Уроки 57-59. Многообразие млекопитающих.Тема урока: Ластоногие, китообразные, парнокопытные, непарнокопытные, хоботные.

0
165

Цели урока: познакомить учеников с этими отрядами, раскрыть их особен­ности, показать их приспособленность к среде обитания, значение в природе и жизни человека.Продолжить формирование умений выделять главную мысль в тексте, пере­сказывать текст своими словами, вести диалог, воспитывать ответственность за свои знания, способствовать развитию коммуникативности при общении уча­щихся на уроке, взаимопомощи при изучении трудных участков темы.

Оборудование: таблицы «Ластоногие», «Непарнокопытные», «Парнокопыт­ные», «Китообразные», комплект текстов для всех учащихся и еще один запас­ной комплект, цветовые сигналы для всех учащихся и комплект запасной, алгоритмы работы по методике Ривина (см. уроки 44—45), различная дополни­тельная литература, справочники и др., фотографии животных изучаемых групп, «листок учителя», «Экран учета выполненной работы», комплект тестов и заданий для итогового контроля, зоологический тренажер № 2.

Ход урока

Организационный момент

Вступительное слово учителя.

Занятие мы с вами начнем с изучения новой темы. Ваша цель на уроке — за

академических часа изучить 6 текстов, понять их смысл, составить план сво­его ответа. В процессе работы над текстами вам предстоит выявить особеннос­ти 5 отрядов млекопитающих в связи с их образом жизни.

На уроке мы снова будем работать по методике коллективного способа обучения — методике Ривина, поабзацной проработки текста. Между всеми текстами нет логической зависимости, поэтому для работы в парах сменного состава подойдет любой партнер с цветовым сигналом, отличным от вашего. Гели вы проработали весь текст карточки и чувствуете готовность к выступле­нию, то отчитываетесь в группе контроля. Группа контроля организуется с помощью учителя. После выступления обязательно сделайте пометку в «жране учета» и приступайте к работе над другой карточкой.

Если в процессе работы над текстом вам встретились незнакомые слова, термины — обращайтесь к дополнительной литературе, которая находится на специальном столе.

Распределение между учащимися заданий-текстов, алгоритмов работы, создание пар сменного состава.

Изучение нового материала

Самостоятельная работа учащихся по изучению отрядов млекопитающих.

Отчеты учащихся в малых группах с использованием таблиц, фотогра­фий, рисунков.

Итоговый контроль

Зоологический тренажер №2.

Пользуясь приведенной ниже информацией, выберите названия живот­ных, относящихся к:

вариант I — парнокопытным и хоботным;

вариант II — ластоногим и непарнокопытным;

вариант III — китообразным и грызунам.

Домашнее задание

Обязательное домашнее задание на период работы с текстовым материа- и< >м можно не давать, если весь материал учащиеся успели освоить на занятии (или учащиеся повторяют тот материал параграфов 71—73, который успели изучить на уроке, если уроки на этот период не были объединены).

Карточки для работы учащихся в парах сменного состава

Карточка № 1.

Красный.

Отряд Китообразные.

Представители этого отряда — самые крупные в мире водные млекопитающие. Форма их тела обтекаемая, торпедовидная, кожа не имеет шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности видоизменены власты. Задние конечности отсутствуют. Передвигаются китообразные при помощи мощного хвоста с крупным хвостовым плавником.

Дышат, как все звери, с помощью легких. За один вдох легкие китов наполняются воздухом в объеме до 14 тыс.л, что позволяет животным находиться под водой от 15 до 90 мин. Китообразные обладают способностью к эхолокации и легко ориентируются даже на большой глубине. Многие из китообразных совершают миграции, проплывая до 10 тыс. км. Под кожей китообразных накапливается слой жира толщиной 18—50 см, обеспечивающий постоянство температуры тела и уменьшающий удельную плотность.

Самый крупный представитель отряда — синий кит. Длиной 33 м, массой около 150 т. Самый маленький кит длиной 1,1м, массой 30 кг.

Киты размножаются один раз в два года. Длина родившегося детеныша составляет почти 1/3. а порой до половины длины матери, которая выкармливает китенка моло­ком. Половозрелыми киты становятся в 4—6 лет. Современных китообразных известно около 90 видов.

Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Беззубые, или Уса­тые, киты.

Подотряд зубатых китов включает несколько семейств: речных дельфинов, кашало- товых, дельфиновых.

Семейство речных дельфинов наиболее древнее семейство современных зубатых китов, у его представителей очень подвижная голова и узкое вытянутое рыло. Питаются рыбой, моллюсками и червяками, которых часто выкапывают в илистом грунте. Обита­ют в реках Южной Америки. Индии, Китая.

В семействе кашалотовых киты с очень большой головой. Самый крупный предста­витель семейства — кашалот, длиной до 20 м. Его голова составляет треть длины тела. Карликовые кашалоты бывают длиной 2—3,7 м. В голове кашалота располагается круп­ная жировая подушка с воскоподобным веществом — спермацетом, которое широко используется в парфюмерии. Из-за этого ценного продукта кашалотов добывали в большом количестве. Питается кашалот головоногими моллюсками, за которыми ны­ряет на большую глубину. Под водой может находиться до 90 мин. Ориентируется под водой с помощью слуха и эхолокации. Живут кашалоты до 50 лет.

В семейство дельфиновых входят обычно некрупные особи, длиной от 1 до 10 м. Все дельфиновые живут группами, прекрасно плавают, легко ориентируются даже в мутной воде. Между собой общаются с помощью звуковых сигналов. Наиболее широко рас­пространены дельфины — афалина, белобочка, бесклювый, серый, касатка и др. Все дельфиновые — хищники, питаются в основном рыбой. Касатки могут нападать на других китов, ластоногих, пингвинов. В поисках пищи широко кочуют.

Подотряд беззубых китов включает в основном крупных китов: из семейства глад­ких — гренландского, южного, карликового; из семейства серых — серого; из семейст­ва полосатиков — кита синего, финвала, сейвала, полосатика.

Китообразные распространены и мигрируют по всем морям и океанам. Питаются ра­кообразными, процеживая воду через китовый ус — своеобразный цедильный аппарат.

Промысел китообразных по международному соглашению был прекращен с 1985-86 гг., а некоторые виды гладких китов (гренландский, японский, серый, синий, касатка черная, нарвал, бутылконос, клюворыл, ремнезуб) внесены в Красные книги и охраняются.

Карточка № 2 Зеленый.

Отряд Ластоногие.

Представители отряда ластоногие — полуводные млекопитающие: тюлени, моржи, морские котики, сивучи и т.д. Животные средней и крупной величины: длиной от 1,2 до

м и массой от 40 до 3500 кг. Тело вытянутое, обтекаемое. Относительно маленькая го­лова, зубы острые и служат для схватывания добычи, ушные отверстия при погружении в воду закрываются. Конечности превращены в ласты, хвост короткий. В волосяном покрове наблюдается переход от густого меха с плотным пухом у морских котиков до редко расположенных грубых волос у моржей. Подкожный слой жира около 10 см. Пи­таются рыбой, ракообразными, моллюсками. На суше отдыхают, размножаются, вы­кармливают потомство. Раз в году рождают по одному детенышу, густо покрытому пухом. Половозрелыми становятся к 3—7 годам. Живут в холодных и умеренных морях. В тропической и субтропической областях обитают немногие виды – калифорнийские морские львы и некоторые котики. Общее число современных видов около 30.

Наибольших размеров достигает антарктический морской слон, имеющий длину тела до 7 м и массу около 3,5 т. Минимальными размерами обладает нерпа кольчатая, длиной до 78 см, обитающая в Арктике.

Тюленей делят на настоящих и ушастых. Настоящие тюлени (каспийский, грен­ландский, кольчатый, или нерпа) не имеют ушных раковин. Задние ласты у них не мо­гут подгибаться под туловище и участвуют в передвижении по твердому субстрату.

Ластоногие — вторичноводные животные. На это указывают дыхание атмосфер­ным воздухом, общий план строения конечностей наземных млекопитающих, размно­жение на суше и на льдинах.

Из ластоногих в Красную книгу России занесены: моржи — атлантический и лап- тевский, тюлени — обыкновенный, островной или курильский, серый или длинномор­дый, белобрюхий, нерпы — ладожская и балтийская кольчатая.

Карточка № 3 Синий.

Отряд Хоботные.

В отряде два вида слонов с несколькими подвидами. Индийский слон обитает в Ин­дии, имеет высоту до 3 м и массу более 5 т. В строении тела слонов наблюдается прису­щая только этим животным особенность — мощные длинные бивни в ротовой полости.

У индийских слонов только самцы имеют бивни длиной 1—1,5 м. Бивни образовались из удлиненных резцов верхней челюсти. У африканских слонов и самцы, и самки име­ют бивни крупнее, чем у индийского слона, и мощно развитые, длиной до 3 м.

Бивни растут в течение всей жизни слонов, а коренные зубы замещаются новыми через каждые 6—7 лет. Своеобразный мышечный массивный хобот возник у животных в результате срастания носа и верхней губы. Хоботом слоны дышат, пьют воду, достают с деревьев плоды для питания, способны поднять с земли как мелкие предметы, так и крупные, например бревно более 1 т.

Хобот у слонов развился в связи с короткой шеей, массивной головой и большими столбообразными ногами. Подошвы ног слонов имеют под кожей особую желеобраз­ную пружинящую массу. Когда слон наступает ногой на землю, то подошва расширяет­ся и увеличивается площадь опоры. Поэтому слоны ходят бесшумно и легко преодолевают болотистые участки.

Кожа у слонов толстая, морщинистая, лишена волосяного покрова. Питаются слоны растительной пищей. Живут стадами — от нескольких десятков до нескольких сотен осо­бей. Слониха рождает примерно один раз в четыре года одного слоненка массой около 100 кг и ростом около 1 м. Малыш сосет молоко. Половозрелыми слоны становятся к 12 годам. Вынашивание детенышей длится 22 месяца. Диких слонов в Индии отлавливают, приручают и используют для выполнения трудоемких работ. Охота на слонов повсемест­но запрещена. Однако, несмотря на заповедники, национальные парки и существующие запреты, слонов хищнически истребляют браконьеры ради их бивней.

В доледниковое время на Земле жил ближайший родственник слонов — мамонт. О бы­лом его распространении свидетельствуют находки его бивней, коренных зубов, скелетов. В зонах вечной мерзлоты (в Сибири) были найдены сохранившиеся трупы мамонтов.

Карточка № 4 Желтый.

Отряд Парнокопытные.

Этот отряд объединяет свиней, коз, антилоп, бегемотов, жирафов, верблюдов. На- тание отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.

Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Морда копыт- пых удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии. В настоящее время в Австралии живут ко­пытные, завезенные и акклиматизированные человеком. Общее число известных видов около 200, объединенных в подотряды Нежвачные и Жвачные.

Подотряд Жвачных объединяет коло 180 видов из 6 семейств: Оленьковые, Олене­вые, Жирафовые, Вилорогие, Полорогие, Кабарги. Отряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой по­лости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов. В первом от­деле — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и пе­ретирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последн­ий отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком. Способу пита­ния жвачных парнокопытных соответствует и строение их зубного аппарата. Зубной аппарат состоит из резцов, которые есть только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Животное захватывает губами и зубами расти­тельную пищу, которая и направляется в самый объемистый отдел желудка — рубец. Почему же пища совершает такой сложный путь? Дело в том, что она (трава, ветви куст­арников и деревьев) состоит изтрудноперевариваемой клетчатки. Переваривание тако­го корма у жвачных происходит за счет деятельности особых бактерий и инфузорий, которые переводят клетчатку в усвояемое состояние.

Жвачные имеют стройное тело, длинные конечности, способные перемещать жи­вотных с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и ок­раски. Подкожный слой жира почти не образуется.

К парнокопытным, занесенным в Красную книгу России, относятся: кабарга саха­линская, олени пятнистый уссурийский и новоземельский северный, зубр, дзерен, го­рал амурский, бараны алтайский горный, путоранский снежный, чукотский снежный.

Карточка № 5 Фиолетовый.

Нежвачные парнокопытные.

Отряд Парнокопытные объединяет свиней, коз, антилоп, бегемотов, жирафов, верблюдов. Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и чет­вертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футля­ром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.

Животные в основном средние и крупные по величине. Живут’ в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Морда копыт­ных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии. В настоящее время в Австралии живут ко­пытные, завезенные и акклиматизированные человеком. Общее число известных видов около 200, объединенных в подотряды Нежвачные и Жвачные.

Подотряд Нежвачных включает 3 семейства: Свиньи, Бегемоты, Пекари, всего

видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырехпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок про­стого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен.

В семействе свиней 9 современных видов — кабан, бородавочник, свиньи кистеу­хая, или речная, яванская, карликовая и др. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших травником и кустарником, по берегам рек и озер. Живущие в Европе ка­баны обычно длиной 130–175 см. Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты до 100 см, средняя масса 60-150 кг, бывает до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнутые, длиной до 10 см. Питаются кабаны травой, желудями, клубнями, корневищами, ко­решками растений, извлекая корм из земли путем взрыхления ее клыками. Часто вре­дят посевам сельскохозяйственных культур.

Живут небольшими стадами. Размножаются весной. Самки рождают 4—5, иногда до 10—12 поросят с продольно-полосатой окраской. Мать выкармливает поросят моло­ком в течение 2-3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8-10 месяцам, сам­цы — на второй год жизни. Кабаны являются важным объектом охоты.

От кабана выведено много пород домашних свиней. В отличие от дикого предка они быстро увеличивают массу тела, славятся обилием сала, отсутствием щетинного покро­ва. Поросята рождаются без продольных полос на теле.

Семейство бегемотов включает всего 2 вида — это бегемот, или гиппопотам, и беге­мот карликовый. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают не­глубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Раз­множаются 2 раза в году, принося по одному детенышу массой 45-50 кг. Половозрелы­ми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни бегемотов около 50 лет.

Карточка № 6

Оранжевый.

Отряд Непарнокопытные.

Объединяет 16 видов крупных животных. Представители отряда обладают общими признаками: конечности у большинства из них снабжены копытами, образовавшимися за счет мощного развития среднего пальца в сравнении с остальными. В скелете непар­нокопытных отсутствуют ключицы. Питаются эти животные только растительной пи­щей. У них во рту имеются резцы, похожие на них клыки и коренные зубы. Желудок однокамерный. Проглоченную пищу непарнокопытные не пережевывают.

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади, Носороги.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конеч­ностях по четыре, а на задних — по три пальца с небольшими копытами. У этих живот­ных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Тело, длиной 180-200 см, массой 180-300 кг, покрыто бархатистым мехом, кожа толстая. Соврем­енных тапиров четыре вида, распространенных в Центральной и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии. Живут они в болотистых местах, очень подвижны. На тапиров охотятся ради мяса и шкуры. Три вида находятся под угрозой исчезновения.

Семейство Лошади объединяет непарнокопытных, наиболее приспособленных к быстрому и продолжительному бегу. У них имеется по одному пальцу на передних и шдних конечностях. В семейство включены зебры, куланы, ослы — сомалийский и ну- нийский. Ослы обычно высотой до 100—120 см, песочно-серого цвета с темноватой по­лосой, идущей вдоль хребта. Живут в Африке (Сомали, Эфиопия) — в пустынях и пенях. Сомалийский и нубийский ослы считаются произошедшими от дикого осла, обитающего в пустынях Северной Африки. Оба вида занесены в Красную книгу.

Домашний осел, или ишак, произошел от скрещивания нубийского и сомалийско-

о ослов. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте. В ряде стран, например в Средней Азии, ослов используют как уп­ряжных и верховых животных или тягловых — в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Н.М. Пржевальским в 1879 г. в горных пустынях запад­ной части Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась пишь в зоопарках (примерно 600 животных).

Происхождение домашних лошадей не совсем ясно. Возможно, одомашнивание происходило в разных местах примерно 5-6 тысяч лет назад. Сейчас известно более 100 пород, используемых в различных целях, преимущественно как упряжные или иьючные животные, для перевозки грузов, а также для спортивных состязаний или для получения мяса и шкур.

Кулан — примитивная лошадь, встречающаяся в Туркмении (в Бадхызскрм запо- иедпике), в Казахстане, Китае, Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Группы куланов по 5-11 особей осенью объединяются в стада до пеекольких сот голов. Бегают со скоростью более 60 км/ч. Хорошо плавают. Занесены в Красную книгу.

Зебры — типичные животные Африки, пасутся вместе с другими травоядными и имеют очень много врагов: от львов до гиеновых собак. Человек также много отстрели- ил II их ради красивой шкуры, в результате чего многие виды стали редкими и занесены в Красную книгу.

В настоящее время получены помесь осла и кобылы — мул, помесь жеребца и осли- пм – лошак. Оба гибрида бесплодны, используются в ряде стран как упряжные и вер- м«ные животные. t

Семейство носорогов включает 5 видов носорогов — суматранского, индийского, черного, белого, яванского. Это большие тяжелые звери, массой 3,5 т и более, высотой

2 м при длине 2-5 м. Кожа толстая, почти лишена волос. На передней части морды находятся один или два рога, у черного — от трех до пяти. Длина переднего рога может достигать 158 см. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и ЮжнойАзии. Mi е миды носорогов подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Рекомендуемая литература

Климов В. Рогатые создания в природе // Свирель, 2001, № 3.

Селиверстов В. Клыкастый северянин // Свирель.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь