Математика 10 класс на русском

Урок 58. Итоги контрольной работы

Опубликовано в 2018 году. Что изменилось в 2026–2027

Цели: сообщить результаты работы; рассмотреть типичные ошибки; разобрать трудные задачи.

Ход урока

I. Сообщение темы и целей урока

II. Итоги контрольной работы

III. Ответы и решения

Вариант 1

Вариант 2

image650

Вариант 3

image651

Вариант 4

image653

Вариант 5

1. Преобразуем произведение функций в сумму и используем формулу для sin 2x. Тогда получим: Выпишем периоды функций, входящих в у(х): Найдем НОК (10, 18, 45) = 90. Тогда период данной функции

Ответ: 2π.

2. Упростим первое число: В первой четверти функция у = tg х возрастает и принимает положительные значения. Тогда tg27° > tg5° > 0 и отношение Соответственно, второе число Поэтому первое число больше.

Ответ: первое число больше.

3. Используем формулу понижения степени и запишем функцию в виде Обозначим z = cos 6x (где z ∈ [-1; 1]) и получим квадратичную функцию у = -2z2 + 2z + 3. Наибольшее значение функции достигается при z = 1/2, и Наименьшее значение функции достигается при z = -1, и унаим = -2 · 1 – 2 + 3 = -1.

Ответ: унаим = -1, унаи6 = 3,5.

4. Преобразуем данное равенство и получим: или 7 cos x = 6 sin x, откуда tg x = 7/6. Найдем

Ответ: -13/84.

5. Используя соответствующие формулы, выполним преобразования: image655

image654

Ответ: cos2 а.

6. Запишем уравнение в виде image656 или Преобразуем разность функций в произведение Получим совокупность уравнений (тогда и ) и (тогда и ).

Ответ:

Вариант 6

1. Преобразуем произведение функций в сумму и используем формулу для cos 2x. Тогда получим: Выпишем периоды функций, входящих в у(х): Найдем НОК (10, 26, 65) = 130. Тогда период данной функции

Ответ: 2π.

2. Упростим первое число: В первой четверти функция у = tg ч возрастает и принимает положительные значения. Тогда tg11° > tg1° > 0 и отношение Соответственно, второе число Поэтому первое число больше.

Ответ: первое число больше.

3. Используем формулу понижения степени и запишем функцию в виде Обозначим z = cos 4x (где z ∈ [-1; 1]) и получим квадратичную функцию y = 3z2 + 3z + 8. Наименьшее значение функции достигается при z = -1/2, и Наибольшее значение функции достигается при z = 1, и унаиб = 3 + 3 + 8 = 14.

Ответ:

4. Преобразуем данное равенство и получим: или -9 cos x = 5 sin x, откуда tg x = -9/5. Найдем

Ответ: 28/45.

5. Используя соответствующие формулы, выполним преобразования: = cos2 Р + cos(a – P)(cos(a – Р) – 2 cos a cos Р) =

Ответ: sin2 a.

6. Запишем уравнение в виде или Преобразуем разность функций в произведение Получим совокупность уравнений () и (тогда ).

Ответ:

 

Ещё уроки серии

Все 21 урок
  1. Урок 20. Формулы приведения
  2. Урок 24. Преобразования графиков тригонометрических функций
  3. Урок 63. Сумма бесконечной геометрической прогрессии
  4. Урок 74. Построение графиков функций
  5. Урок 84. Подведение итогов обучения
  6. Уроки 12-13. Контрольная работа по теме «Числовые функции»
  7. Уроки 21-23. Функции у = sin х и у = cos x, их свойства и графики (обобщающее занятие)
  8. Уроки 25-26. Функции у = tg x, у = ctg x, их свойства и графики
  9. Уроки 27-28. Контрольная работа по теме «Тригонометрические функции»
  10. Уроки 34-35. Тригонометрические уравнения

Математика в 10 классе

Все предметы 10 класса