Урок № 63. ВВОДНЫЕ СЛОВА В ПРЕДЛОЖЕНИИ. ВЫДЕЛЕНИЕ ВВОДНЫХ СЛОВ ЗАПЯТЫМИ

0
1250

Урок № 63. ВВОДНЫЕ СЛОВА В ПРЕДЛОЖЕНИИ.

ВЫДЕЛЕНИЕ ВВОДНЫХ СЛОВ ЗАПЯТЫМИ

Цели: закрепить понятие о вводных словах, показать богатство их значений; выработать пунктуационный навык.

I . Словарный диктант (контроль) по тексту предыдущего урока.

II . Проверка домашнего задания и повторение пройденного.

Учащиеся читают составленные предложения, объясняют постав­ленные знаки препинания, сообщают значение вводных слов.

Синтаксический разбор предложений:

К сожалению, дорогу нам преградил ручей. К сожалению его при­мешивалась обида.

Докажите, что выделенное в первом предложении сочетание являет­ся вводным. В ответе используйте вводные слова, указывающие на связь мыслей.

III . Новый материал.

1. Дополнительные сведения о вводных словах даются под запись.
Слово учителя. Существует ряд слов, которые никогда не бывают

вводными, так как не выражают отношения говорящего к высказываемой мысли. Но они, как и вводные слова, не отвечают ни на какие вопросы и не являются членами предложения, поэтому их часто принимают за вводные и ошибочно выделяют запятыми. Вот они.

Запись в тетради

Запомни!

Слова, не являющиеся вводными:

Авось, большей частью, будто бы, будто, вдобавок, вдруг, ведь, весьма, вот, вообще, вряд ли, все же, все равно, все-таки в сущности, в частности, даже, едва ли, единственно, именно, иногда, исключительно, как будто, как бы, как раз, к тому же, лишь, между тем, на редкость, неужели, определенно, особенно, почти, тем не менее, только, якобы.

Слова, которые всегда являются вводными:

Вообще говоря, во-первых, впрочем, в самом деле, дескать, итак, ка­залось бы, как говорится, конечно, короче говоря, кроме того, надо пола­гать, пожалуйста, прежде всего, следовательно, собственно говоря, ста­ло быть.

2. Используя полученные сведения и обращаясь к ним как к спра вочнику, расставьте и объясните знаки препинания в следующих предложе ниях:

1. Бежит и слышит за собой как_ будто грома грохотанье (А. С. Пушкин). 2. Определенно_ он опоздает, ведь я его хорошо знаю. 3. Между тем_ ребята долго не могли успокоиться. 4. К счастью _ пого­да была тихая (И. Тургенев). 5. Вдруг_ налетел холодный ветер, и лодку понесло в море. 6. Итак_ все мои надежды рушились. 7. Я попрошу_ все-таки_объяснить ваше поведение. 8. Впрочем_ она_ по её словам_ не те­ряла надежды встретиться со мной впоследствии (А. Куприн). 9. Сказал
бы я
во-первых, не блажи, именъем_брат_ не управляй оплошно (А. Грибоедов). 10. Где именно_можно прочитать об истории космонавтики?

IV . Закрепление изученного. Тренировочные упражнения.

1. Объяснительный диктант.

/. Раньше я даже представить себе не мог суровой красоты сибир­ской природы. 2. Очевидно, он это сделал заранее. 3. Разумеется, это правда. 4. Вы все же не правы. Вы, конечно, неправы. 5. Будто бы где-то вдали послышался звон колокольчика. 6. Тебе, Евгений, я, разумеется, пре­доставлю свой кабинет (И. Тургенев). 7. Я с вами не раз спорил об этом, Сергей Васильевич, и, кажется, ни мне вас, ни вам меня не убедить (В. Гаршин).

2. Творческое списывание.

В данные предложения ввести вводные слова с различными значе­ниями (по-моему, вероятно, конечно, действительно, без сомнения).

/. Курение разрушает организм человека. 2. Спортсмены нашей школы заняли одно из первых мест в районе. 3: Правильный выбор профес­сии – важнейший шаг в жизни молодого человека. 4. Человек должен ос­тавить после себя след на земле.

Упражнения из учебника 268,267, 270. или

Творческий диктант.

Учитель читает текст по предложениям, учащиеся записывают, де­лая пропуски там, где, по словам учителя, необходимо вставить вводное слово. Вводные слова восстанавливаются после произведения всей записи.

В предлагаемом тексте вводные слова выделены.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КАСПИЙСКИМ МОРЕМ?

Многим из вас, очевидно, известно, что не только вода, но и берега Каспия лежат намного ниже уровня океана. Но, вероятно, не все знают, что уровень воды в этом озере то поднимается, то опускается на многие метры. Ученые установили, что резкое понижение воды в Каспии, начав­шись в 1980 году, происходит вследствие уменьшения атмосферных осад­ков и, значит, уменьшения стока Волги. Разумеется, изменение уровня этого моря может быть вызвано и другими причинами. В центре Бакин­ ской бухты видны остатки караван-сарая, построенного, по-видимому, на берегу. Значит, уровень воды в Каспии в далекие времена был ещё ниже.

V . Задание на дом:

подготовиться к дискуссии по теме «Современная молодежная му­зыка. Что дает она для духовного развития?» (Использовать как образец упр. 268, 269.)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУрок № 62 (3 класс)
Следующая статьяУрок № 66