. соединений).

Возбудимость.

Рост.

Размножение.

ТКАНИ – совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению и выполняемым функциям.

ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ – образует покровы тела, железы и выстилает полости внутренних органов.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ – костная и хрящевая. Опора органов, прокладки между органами, связывает их.

МЫШЕЧНАЯ – основная ткань скелетных мышц и многих внутренних органов с ней связана функция движения.

НЕРВНАЯ – это масса головного и спинного мозга, связь нервными волокнами со всеми частями организма.


Совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям, называют тканью. В организме человека выделяют 4 основных группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Эпителиальная ткань (эпителий) образует слой клеток, из которых состоят покровы тела и слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма и некоторые железы. Через эпителиальную ткань происходит обмен веществ между организмом и окружающей средой. В эпителиальной ткани клетки очень близко прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало.

Таким образом создается препятствие для проникновения микробов, вредных веществ и надежная защита лежащих под эпителием тканей. В связи с тем, что эпителий постоянно подвергается разнообразным внешним воздействиям, его клетки погибают в больших количествах и заменяются новыми. Смена клеток происходит благодаря способности эпителиальных клеток и быстрому размножению.

Различают несколько видов эпителия — кожный, кишечный, дыхательный.

ВИДЫ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ

К производным кожного эпителия относятся ногти и волосы. Кишечный эпителий односложный. Он образует и железы. Это, например, поджелудочная железа, печень, слюнные, потовые железы и др. Выделяемые железами ферменты расщепляют питательные вещества. Продукты расщепления питательных веществ всасываются кишечным эпителием и попадают в кровеносные сосуды. Дыхательные пути выстланы мерцательным эпителием. Его клетки имеют обращенные кнаружи подвижные реснички. С их помощью удаляются из организма попавшие с воздухом твердые частицы.

Соединительная ткань. Особенность соединительной ткани — это сильное развитие межклеточного вещества.

ВИДЫ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ волокнистая соединительная ткань хрящевая ткань

Основными функциями соединительной ткани являются питательная и опорная. К соединительной ткани относятся кровь, лимфа, хрящевая, костная, жировая ткани. Кровь и лимфа состоят из жидкого межклеточного вещества и плавающих в нем клеток крови. Эти ткани обеспечивают связь между организмами, перенося различные газы и вещества. Волокнистая и соединительная ткань состоит из клеток, связанных друг с другом межклеточным веществом в виде волокон. Волокна могут лежать плотно и рыхло. Волокнистая соединительная ткань имеется во всех органах. На рыхлую соединительную ткань похожа и жировая ткань. Она богата клетками, которые наполнены жиром.

В хрящевой ткани клетки крупные, межклеточное вещество упругое, плотное, содержит эластические и другие волокна. Хрящевой ткани много в суставах, между телами позвонков.

Костная ткань состоит из костных пластинок, внутри которых лежат клетки. Клетки соединены друг с другом многочисленными тонкими отростками. Костная ткань отличается твердостью.

Мышечная ткань. Эта ткань образована мышечными волокнами. В их цитоплазме находятся тончайшие нити, способные к сокращению. Выделяют гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань.

виды МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ И ЕЕ СТРОЕНИЕ

гладкая мышечная ткань

Поперечнополосатая с этой ткань называется потому, что ее волокна имеют поперечную исчерченность, представляющую собой чередование светлых и темных участков. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (желудок, кишки, мочевой пузырь, кровеносные сосуды). Поперечно­полосатая мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную. Скелетная мышечная ткань состоит из волокон вытянутой формы, достигающих в длину 10—12 см. Сердечная мышечная ткань, так же как и скелетная, имеет поперечную исчерченность. Однако, в отличие от скелетной мышцы, здесь есть специальные участки, где мышечные волокна плотно смыкаются. Благодаря такому строению сокращение одного волокна быстро передается соседним. Это обеспечивает одновременность сокращения больших участков сердечной мышцы. Сокращение мышц имеет огромное значение. Сокращение скелетных мышц обеспечивает движение тела в пространстве и перемещение одних частей по отношению к другим. За счет гладких мышц происходит сокращение внутренних органов и изменение диаметра кровеносных сосудов.

Нервная ткань. Структурной единицей нервной ткани является нервная клетка — нейрон.

Нервная ткань. Структурной единицей нервной ткани является нервная клетка — нейрон.

Нейрон состоит из тела и отростков. Тело нейрона может быть различной формы — овальной, звездчатой, многоугольной. Нейрон имеет одно ядро, располагающееся, как правило, в центре клетки. Большинство нейронов имеют короткие, толстые, сильно ветвящиеся вблизи тела отростки и длинные (до 1,5 м), и тонкие, и ветвящиеся только на самом конце отростки. Длинные отростки нервных клеток образуют нервные волокна. Основными свойствами нейрона является способность возбуждаться и способность проводить это возбуждение по нервным волокнам. В нервной ткани эти свойства особенно хорошо выражены, хотя характерны так же для мышц и желез. Возбуждение предается по нейрону и может передаваться связанным с ним другим нейронам или мышце, вызывая ее сокращение. Значение нервной ткани, образующей нервную систему, огромно. Нервная ткань не только входит в состав организма как его часть, но и обеспечивает объединение функций всех остальных частей организма.

Текущий контроль, закрепление материала 5-7 мин.

Что такое ткань?

Назовите группы тканей.

Что такое орган?

Д/З П 7 , ЛАБ. РАБОТА