Слава вам, храбрые,
Слава, бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие,
Смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет!
Война – явление страшное, жесткое, беспощадное.
Особенно жестокой, кровопролитной была Великая Отечественная война. Долгих 1418 дней и ночей шла величайшая в истории битва за свободу и независимость Родины, за спасение народов мира от «гитлеровской чумы», за светлое будущее человечества.
Беспримерный подвиг солдат, подлинных богатырей, несгибаемых и бесстрашных, изумил мир своим героизмом.
Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы с вами видели чистое голубое небо, спокойно спали, радовались жизни.
Неукротим бег времени. Но память о погибших священна.
«…Были они разные и по возрасту, и по национальности. Но спрос был со всех один, все были равны перед клятвой, данной Родине, – казах ты или русский, молдаванин или грузин. Более опытные, бывалые бойцы учили молодых солдатской мудрости, смекалке, делились по-братски всем: табачком, сухарем, последним глотком воды… Вместе оплакивали погибших, вместе радовались победам, и в бой шли вместе, плечом к плечу»
Б.Момыш-улы. «Психология войны»
Перед войной в кадровых частях проходили службу 178 тысяч юношей-казахстанцев (в том числе 40 тыс. 600 казахов), в годы войны влились еще боле 1млн. 300 тыс. человек: « посылал Казахстан цвет и гордость свою», как пишет поэтесса М.Хакимжанова.
Основная масса казахстанцев ушла на фронт в действующую армию, а примерно треть была зачислена в созданные в Казахстане 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из них три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады возникли как казахские национальные соединения.
С непривычки трудно на войне,
А казаху трудно вдвойне:
С непривычки ко взводу, к роте,
К танку, к пушке, ко всей войне.
Шли машины, теснились моторы,
А казахи знали просторы,
И отары, и тишь, и степь.
А война полыхала домной,
Грохотала, как цех огромный,
Била, как железная цепь.
Но врожденное чувство чести
Удержало казахов на месте.
В Подмосковье в большую пургу
Не сдавали рубеж врагу,
Постепенно привыкли к стали,
К громыханию и к огню.
Приросли к океанскому рокоту
Той Великой и Громкой войны,
Механизм ее освоили
Степные, южные воины,
А достоинство и джигитство
Принесли в леса и снега,
Где тогда громыхала битва,
Огнедышащяя полоса.
Б.Слуцкий «Казахи под Можайском»
Быстро привыкли к страшной войне степняки (может, воинственные гены помогли?) и до конца выполнили свой долг.
Неувядаемой славой покрыла себя 316 –я стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова, сформированная в Казахстане. В ней были представители 36 национальностей.
«Панфилов – генерал разума, генерал логики, генерал реального расчета, генерал хладнокровия, генерал стойкости, генерал упорства, генерал целеустремленности», – как хвалебная ода звучат эти слова однополчан генерала.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал захватить Москву уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун». Она началась 30 сентября 1941 года.
Но на пути гитлеровских отборных дивизий, прошедших пол-Европы, встали, в основном, еще не обстрелянные солдаты и командиры генерала Панфилова. Его дивизия в течение месяца напряженных боев разгромила танковую моторизованную и две пехотные дивизии противника, уничтожив 9 тысяч оккупантов, более 80 танков и много другой боевой техники.
У разъезда Дубосеково заняли оборону 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым. Полагая, что под Дубосеково сосредоточены крупные силы наших войск, немцы направили сюда 20 танков. Солдаты приняли решение: «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!» – и приготовили гранаты, противотанковые ружья, бутылки с зажигательной смесью, винтовки и автоматы.
Был враг силен. Но встали двадцать восемь,
Смелы, непоколебимы как стена.
Мы бережно в сердцах солдатских носим
Панфиловцев отважных имена.
А.Сурков
Жестокий бой длился 4 часа. Четыре часа фашистские танки и пехота штурмовали разъезд Дубосеково. Но мужественные воины выдержали этот натиск. На поле сражения, окутанные дымом, догорали 14 танков, валялись десятки трупов фашистов.
Один из оставшихся в живых бойцов рассказывал:
«Страшная картина открылась перед глазами после первого боя: зеленый бор и заснеженные поляны стали черными. Кругом зияли воронки, горели танки, пылал лес. Едкий дым и копоть застилали горизонт, въедались в глаза, заползали в рот, в нос. Сильно мучила жажда. Раненые товарищи просили пить. Умирающие бились в судорогах. Мы стояли обессиленные, словно выжатые. Только глаза светились радостью: мы победили! Но не успели закурить, как снова, разрывая тишину, выползали громадные чудовища с ненавистной свастикой…»
Панфиловцы насчитали 30 танков. Они шли прямо к окопам. В этот момент политрук Клочков воскликнул: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва!»
18 танков из 50 были подбиты и сожжены героями. Когда были израсходованы все боеприпасы, Клочков с последней связкой гранат бросился к ближайшему танку и подорвал его, но и сам упал замертво.
Не пропустили вражьи танки
Герои Родины своей,
В сырой земле лежат останки,
Лежат тела богатырей.
И славу им ветра разносят,
И слышит Родина слова:
«Их было только двадцать восемь,
За их спиной была Москва!»
В.Приходько
Из друзей,
Ушедших в эту осень,
Не один
Простился с головой,
Но остановили
Двадцать восемь
Вражеские танки под Москвой.
Дм.Кудрин
18 ноября 1941 года осколком разорвавшейся вражеской мины был смертельно ранен народный генерал И.В.Панфилов, чье имя стало символом мужества и беззаветной верности Родине, своему солдатскому долгу. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Одной из первых была преобразована в гвардейскую 316-я стрелковая дивизия. Она стала 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией.
Дивизии было присвоено имя генерала Панфилова.
Подвиг панфиловцев под Москвой быстро дошел до Казахстана и вызвал гордость за своих земляков и радость за то, что враг отброшен от столицы. Это всеобщее ликование выразил мудрый акын Жамбыл:
Горд я и счастлив – скрыть не могу!
Тем, что казах на русском снегу
Знамя гвардейцев, как дар боевой,
Поднял средь первых над головой.
С того времени звание «панфиловец» стало символом чести, доблести и геройства. Даже понятие «долг» «по-панфиловски» понимается иначе:
Долг – дух мужества.
Долг – сердце отваги.
Долг – гроза трусости.
Долг – фундамент совести.
Долг – охрана чести.
Долг – окрыляет бескрылых.
Долг – воодушевляет бездушных.
Долг – воскрешает мертвых.
Долг – знает только жизнь.
Долгу – смерть запретна.
Б.Момыш-улы
О героях разъезда Дубосеково написаны книги, сложены песни, стихи и поэмы. Их именами названы улицы городов, школы, предприятия, парки, колхозы, районы. Имя Василия Георгиевича Клочкова навечно внесено в списки полка, где он служил. Долгие годы, когда старшина 4-ой роты выстраивал подразделение для проверки, он всегда начинал с первого номера: «Политрук Клочков!» Правофланговый неизменно отвечал: «Герой Советского Союза политрук Клочков в борьбе с фашистскими захватчиками за Совет-скую Родину пал смертью храбрых».
Взгляни в глаза мне, сорок первый год,
Взгляни – и сам Панфилов головой
Сурово мне кивнет с передовой.
Взгляни – и Бауржан Момыш-улы
Планшеткой мне махнет из дымной мглы.
Взгляни – и мне откроются в упор
Та медсестра, тот юркий фотокор,
Те два пилота в шлемах без очков,
И тот усталый политрук Клочков,
Которому придет еще черед…
Взгляни в глаза мне, сорок первый год.
В.Савельев
Идут годы, сменяются десятилетия… Но подвигу народа в Великой Отечественной войне – суждено навеки остаться в Истории.
Все меньше и меньше ветеранов войны остается среди нас. Миллионы ушли, не ощутив даже малой заботы о себе. Все было не до них – постепенно стареющих, теряющих здоровье и силы… Скоро уйдет из жизни последнее поколение героев – сможем ли мы хоть им отдать долг памяти и уважения?
Мы прошли сквозь огонь,
Сквозь великие беды,
Но хватило на слезы счастливые сил.
Плакал я, когда светлое знамя Победы
На рейхстаге у всех на глазах водрузил!
Как Егоров, Кантария, гордо ступая,
На великий последний взошел пьедестал
Сын земли моей отчей,
Казах Кошкарбаев,
И навеки солдатскою славою стал!
Наши ветераны – поколение удивительно сильных, стойких и мужест-венных людей. Поэтому так важно уметь оценить их подвиг, а значит уметь также преданно любить свою Родину, свое Отечество, гордиться своими отцами и дедами и ценить такие качества, как сила воли, товарищество, чувство долга.
Это важно знать
Казахстан н