Немеркнущая слава (Казахстанцы в Великой Отечественной войне)

0
433
преподавание

Слава вам, храбрые,

Слава, бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ.

Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрет!

Война – явление страшное, жесткое, беспощадное.

Особенно жестокой, кровопролитной была Великая Отечественная война. Долгих 1418 дней и ночей шла величайшая в истории битва за свободу и независимость Родины, за спасение народов мира от «гитлеровской чумы», за светлое будущее человечества.

Беспримерный подвиг солдат, подлинных богатырей, несгибаемых и бесстрашных, изумил мир своим героизмом.

Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы с вами видели чистое голубое небо, спокойно спали, радовались жизни.

Неукротим бег времени. Но память о погибших священна.

«…Были они разные и по возрасту, и по национальности. Но спрос был со всех один, все были равны перед клятвой, данной Родине, – казах ты или русский, молдаванин или грузин. Более опытные, бывалые бойцы учили молодых солдатской мудрости, смекалке, делились по-братски всем: табачком, сухарем, последним глотком воды… Вместе оплакивали погибших, вместе радовались победам, и в бой шли вместе, плечом к плечу»

Б.Момыш-улы. «Психология войны»

Перед войной в кадровых частях проходили службу 178 тысяч юношей-казахстанцев (в том числе 40 тыс. 600 казахов), в годы войны влились еще боле 1млн. 300 тыс. человек: « посылал Казахстан цвет и гордость свою», как пишет поэтесса М.Хакимжанова.

Основная масса казахстанцев ушла на фронт в действующую армию, а примерно треть была зачислена в созданные в Казахстане 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из них три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады возникли как казахские национальные соединения.

С непривычки трудно на войне,

А казаху трудно вдвойне:

С непривычки ко взводу, к роте,

К танку, к пушке, ко всей войне.

Шли машины, теснились моторы,

А казахи знали просторы,

И отары, и тишь, и степь.

А война полыхала домной,

Грохотала, как цех огромный,

Била, как железная цепь.

Но врожденное чувство чести

Удержало казахов на месте.

В Подмосковье в большую пургу

Не сдавали рубеж врагу,

Постепенно привыкли к стали,

К громыханию и к огню.

Приросли к океанскому рокоту

Той Великой и Громкой войны,

Механизм ее освоили

Степные, южные воины,

А достоинство и джигитство

Принесли в леса и снега,

Где тогда громыхала битва,

Огнедышащяя полоса.

Б.Слуцкий «Казахи под Можайском»

Быстро привыкли к страшной войне степняки (может, воинственные гены помогли?) и до конца выполнили свой долг.

Неувядаемой славой покрыла себя 316 –я стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова, сформированная в Казахстане. В ней были представители 36 национальностей.

«Панфилов – генерал разума, генерал логики, генерал реального расчета, генерал хладнокровия, генерал стойкости, генерал упорства, генерал целеустремленности», – как хвалебная ода звучат эти слова однополчан генерала.

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал захватить Москву уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун». Она началась 30 сентября 1941 года.

Но на пути гитлеровских отборных дивизий, прошедших пол-Европы, встали, в основном, еще не обстрелянные солдаты и командиры генерала Панфилова. Его дивизия в течение месяца напряженных боев разгромила танковую моторизованную и две пехотные дивизии противника, уничтожив 9 тысяч оккупантов, более 80 танков и много другой боевой техники.

У разъезда Дубосеково заняли оборону 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым. Полагая, что под Дубосеково сосредоточены крупные силы наших войск, немцы направили сюда 20 танков. Солдаты приняли решение: «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!» – и приготовили гранаты, противотанковые ружья, бутылки с зажигательной смесью, винтовки и автоматы.

Был враг силен. Но встали двадцать восемь,

Смелы, непоколебимы как стена.

Мы бережно в сердцах солдатских носим

Панфиловцев отважных имена.

А.Сурков

Жестокий бой длился 4 часа. Четыре часа фашистские танки и пехота штурмовали разъезд Дубосеково. Но мужественные воины выдержали этот натиск. На поле сражения, окутанные дымом, догорали 14 танков, валялись десятки трупов фашистов.

Один из оставшихся в живых бойцов рассказывал:

«Страшная картина открылась перед глазами после первого боя: зеленый бор и заснеженные поляны стали черными. Кругом зияли воронки, горели танки, пылал лес. Едкий дым и копоть застилали горизонт, въедались в глаза, заползали в рот, в нос. Сильно мучила жажда. Раненые товарищи просили пить. Умирающие бились в судорогах. Мы стояли обессиленные, словно выжатые. Только глаза светились радостью: мы победили! Но не успели закурить, как снова, разрывая тишину, выползали громадные чудовища с ненавистной свастикой…»

Панфиловцы насчитали 30 танков. Они шли прямо к окопам. В этот момент политрук Клочков воскликнул: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва!»

18 танков из 50 были подбиты и сожжены героями. Когда были израсходованы все боеприпасы, Клочков с последней связкой гранат бросился к ближайшему танку и подорвал его, но и сам упал замертво.

Не пропустили вражьи танки

Герои Родины своей,

В сырой земле лежат останки,

Лежат тела богатырей.

И славу им ветра разносят,

И слышит Родина слова:

«Их было только двадцать восемь,

За их спиной была Москва!»

В.Приходько

Из друзей,

Ушедших в эту осень,

Не один

Простился с головой,

Но остановили

Двадцать восемь

Вражеские танки под Москвой.

Дм.Кудрин

18 ноября 1941 года осколком разорвавшейся вражеской мины был смертельно ранен народный генерал И.В.Панфилов, чье имя стало символом мужества и беззаветной верности Родине, своему солдатскому долгу. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Одной из первых была преобразована в гвардейскую 316-я стрелковая дивизия. Она стала 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией.

Дивизии было присвоено имя генерала Панфилова.

Подвиг панфиловцев под Москвой быстро дошел до Казахстана и вызвал гордость за своих земляков и радость за то, что враг отброшен от столицы. Это всеобщее ликование выразил мудрый акын Жамбыл:

Горд я и счастлив – скрыть не могу!

Тем, что казах на русском снегу

Знамя гвардейцев, как дар боевой,

Поднял средь первых над головой.

С того времени звание «панфиловец» стало символом чести, доблести и геройства. Даже понятие «долг» «по-панфиловски» понимается иначе:

Долг – дух мужества.

Долг – сердце отваги.

Долг – гроза трусости.

Долг – фундамент совести.

Долг – охрана чести.

Долг – окрыляет бескрылых.

Долг – воодушевляет бездушных.

Долг – воскрешает мертвых.

Долг – знает только жизнь.

Долгу – смерть запретна.

Б.Момыш-улы

О героях разъезда Дубосеково написаны книги, сложены песни, стихи и поэмы. Их именами названы улицы городов, школы, предприятия, парки, колхозы, районы. Имя Василия Георгиевича Клочкова навечно внесено в списки полка, где он служил. Долгие годы, когда старшина 4-ой роты выстраивал подразделение для проверки, он всегда начинал с первого номера: «Политрук Клочков!» Правофланговый неизменно отвечал: «Герой Советского Союза политрук Клочков в борьбе с фашистскими захватчиками за Совет-скую Родину пал смертью храбрых».

Взгляни в глаза мне, сорок первый год,

Взгляни – и сам Панфилов головой

Сурово мне кивнет с передовой.

Взгляни – и Бауржан Момыш-улы

Планшеткой мне махнет из дымной мглы.

Взгляни – и мне откроются в упор

Та медсестра, тот юркий фотокор,

Те два пилота в шлемах без очков,

И тот усталый политрук Клочков,

Которому придет еще черед…

Взгляни в глаза мне, сорок первый год.

В.Савельев

Идут годы, сменяются десятилетия… Но подвигу народа в Великой Отечественной войне – суждено навеки остаться в Истории.

Все меньше и меньше ветеранов войны остается среди нас. Миллионы ушли, не ощутив даже малой заботы о себе. Все было не до них – постепенно стареющих, теряющих здоровье и силы… Скоро уйдет из жизни последнее поколение героев – сможем ли мы хоть им отдать долг памяти и уважения?

Мы прошли сквозь огонь,

Сквозь великие беды,

Но хватило на слезы счастливые сил.

Плакал я, когда светлое знамя Победы

На рейхстаге у всех на глазах водрузил!

Как Егоров, Кантария, гордо ступая,

На великий последний взошел пьедестал

Сын земли моей отчей,

Казах Кошкарбаев,

И навеки солдатскою славою стал!

Наши ветераны – поколение удивительно сильных, стойких и мужест-венных людей. Поэтому так важно уметь оценить их подвиг, а значит уметь также преданно любить свою Родину, свое Отечество, гордиться своими отцами и дедами и ценить такие качества, как сила воли, товарищество, чувство долга.

Это важно знать

Казахстан н

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь