Урок 44. ПРИРОДНЫЕ УНИКУМЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УРАЛА

0
256
биология

Задачи: показать природную уникальность Урала на приме­ре отдельных природных объектов; раскрыть современные эколо­гические проблемы региона; показать неблагоприятные последст­вия сверхинтенсивного использования природных ресурсов; со­вершенствовать умения учащихся самостоятельно искать пути ре­шения экологических проблем.

Ход урока

I. Проверка знаний и умений по теме «Своеобразие приро­ды Урала».

Возможные варианты проверки:

Письменная работа по карточкам.

КАРТОЧКА 1

Назовите климатические различия восточных и западных склонов Урала.

Какой тип растительности распространен на склонах Южно­го Урала? В чем различие растительности западных и восточных склонов юга Южного Урала?

Дайте определение понятию «курум».

КАРТОЧКА 2

В чем основное отличие рек восточных и западных склонов Урала?

Дайте краткую характеристику рельефа Северного Урала.

Дайте определение понятию «цирк».

КАРТОЧКА 3

Дайте краткую характеристику рельефа Южного Урала.

Перечислите причины асимметрии Уральских гор.

Дайте определение понятию «трог».

Фронтальная беседа по ключевым вопросам предыдущего урока.

Вводная беседа и подготовка к восприятию новых знаний.

Проверка домашнего задания плавно переходит в беседу об уникальности природы Урала и необходимости её сохранения для будущих поколений.

Получение новых знаний.

На первом уроке по теме «Урал» учащиеся получили опере­жающее домашнее задание – подготовить сообщения о природных уникумах Урала. На данном уроке школьники, используя различ­ную наглядность, выступают с сообщениями, тем самым демонст­рируют свою осведомленность. В качестве дополнения можно ис­пользовать следующие отрывки, в которых описываются наиболее известные места изучаемого региона.

Гора, которая горит

Если ехать из Уфы на восток, то приблизительно через 150 км, в среднем течении живописной р. Юрюзань, окажешься на месте под названием Янгантау (по-башкирски – горелая гора). Жители именуют это место еще Теплой горой. Действительно, земля здесь без устали «выдыхает» горячий воздух, пар, газы, обладающие це­лебным действием. Ощущение такое, словно беспрестанно топится могучий подземный котел. Температура газов, выходящих из Ян­гантау, колеблется от 37 до 150 °С. «Дышащих» обнажений извест­но 5 – это так называемые тепловые площадки. На одних горные породы имеют повышенную температуру, но никакого выхода га­зов из трещин обнаружить на глаз не удается, и к тому же они ли­шены запаха. На других площадках заметен белый пар. Пары со­держат смолы, фенолы, аммиак и другие компоненты, которых здесь гораздо больше, чем в обычном водяном паре. Газы и пары благодаря своему ценному содержимому обладают лечебными свойствами. За сотни верст когда-то добирались люди до Теплой горы, чтобы принять газотермальные ванны, и, вылечившись от недугов, разносили славу о ней по всему Уралу. Сейчас здесь по­строен санаторий, где ведут борьбу с полиартритами, урологиче­скими и другими заболеваниями. По рассказам башкир, более двух столетий назад случилось следующее. В 1757 г. ударила молния в сосну, растущую у подножия горы, подожгла ее, а по корням пламя передалось породам на большую глубину. С тех пор огонь в недрах горы не затухает. Окруженная ореолом легенд, Янгантау привлека­ет к себе внимание ученых. Гора удалена от областей проявления вулканизма. Чем же на самом деле обусловлен подземный «по­жар»? Ученые пришли к выводу, что его порождают окислитель­ные и восстановительные реакции битуминозных мергелей. Очаги разогрева находятся на глубине от 60 до 90 м. Из-за слабой тепло­отдачи горных пород запасы тепла весьма большие. Ученые пред­полагают, что этот «пожар» будет продолжаться еще не одно сто­летие.

Кунгурская пещера

Эта пещера находится на Среднем Урале в Пермской области в г. Кунгуре. Она образовалась там, где протекала под землей река Сылва. Эта гипсовая пещера протянулась на 5,6 км. В ней находят­ся 58 больших гротов и около 60 озер. Высота гротов достигает 20 м. Эти данные позволяют считать Кунгурскую пещеру одной из самых больших в нашей стране. Пещера – это сказочный мир про­зрачных сталактитов и сталагмитов, своеобразных потоков льда, крупных ледяных кристаллов, которые искрятся при свете свечей. В пещере особенный климат: вечная зима – в гротах Бриллианто­вом и Полярном, вечное лето – в гротах Крестовом, Коралловом, Скульптурном. В Бриллиантовом гроте стены и потолок покрыты белоснежными гроздьями ледяных кристаллов. Отражая свет, они похожи на граненые алмазы. Колеблющийся свет свечей рождает причудливые тени. В середине зала, когда воздух сух и морозен, на нижних частях стен и сводов вырастают ледяные иглы длиной до 20 см. Полярный грот весь покрыт льдом и инеем. Обращает на себя внимание живописный ледопад, двумя гигантскими ступеня­ми, спускающийся с каменной осыпи. Своды грота покрыты гроз­дьями ледяных кристаллов, и кажется, что над головой вспыхивают звезды. В каменном хаосе грота Данте ледяное безмолвие создает иллюзию, что вы попали в один из кругов ада. Название грота Кре­стового произошло, очевидно, из-за того, что в XVIII веке в пещере находили кресты и иконы. Грот Руины – это огромный и мрачный зал. Его своды из светло-серого гипса и ангидрита. Они покрыты причудливыми углублениями разной формы и величины. В Эфир­ном гроте в полной тишине подземелья слышится звук ритмично падающих капель, их мелодия звучит в недрах, как симфония жиз­ни. В гроте Дружбы народов есть большое подземное озеро, очень прозрачное. Хотя оно находится в полной темноте, в нем есть жизнь, там обитают слепые рачки, приспособившиеся к экстре­мальным условиям жизни. В 1937 г. в этом гроте состоялось засе­дание 17-го Международного геологического конгресса. Четырехъ­ярусная Кунгурская ледяная пещера считается феноменом мирово­го класса.

(А. Елисеев.)

Ильменский заповедник

В районе реки Миасса и Ильменских гор на Урале расположен старейший в стране Ильменский комплексный заповедник.

Ильменские горы очень давно привлекали внимание уральцев. В 1780 г. местный казак в одном из обнажений нашел голубой кри­сталл необыкновенной красоты. То был топаз. Эта находка была началом усиленной и беспорядочной добычи самоцветов в Ильме- нах. Склоны гор были изрыты сотнями канав, траншей, ям, штолен, дудок. Стихийно возникло несколько сотен копей.

Беспорядочная добыча привела к истощению запасов, а некото­рые камни исчезли совсем. За период с момента нахождения перво­го самоцвета в Ильменах было добыто много топазов, аквамаринов, гранатов, турмалинов, амазонского камня и открыто множество новых минералов. На площади 150 км2 обнаружено 144 минерала – 1/20 часть всех минералов Земли. Такого разнообразия минералов на небольшой площади нигде в мире больше не встречается.

Объявление Ильмен заповедником положило конец истощению их недр. Многие копи были расчищены и превращены в природные лаборатории по изучению тайн образования минералов и законо­мерностей их размещения в недрах Земли. Ильмены стали местом паломничества не только геологов, минералогов, но и всех, кто ин­тересуется природой этого края.

(Е. Шувалов.)

На уральской реке – Чусовой

Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утёсистым греб­нем. Некоторые из них совершенно отвесно поднимаются вверх, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города; иногда такая стена тянется по берегу на несколько верст. Представьте же себе размеры той страшной силы, которая прорыла такие коридоры в самом сердце гор! Все эти сланцы и известняки теперь представляют сплошные отвесные громады буро-грязного цвета с ржавыми полосами и красноватыми пятнами. В некоторых местах горная порода выветрилась, превратившись в губчатую массу. Разорванный верхний край этих скал довершает иллюзию. Пронеслись тысячи лет над этой постройкой, чтобы разрушить карнизы, арки и башни. Услужливое воображение дорисовывает действительность. Вот остатки крепких ворот, вот основание бой­ницы, вот заваленные мусором базы колонн… Ведь это те самые Рифейские горы, куда Александр Македонский на веки веков зато­чил провинившихся гномов.

Под такими скалами река катится чёрной волной с подавлен­ным рокотом, жадно облизывая все выступы и углубления, где ле­том топорщится зелёная травка и гнездятся молоденькие ели. Всё, что успевает вырасти здесь за лето, река смывает и безжалостно уносит с собой, точно слизывая широким холодным языком следы живой растительности, осмеливающейся переступить роковую гра­ницу, за которой кипит страшная борьба воды с камнем.

После скал и утесов главную красоту чусовских берегов со­ставляет лес. Седые мохнатые ели придают горам суровое величие. Красивы молоденькие пихты, которые смело карабкаются по страшным кручам. Из таких пихт образуются целые шпалеры и бордюры. Особенно хороши темные сибирские кедры, которые стоят там и сям на берегу, точно бояре в дорогих зеленых бархат­ных шубах.

По мыскам, заливным лугам ютятся всевозможные разночинцы лесного царства: тут качается и гибкая рябина, и душистая черемуха, и распустившаяся верба, и кусты вереска, жимолости и смородины.

(Д. Мамин-Сибиряк.)

Воздействие человека на природу Урала и его экологические проблемы. Учащимся предлагается самостоятельно изучить дан­ный материал по тексту учебника (с. 195 – 196). Затем учитель ор­ганизует беседу:

Вопросы и задания:

Какие районы Урала наиболее освоены человеком и почему?

По картосхеме на с. 196 расскажите о современном хозяйст­венном освоении Урала и его негативных последствиях.

Назовите основные источники промышленного загрязнения на Урале.

Что надо сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию на Урале?

Какие меры принимаются для охраны природных памятни­ков региона?

Подведение итогов урока.

Домашнее задание: § 34, повторить тему «Урал».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь