Урок 56 «МНЕ ХОЧЕТСЯ… ПОКАЗАТЬ ХОТЯ БЫ С ОДНОГО БОКУ ВСЮ РУСЬ» (Н. В. ГОГОЛЬ) (ТВОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ «МЕРТВЫХ ДУШ»)

0
441
программирование

Урок 56
«Мне хочется… показать хотя бы
с одного боку всю Русь» (Н. В. Гоголь)
(Творческая история «Мертвых душ»)

Цели: напомнить учащимся о важнейших политических событиях в России в период создания «Мертвых душ»; показать, что гоголевское произведение отвечало самым заветным стремлениям писателя и самым насущным потребностям России; рассказать о возникновении замысла поэмы «Мертвые души» и его осуществлении; выяснить первоначальные впечатления учащихся о прочитанных главах.

Ход урока

I. Беседа по вопросам домашнего задания:

1. Какие события в общественной жизни России 30-х г. XIX в. оказали огромное влияние на жизнь Н. В. Гоголя и его современников?

Восстание декабристов, его поражение, расправа царизма с восставшими, крушение всяких надежд на свободу. В своей книге «О развитии революционных идей в России» А. И. Герцен рассказал: «Первые годы, последовавшие за 1825, были ужасны. Понадобилось не менее десятка лет, чтобы человек мог опомниться в своем горестном положении порабощенного и гонимого существа. Людьми овладело глубокое отчаяние и всеобщее уныние. Высшее общество с подлым и низким рвением спешило отречься от всех человеческих чувств, от всех гуманных мыслей…» Но жизнь продолжалась. «…Внутри государства совершалась великая работа, работа глухая и безмолвная, но деятельная и непрерывная; всюду росло недовольство», – закончил Герцен.

В такой обстановке Н. В. Гоголь решился написать «Мертвые души», которые «потрясли всю Россию».

2. Расскажите о взаимоотношениях Пушкина с Гоголем. Какие произведения были написаны Гоголем по совету великого Пушкина? (Для Гоголя много значило дружеское внимание и одобрение Пушкина. «Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему [Пушкину], …ни одна строка не писалась без того, чтобы он не являлся в то время очам моим», – говорил Гоголь. Замысел и «Ревизора», и «Мертвых душ» Гоголю помог найти Пушкин.)

3. Каковы ваши впечатления о прочитанных главах «Мертвых душ»?

II. Сообщение подготовленного ученика или рассказ учителя о замысле «Мертвых душ» и его осуществлении.

В «Авторской исповеди» Гоголь указывает, что Пушкин «отдал мне свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать сам что-то вроде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал никому другому». Это был сюжет «Мертвых душ». Сюжет хорош тем, что «дает полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество самых разнообразных характеров».

Пушкин рассказал Гоголю об одном ловком мошеннике, который нашел легкий способ обогащения, закладывая в Опекунский совет купленные им мертвые души как живые. Затем он объявлял все души умершими от эпидемии и за них получал деньги (страховку).

Гоголь приступил к написанию «Мертвых душ» в 1835 году. В письме он извещал Пушкина: «Начал писать «Мертвых душ». Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет смешон. Но теперь остановил его на третьей главе… Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь».

Но в процессе работы Гоголь решил написать не один том, а три, в которых можно было бы показать Русь всесторонне.

Из письма Пушкина Жуковскому: «Все начатое переделал я вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись… Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то… какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем! Это будет моя первая порядочная вещь, вещь, которая вынесет мое имя… Огромно, велико мое творение и не скоро конец его».

Шесть лет работал Гоголь над первым томом «Мертвых душ». В ходе работы «Мертвые души» из романа превратились в поэму о России, о русской жизни.

Во втором и третьем томах Гоголь хотел показать положительных героев, а также нравственное возрождение мошенника Чичикова. Это писателю сделать не удалось. Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Из дошедших до нас черновиков видно, что положительные герои (идеальный губернатор, добрый помещик и др.) жизненно неубедительны.

К третьему тому Гоголь не приступал.

Таким образом, из огромного замысла писателю удалось полностью осуществить только первую часть.

1842 год. Цензура разрешила напечатать I том поэмы «Мертвые души», но потребовала изменить название и переделать некоторые главы.

21 мая 1842 г. произведение Гоголя под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души» поступило в продажу.

III. Поэма «Мертвые души» (1-я глава).

Экскурсия по городу N.

В «экскурсии» отразить «маршрут» Чичикова, рассказать о гостинице и комнате Павла Ивановича, как выглядит улица и городской сад, что интересного можно увидеть в губернаторском доме.

IV. Итоговые вопросы.

1. Кто такой Чичиков? Как автор отвечает на этот вопрос?

2. С какой целью он, Чичиков, изучает город?

3. О каких чертах характера главного героя рассказывает автор?

4. Каково отношение к Чичикову губернатора и его приближенных?

Чичичков – искусный льстец, тонкий знаток правил обхождения, умный и ловкий, «преприятный человек» (так называл Чичикова Собакевич). Чиновники города видят в нем человека своего круга.

Домашнее задание.

Чтение 2, 3-й глав «Мертвых душ». Подготовить рассказ о помещиках, с которыми встречался Чичиков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь