Урок 21 АНТИТЕЗЫ В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА: ГРИНЕВ И ОБИТАТЕЛИ БЕЛОГОРСКОЙ КРЕПОСТИ

0
29
текстуры

Урок 21 АНТИТЕЗЫ В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА: ГРИНЕВ И ОБИТАТЕЛИ БЕЛОГОРСКОЙ КРЕПОСТИ

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Изучение новой темы.

1. Слово учителя.

Повесть «Капитанская дочка», как мы уже говорили, отличается необычайным художественным лаконизмом и обстоятельностью. Как отмечают исследователи, редкая вещь, однажды упоминаемая автором, не появляется потом вторично или даже в третий раз в каком-нибудь новом значении. Достаточно вспомнить, какую роль в развитии сюжета играет заячий тулупчик. Почти ни один, даже второстепенный, персонаж не исчезает бесследно в повествовании.

Проверьте себя, насколько вы были внимательны при чтении романа, попробуйте ответить на вопросы викторины.

2. Викторина.

· При первом своем приезде в Белогорскую крепость Гринев увидел «старую чугунную пушку». В дальнейшем повествовании эта пушка упоминается еще три раза. Где?

· Впервые войдя в дом капитана Миронова, Гринев заметил на стене «диплом офицерский за стеклом и в рамке». Где и когда он вновь упоминает об этом дипломе?

· В I главе романа говорится о придворном календаре, любимом чтении старика Гринева. Где снова сказано об этом календаре?

· Расставаясь при выезде из Симбирска с Зуриным, Гринев «и не думал с ним уже когда-нибудь встретиться», однако встретился. Когда? Зачем понадобился в этих обстоятельствах Зурин?

· Когда и при каких обстоятельствах в романе дважды появляется изувеченный башкирец?

· Где и когда дважды упоминается князь Б., дальний родственник Гриневых?

3. Работа по главам III, IV, V.

1) В критической литературе о «Капитанской дочке» высказаны следующие мнения:

«С первых шагов своей сознательной жизни Гринев предстает перед нами почти сложившимся человеком»;

«Гринев взрослеет под влиянием чрезвычайных исторических событий».

– С каким из этих мнений вы согласны? Докажите, что именно оно верно.

2) Гринев и обитатели Белогорской крепости.

Итак, какое значение для формирования характера личности Гринева имели события, происшедшие с ним в Белогорской крепости?

Попробуем в виде кратких тезисов ответить на этот вопрос.

Гринев приезжает в Белогорскую крепость недорослем, не знающим жизни. А расстается с ней молодым человеком с утвердившимися нравственными принципами, закаленным в жизненных испытаниях. Многие из этих испытаний связаны с Белогорской крепостью:

· история любви к Маше Мироновой, защита ее чести, спасение Маши от Швабрина;

· столкновение со Швабриным, т. е. с завистью, клеветой, бесчестием, – испытание, из которого Гринев выходит победителем;

· знакомство с Пугачевым как предводителем крестьянского восстания. Наблюдение над Пугачевым и его сподвижниками заставляют Гринева по-новому взглянуть на жизнь, увидеть и положительные качества выдающегося человека и народа, и его жестокость, связанную со стихией крестьянско-казачьего движения.

Из неопытного юноши Гринев превращается в молодого человека, способного защитить свою любовь, сохранить верность и честь, умеющего здраво судить о людях.

Как же это произошло? Давайте обратимся к роману. Меняется ли его интонация по сравнению с I главой? предчувствовали ли вы Белогорскую крепость на предыдущих страницах?

А в самом деле: разве не предвещает ее папенька Петруши и не близки ли ему офицеры Белогорской крепости с их простодушием и достоинством людей присяги и долга; достаточно вспомнить требовательные вопросы, которыми встретил Гринева кривой поручик Иван Игнатьич: «Смею спросить, вы в каком полку изволили служить?», «А смею спросить, зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон?» и даже как начальственный укор: «Чаятельно, за неприличные гвардии офицеру поступки».

Были ли у вас предположения, как отнесется Гринев к обитателям Белогорской крепости? Да, мы были склонны ожидать, что Петр Андреевич моментально разочаруется в своем неказистом начальнике, которым командует Василиса Егоровна, с недоумением взглянет и на его домочадцев, среди которых столь «военный» человек, как «кривой поручик» Иван Игнатьич, донимающий Гринева вопросами, надменность которых – особенно в устах Ивана Игнатьича – невольно вызывает улыбку. А вечно краснеющая Маша…

Появление Швабрина, несомненно, осложняет образ Гринева. Помните, наверно, Швабрин многим из вас сразу не понравился. А Гриневу? Напротив, они едва не становятся если не друзьями, то приятелями определенно. Да, поначалу в считанных фразах – обаятельный Швабрин. (Чтение текста.)

Почему же следующая глава названа «Поединок»?

Несомненно, заметили, как быстро меняется Гринев. Насколько он «от чистого сердца» расположен к Швабрину в начале их знакомства, возненавидит его настолько же спустя несколько страниц: «Ты лжешь, мерзавец, – вскричал я в бешенстве, – ты лжешь самым бесстыдным образом…». А его отношение к Маше?.. Да, «с первого взгляда она не очень мне понравилась». А через главу – «упоение восторга»: «Счастье воскресило меня. Она будет моя! Она меня любит! Эта мысль наполняла все мое существование».

Что вам открыли в Гриневе эти страницы романа? Пожалуй, непосредственность и пылкость Гринева, его прямоту и эмоциональность в страстности, откровенности его признаний – в презрении ли к Швабрину, в любви к Маше.

Наконец, «развязка» противостояния Швабрина и Гринева. Можно ли забыть их поединок? Но что в нем вас особенно взволновало?

Да, это неравная дуэль: для Швабрина – одна из многих, причем с мальчишкой; для Гринева – первая и непривычная. Существенно ли это в прочтении «Капитанской дочки»?

Действительно, как решителен и бесстрашен Гринев в желании отплатить Швабрину за его «бесстыдство». (Чтение текста.)

«Швабрин не ожидал найти во мне столь опасного противника… Я стал с живостью на него наступать и загнал его почти в самую реку».

Обратите внимание: о Швабрине, который вероятно, не бездействовал, – ни слова: только о Гриневе. Справедливо ли? Несомненно! Ведь со стороны Гринева это праведная дуэль. Кстати: удивило ли что-нибудь в ней? А и впрямь: с чего бы Гриневу оказаться «столь опасным противником»? Только «уроками» Бопре (вот вам и возвращение к началу, причем к выгоде несчастного гувернера!) этого не объяснишь. А вот Маша к дуэли имеет самое прямое отношение. Гринев рыцарским жестом, дав отповедь Швабрину и приняв его вызов с явным риском для жизни, о чем, впрочем, он не думал, а во время самой дуэли бесстрашием, решительностью и даже искусностью в фехтовании (откуда это в нем?) засвидетельствовал на пушкинских страницах свою романтическую любовь к Маше Мироновой. Наконец, исход дуэли. Неожиданное ранение Гринева: наступал – и вдруг на тебе… А впрочем, только так Швабрин и мог одержать верх: как всегда, – «бесстыдством», низостью: удар, нанесенный им, – предательский!

Но самое поразительное нас ждет впереди: «Со Швабриным я помирился в первые дни моего выздоровления…» (Чтение текста.)

Ожидали ли вы такую перемену в отношении Гринева к Швабрину? Но еще неожиданнее ведет себя Швабрин, который «… изъявил глубокое сожаление о том, что случилось между нами; признался, что был кругом виноват…» Это-то зачем: чтобы оправдать Швабрина? Или он хитрит, «прикидывается»? видите, сколько сложностей, «подтекстов» в простом, казалось бы, немудреном повествовании Гринева!

Да, неисповедимы движения души человеческой. Трудно понять и объяснить Швабрина, как и любой характер. Но так ли уж стоит? Зачастую движения души необъяснимы. Эту-то тайну человеческую и запечатлел автор «Капитанской дочки».

Но отличается ли и здесь Гринев от Швабрина? Да, его-то понять легко, тем более что он сам себя объясняет исчерпывающе, испытывая облегчение от этого признания.

«Будучи от природы незлопамятен, я искренне простил ему и нашу ссору и рану, мною от него полученную».

Но завершение ли это сюжетной линии романа: «Гринев и Швабрин», финал ли это их отношений – примирение?

Увы, отнюдь нет. Впереди – предательство Швабрина и его мщение Гриневу, едва не кончившееся гибелью Маши и позором, а может быть, и казнью Гринева.

Почему вновь – и еще неожиданнее прежнего – меняется Швабрин? И почему столь круто расходятся судьбы Гринева и Швабрина и в роман Пушкина возвращается столь непримиримое теперь противопоставление Гринева и Швабрина, их, если угодно, поединок, еще более драматичный, чем недавняя дуэль?

На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить на следующем уроке, когда речь пойдет … о Пугачеве.

Домашнее задание: перечитать главу II «Вожатый», главы IV–XII; индивидуальное задание: пересказать «Сон Гринева», «Калмыцкую сказку».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь