«Орлята учатся защищать…»

0
12


Что ж, мальчишки есть мальчишки, –

Скажут папы по-житейски.

И вздохнут тихонько мамы –

На глазах растут мужчины.

Беспокойны и упрямы:

Что ж, мужчины – есть мужчины!

Мальчики! Беспокойное, громкоголосое племя… Но давайте не будем судить строго и спешить с выводами.

Ведь есть одно важное качество мальчишеского «я», которое искупает все их недостатки – это мужество! С колыбели мальчик должен формировать свой характер, воспитывать в себе благородство, твердость духа, решительность, честность, трудолюбие, уважение к женщине, силу, здоровье, выносливость и снисходительность к слабому…

– Вспомните наш эпос – кого из воинов- богатырей, защитников слабых и обездоленных вы можете назвать?

– Да, их много, воинов-батыров: Кобланды, Алпамыс, Богенбай, Райымбек, Ертаргын…

Это мужественные люди, победившие свои слабости и обстоятельства жизни.

Воин живет в каждом из мужчин: может быть, до грозного часа просто дремлет?

В 1941 году началась Великая Отечественная война. За оружие взялись почти все. Сражались даже дети.

На наших мальчиков падает отблеск славы воинов-победителей в Великой Отечественной войне и доблесть защитников нашего Отечества всех поколений. Может быть, наступят такие времена, когда люди перестанут воевать, но принципы воспитания, формирующие мужской характер, останутся в народе.

– Так какие же вы, мальчишки наших дней? Сможете ли вы поддержать честь и славу нашей Родины? Это покажет время…

А пока…

Совсем недавно, несколько лет назад, у нас, в Казахстане, среди военных и пап и мам появилось незнакомое слово – кадет.

Какие ассоциации вызывает у вас это слово?

Да, честь, достоинство, благородство, верность.

А еще – Отечество, история, военные традиции.

Кадетский корпус Республики Казахстан – звучит ново, непривычно, потому что военных учебных заведений подобного типа у нас никогда не было.

Кадетские корпуса нашей страны сделали только первые выпуски.

Создание кадетского корпуса преследовало особые задачи. А какие, как живут кадеты и о многом другом из кадетской жизни вы можете узнать, прочитав книгу Гаухар Шангитбаевой «Орлята Президента». Может быть, эта книга послужит для вас толчком к самому сложному и ответственному в жизни решению – выбору профессии.

Появление кадетского корпуса в Казахстане – веяние времени. Ведь став независимым, государство стремится прежде всего надежно защитить свою территорию и обеспечить мирную жизнь народу. А это зависит от того, какой будет армия суверенного Казахстана.

Во многих странах мира армия профессиональная, в ней служат по контракту военные с высоким уровнем специальной подготовки, сознательно выбравшие военную стезю. История военного дела убеждает: чем более профессиональна армия, тем надежнее она стоит на страже безопасности страны. Такая армия более мобильна, прекрасно обучена, более компактна.

Безусловно, армия Казахстана должна стать именно профессиональной, соответствовать требованиям времени и статусу независимого Казахстана. Подготовка высококвалифицированных военных специалистов – фундамента будущей профессиональной армии – и стала первым шагом на пути реформирования Вооруженных Сил.

Наиболее слабым звеном в сегодняшней армии является младший командный состав, то есть сержанты. Их подготовка и была определена как первая ступень в профессионализации армии.

За образец была взята подготовка сержантов в американской армии: там сержант-профессионал служит в этой должности всю свою жизнь, наиболее достойный может дослужиться до сержанта-майора. Он не стремится стать офицером, потому что должность сержанта престижная.

Кадетский корпус и является школой подготовки сержантов – это военное училище нового типа, призванное воспитать первых в наших вооруженных силах профессиональных командиров младшего звена.

Квалифицированно обучая очередной призыв, сержанты с каждым новым набором молодежи в армию развивают и совершенствуют свои навыки. А зрелый возраст армейского наставника, жизненный опыт способствуют его авторитету в среде молодых солдат и повышают эффективность процесса обучения. Кроме того, находясь среди солдат постоянно, сержант лучше офицера знает все проблемы своих подчиненных, «готов взять на себя основную нагрузку по обучению и воспитанию солдат, быть для них примером в выполнении воинского долга, уставных требований и приказов, формировать здоровые нравственно-этические отношения в коллективе» – так определено в Положении о кадетском корпусе нашей республики.

1 июля 1996 г. Президент страны подписал Указ «Об образовании Кадетского корпуса Министерства обороны Республики Казахстан». Первый кадетский корпус называют «детищем Президента».

Почему же новых воспитанников стали называть «кадеты»?

Слово «cadet» – французское и переводится как «младший». Так во Франции, а потом и в Пруссии называли молодых дворян в солдатских чинах и зачисленных на военную службу детей феодальной знати до их производства в офицеры. В дореволюционной России вплоть до начала XX века звание кадетов носили воспитанники привилегированных военно-учебных заведений закрытого типа – кадетских школ и корпусов. Первый такой кадетский корпус был основан в 1732 году.

Создавая в Казахстане первый кадетский корпус, его основатели использовали славное прошлое и прекрасные традиции старых кадетских школ.

Возраст поступающих строго ограничен – 15 –16 лет. Допускаются только выпускники девятых классов, успешно учившиеся, с хорошими характеристиками и – не имеющие вредных привычек. Будущий сержант станет наставником солдат, образцом для подражания, поэтому кадету даже курение непозволительно. Затем каждому претенденту предстояло пройти медицинскую комиссию и вступительные экзамены. При этом воспитанникам детских домов и юношам из многодетных и неполных семей было предостав-лено право внеконкурсного поступления.

Официальное открытие Кадетского корпуса состоялось 9 сентября 1996 года. На нем присутствовали Президент Н.А. Назарбаев, Герой Советского Союза летчик-космонавт Т. Аубакиров, министр обороны А. Касымов и другие гости.

Ребятам навсегда запомнились слова Президента: «Защита Отечества – долг настоящего мужчины. Но человека в погонах должны отличать особые качества – организованность, образованность, всесторонняя профессиональная подготовленность, законопослушание… Сержантский корпус является основным стержнем укрепления порядка в войсках, повышения их обученности. Республике нужны люди, навсегда посвятившие себя военной службе».

Учатся в кадетском корпусе три года. В первые два года ребята, в основном, осваивают учебную программу, которую им предстояло закончить в школе, а на третьем курсе уже вся рабочая неделя отводится военным дисциплинам – это девятнадцать дисциплин профессиональной направленности: строевая, тактическая, огневая, военно-инженерная, военно-медицинская; устройство, ремонт, эксплуатация военной техники; вождение боевых машин и автомобилей; рукопашный бой, восточные единоборства и др. Выпускники кадетского корпуса получают не только диплом сержанта-про-фессионала, но овладевают попутно гражданскими специальностями, начиная от слесаря и кончая оператором персональной ЭВМ.

Но это все потом… А пока пора становления, привыкания – самая тяжелая и ответственная, в первую очередь из-за занятий по физической подготовке. В кадетах целенаправленно развивают выносливость, приходится много бегать. Ох и тяжело давались, бывало, первые, по десять – пятнадцать километров, марш-броски по горам, по пересеченной местности.

Им бы очень пригодились наставления прославленного командира Б.Момыш-улы: «Игра в асык, жилик, жасырынбак, жарыс, курес, кокпар, байге – традиционные национальные игры воспитывают сноровку, ловкость, меткость, быстроту, вырабатывают смелость, физическую закалку, азарт, способность к риску, благородные рыцарские и другие качества, необходимые современному солдату». Да и не только солдату, а любому молодому человеку.

Кадетский корпус – школа мужества, это мужское дело. Наверное, поэтому кадеты взрослеют раньше своих сверстников. Через «не могу», через «не хочу» из угловатых мальчишек-подростков через три года выпестовываются мужественные, целеустремленные юноши с развитой силой воли и крепким внутренним стержнем, с железом в характере и ясным взглядом на жизнь.

Чтобы стать мужчиной, мало им родиться,

Чтобы стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться

И, как руда, пожертвовать собой.

М.Львов

Этому способствует и Кодекс чести, принятый в кадетском корпусе.

Вот он, Кодекс чести кадета:

Кадет – это абсолютная честность перед собой, товарищами и начальниками, это верность данному слову.

Быть кадетом – значит не допускать лжи и фальши даже в малейшем, это значит правдиво и смело излагать свои мысли, презирать трусость, слабоволие и малодушие, быть справедливым, помогать слабым словом и делом.

Кадет – это воля, упорство и настойчивость, отвага и трудолюбие.

Быть кадетом – это значит не бояться трудностей, а решительно преодолевать их, в любой обстановке действовать на благо Кадетского корпуса, Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Кадет – это профессионализм и компетентность, бескорыстие и самоотверженность, кадет никогда не использует свое знание и положение в личных целях.

Кадет – это пример высокой ответственности за порученное дело, это инициатива и высокая исполнительность.

Кадет никогда не скажет: «Не смогу» или «Попробую», кадет всегда отвечает: «Смогу» и «Добьюсь».

Идеальных людей нет, у каждого есть слабинка, и только сильный умеет преодолевать ее.

И в кадетском корпусе, к сожалению, оказывались ребята со слабинкой, которые не могли выдержать больших нагрузок и жестких требований Кодекса чести.

Случалось, уходили: сила воли и упорство в преодолении трудностей – не у всех в таком возрасте выработаны.

Нередко возвращались обратно. Но Совет кадетов принял решение: обратно не принимать: кто раз не выдержал, подвел, – тому веры нет. Ребята в таком возрасте максималисты, но вырабатывать характер надо.

Кадетский корпус для ребят – второй дом, поэтому и отдыхать они умеют: и дискотеки бывают, и поют вместе, и сочиняют сами, и свой музыкальный ансамбль организовали.

И шутки, и юмор у них в почете. Вот, например, их веселый распорядок дня:

Подъем – «гром в раю».

Утренняя зарядка – «казнь на рассвете».

Физподготовка – «как закалялась сталь».

Утренний осмотр – «следствие ведут знатоки».

Завтрак – «сталинградская битва».

Строевая подготовка – «хождение по мукам».

ФИЗО – «физическое истязание

здорового организма».

Кадет у доски – «партизан на допросе».

Отбой – «я люблю тебя, жизнь!».

Чеканят, отбивают шаг кадеты, «орлята Президента», будущие защитники Родины, Отечества. Статные, подтянутые, выносливые, они невольно вызывают восхищение и уважение местных жителей. Наверное, такими и должны быть наши защитники.

Вслед за первым Кадетским корпусом (в г.Щучинске) открыты кадетские школы еще в нескольких регионах республики.

А самым первым военным учебным заведением для мальчишек была Республиканская военная школа, которая с гордостью носит имя прославленного Героя Советского Союза Бауыржана Момыш-улы. Немало нынешних офицеров выросли в ее стенах и посвятили себя гордой профессии защитника Отечества.

Самопознание

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь