Цели урока:
обогащение понятий/представлений учащихся о духовных сокро вищах народа;
привитие детям понимания, что они являются частью истории и культуры своего народа;
формирование у ребенка бережного отношения к духовной культуре казах станского народа.
Методы: беседа, рассказ, объяснение, работа с книгой, практическая работа, мгновенная рефлексия.
Ресурсы: учебник, тетрадь «Моя помощни ца», пластилин, музыкальное сопровождение для творческой работы .
Ход урока
1. Круг радости
Добрый день, мои дорогие юные друзья! Встаньте в круг, возьмитесь за руки. Сосредоточьтесь. Подумайте.
К акое главное со кровище хранится в вашем сердце? (Ответы детей).
Самое дорогое со кровище, что хранится в моем сердце, это моя любовь к каждому из вас. Я делюсь своей любовью с вами.
Учитель передает детям импульсы любви по кругу. Дети делают все аналогично.
2. Поговорим
На предыдущем уроке «Самопознание» мы достаточно обстоятельно и содержательно говорили о духовном богатстве нашего народа. На сегодняшнем же уроке мы поговорим о несколько иных сокровищах. Мне бы хотелось на чать разговор с археологических находок. Обратите внимание на это слово – археологические находки. Запомните его. Этим словом пополняется понятийный аппарат уроков «Самопознание».
Дети! Вам когда-нибудь встречалось это слово?
Что такое археология?
А что такое археологические находки? (Ответы детей).
Спасибо вам за ответы. Послушайте меня внимательно. Я сейчас расскажу вам о том, что такое археология.
Археология – это большая наука, которая изучает быт и культуру древних народов по сохранившимся историко-культурным памятникам. Символом этой науки мы по праву можем назвать «Золотого человека».
Учитель показывает детям изо бражение «Золотого человека» в «Азбуке».
Кто из вас видел «Золотого человека»? И где?
Что вы знаете об этой великолепной находке археологов Казахстана? (Ответы детей).
3. Чтение произведения. Г.Матыжан «Чудеса Казахстана». Беседа
В нашей «Азбуке» тоже уделяется большое внимание этой находке. Давайте вместе прочитаем о «Золотом человеке».
Золотой человек. Так называют чудесную археологическую нах одку, обнаруженную в 1969–1970 годах в Иссыкском кургане в 50-ти километрах от Алматы. Впервые он был описан учёным-археологом Кемелем Акишевым. В Иссыкском кургане был погребён сакский во ин 5-4 веков до нашей эры в возрасте 17–18 лет. Сакский воин погребён по обычаю той эпохи в золотых доспехах и с бытовой утварью.
Его высокий головной убор, костюм и сапоги были украшены более чем 200 украшениями с изображениями птиц и зверей. Всё на нем, н ачиная с оружия и до перстня, сделано из золота. Потому эту археол огическую находку и называют «золотым человеком».
Вместе с «золотым человеком» погребены кувшины из глины, де ревянная посуда и другие предметы. Например, серебряная чашка с надписью из 26 знаков. В науке их называют «Иссыкским письмом».
Ребята, эти исторические памятники свидетельствуют о том, что 2500 лет тому назад у наших предков были письменность и высокая степень цивилизации.
А знаете ли вы, дети, что в 2000 году недалеко от города Аты рау был найден еще один «золотой человек». Об этом тоже рассказы вает наша учебник. Прочтите его страничку.
Атырауский «золотой человек» – так называется археологическая находка, сделанная известным ученым Зейнуллой Самашевым в 2000 году в местечке Аралтобе Жылытойского района Атырауской области. В одной из трех могил был найден второй «золотой человек», что является важным событием для истории человечества. Его одежда была целиком из золота. Начиная с повязок для волос, воинских доспехов и вплоть до краев кольчуги, где изображена птица самрук. Возле этой могилы найдены останки двух лошадей, орла, колчан, в котором на ходилось более ста стрел, глиняный кувшин и кривая шашка. Образцы орнаментов и украшений, найденных древностей, красноречиво гово рят о том, что они отражают жизнь сарматских племен, живших в ка захской степи в 3 веке до нашей эры и в 4 веке нашей эры. Эта архео логическая находка реставрирована известным мастером Кырымом Алтынбековым и выставлена в качестве экспоната в Атырауском об ластном музее.
Что интересного вы узнали?
Что больше всего заинтересовало вас в этих археологических на ходках? Почему?
Какие украшения стали национальным достоянием музеев Казахстана? (Ответы детей).
4. Наше творчество «Город мастеров»
Правильно ребята! Вы совершенно правы в своих суждениях. А сейчас ребята, представьте, что вы жители древнего «Города мастеров», великие мастера с золотыми руками – гончары, ювелиры, ткачи. Каждый из вас будет создавать и созидать из пластилина нечто такое, что должно остаться информацией для ваших потомков.
Ребята, давайте приступим к творению. Но помните, что в нашем «Городе мастеров» могут жить только доверяющие и уважающие, отзывчивые и справедливые люди.
Дети приступают к деятельности. (Звучит музыка).
Как вы думаете, что лучше: трудиться вместе со всеми или трудиться одному?
Почему с друзьями творить легче и интереснее?
Почему вы думаете, что наш город – это «Город мастеров»? (Ответы детей).
Правильно ребята! Вы просто прекрасно справились с этим очень трудным заданием.
5. Презентация
Дети рассказывают о своей выполненной работе. Высказывают свои мысли и суждения.
Как вы думаете, кого люди изображали на украшениях? (Ответ: животных).
А почему люди уделяли такое большое внимание животным? (Ответ: они приносят пользу людям; дают им пищу: молоко, мясо отдают свой мех и шкуру, для того чтобы обогреть человека).
Почему же человек изображал животных на украшениях? (Ответ: он тем самым отдавал дань животным, выражал свою благодарность им и почтение).
Подумайте, о чем еще могут рассказать эти украшения? (Ответы детей).
Действительно, украшения также являются важными свидетелями того, как и чем жили люди, что ценили и почитали, что могли и делали. Люди ушедших веков обладали умением добывать золото, выплавлять его. Это очень искусная работа, мастерство. Оно говорит и о высоком уровне общества. Возникает непростой вопрос: нам эти украшения дороги только потому, что они сделаны из золота? Эти украшения как плоды археологических раскопок ценны и важны тем, что они рассказывают об истории нашего народа, о его культуре, о его интересах и желаниях, о его неудержимой тяге – познавать и преобразовывать окружающий его мир, творить в нем филигранные вещи, в том числе и эти украшения.
6. Творим в тетради
Ребята, откройте нашу тетрадку «Моя помощница». На ее страничке внимательно прочитайте Задание 1. Рассмотрите рисунок. Это – головной убор «Золотого человека». Это – символ истории нашего народа. Обратите внимание, он разукрашен природными мотивами. Поразмышляйте, почему? Раскрасьте в любимые цвета. Расскажите. Продемонстрируйте свою работу. (Дети творят в тетради. Демонстрируют свою рисунки. Размышляют).
Дети» Ваши ответы являются ярким подтверждением того, насколько жизненны и вечны эти духовные человеческие ценности, которые существовали во все времена. Человек всегда мечтал о прекрасном будущем, стремился к нему всеми силами и старался сделать свою жизнь и жизнь своих потомков еще лучше, накапливая и бережно передавая величайшее сокровище – мудрость поколений. Мы с вами – лишь одно маленькое звено в могучей цепочке поколений. Поэтому мы не вправе рвать эту цепь. Мы не вправе отторгать мудрость нашего народа, наших отцов. Наша главная обязанность – сохранить сокровища предыдущих поколений и передать их в сердца и руки другого поколения, которое придет на смену нам.
7. Поговорим
А сейчас, ребята, мы поговорим о личностях в истории народа. Речь пойдет о народных героях, которые тоже являются сокровищем моего народа.
Прежде всего, мне хотелось бы спросить вас, дети, кто такие народные герои? (Ответ: это люди, которые внесли большой вклад в историю своего народа, люди, которые не жалели сил и трудились на благо родной земли).
Скажите, пожалуйста, а в вашей семье, в вашем роду были ли такие герои?
А каких народных героев вы знаете? (Ответы детей).
Очень хорошо. Герои народа – это сокровище народа. Я хочу вам рассказать о ярких личностях, которые внесли достойный, богатейший вклад в процветание нашей Родины – Республики Казахстан. Послушайте внимательно мой рассказ о легендарных личностях в истории казахстанского народа.
Учитель открывает «Азбуку», где есть иллюстрации и портреты людей, о которых пойдет речь на уроке.
Это, прежде всего, ханы Керей и Жанибек.
Несколько веков тому назад на территории современного Казахстана существовало множество разных ханств. Ханство Сейбан Абулхаира было одним из них. Властвуя 40 лет, хан Абулхаир проявлял суровость по отношению к своему народу. В те времена под его началом были султаны – Керей и Жанибек Их предки в свое время были ханами и правителями.
Султаны Керей и Жанибек, не подчинившись хану Абулхаиру, и желая стать свободными, отделяются от него вместе со своими сторонниками. Переехав на побережье реки Чу, они начинают самостоятельную жизнь. Керея, старшего по возрасту, народ избирает своим ханом.
Так образуется новое ханство, которое называется казахским ханством, а его народ – казахским народом.
Многие люди не стали терпеть притеснений со стороны хана Абулхаира и перешли под покровительство ханов Керея и Жанибека. Мощь и сила казахского ханства усиливается. Хан Абулхаир, в свою очередь, собирает войско и направляет его против ханства Керея и Жанибека. В пути Абулхаир неожиданно заболевает и умирает. Ханство Абулхаира распадается, а его народ присоединяется к ханству Керея и Жанибека. Таким образом, вновь образованное казахское ханство укрепляется, а его предводителей принято считать основателями Казахского ханства.
Также мне хотелось бы остановиться на биографии и деятельности великого сына казахского народа – Чокана Валиханова.
У истоков современной казахской национальной культуры стоял первый казахский ученый и просветитель-демократ Чокан Валиханов (1835–1865). Родился он в семье султана Чингиса, получившего восточное и европейское образование. Чокан Валиханов воспитывался в Омском кадетском корпусе у высокообразованных преподавателей Гонсевского, Ждан-Пушкина, Лобановского. Сдружился со ссыльным писателем Ф.М.Достоевским, ученым-путешественником П.П. Семеновым-Тянь-Шанским. Общение с деятелями казахской степи – биями, султанами, с родоначальниками и деятелями русской науки и литературы обогатили духовный мир и научный кругозор Чокана Валиханова. Участвуя в экспедициях по Восточному Туркестану, Кашгарии, Валиханов дал глубоко научное описание этого района.
Восточный Туркестан тогда был мало известен мировой науке, так как тщательно охранялся Циньской династией от всяких контактов с другими цивилизациями. Попытки европейских ученых проникнуть сюда заканчивались трагически. Рискуя жизнью в сентябре 1852 года в составе торгового каравана, Валиханов проник в Кашгарию. Уникальный материал, собранный им, явился крупным вкладом в российское и мировое востоковедение, в изучение Центральной Азии. Эта поездка принесла Чокану Валиханову славу отважного путешественника и талантливого ученого.
Он создал труды по географии, истории, этнографии народов Средней Азии и Казахстана, исследовал язык, фольклор, устно–поэтическое искусство народов востока. Чокан Валиханов прожил короткую жизнь, но за свои тридцать лет он успел сделать удивительно много для мировой науки.
8. Домашнее задание
В тетради «Моя помощница» выполните Задание 2. Это очень интересное задание. Рассмотрите внимательно страничку. В клеточках спрятано старинное украшение. Подумайте, какое? Перерисуйте украшение по клеточкам.
9. Круг «От сердца к сердцу»
А сейчас настало время наполнить нашу «Сокровищницу знаний и чувств». Напишите, пожалуйста, на листочках бумаги, что нового дал вам наш сегодняшний урок «Самопознание», чему он вас научил, какие чувства в вас он пробудил.
Ребята, вы просто молодцы! Вы все замечательно поработали. А самое главное, вы поняли, что главное сокровище человека – познание самого себя, знание своего народа и умение ценить все народы Земли вместе со своим, понимая, как много общего в культурах разных народов Казахстана и мира. Как важно всем народам нашего Отечества и всей планеты жить в мире и согласии между собой. Ведь это – главное условие для того, чтобы сберечь чистоту и красоту природы, сохранить культурные богатства, накопленные человечеством, продолжить само существование людей на планете. Об это мы поговорим на следующем уроке. До встречи!
10. Потенциал. С.Мауленов « О, степь моя!»