Урок 29 ТЕМАТИЧЕСКОЕ РИСОВАНИЕ «ПОЛЕТ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ» (акварель)

0
624
информатика в школе

Цели: расширить представления о космосе, планетах, космических кораблях; развивать творческое воображение, формировать чувство цвета, интерес к предмету; воспитывать трудолюбие, аккуратность, чувство товарищества во время коллективного сотрудничества.

Оборудование:

Изобразительный ряд: 3 модели ракеты, ремни (для каждого ученика); образец педагогического рисунка «Полет на другую планету» (акварель).

Литературный ряд: стихотворение И. Сарана «Наши в космосе».

Музыкальный ряд: песня «Земля в иллюминаторе» (в исполнении ансамбля «Земляне»).

Ход урока

I. Организация класса.

1. Приветствие учащихся.

2. Проверка готовности к уроку.

3. Подготовка красок к работе.

II. Постановка темы урока.

Учитель. А мы сегодня продолжаем наш полет и выполнение композиций на тему «Полет на другую планету» в цвете.

III. Актуализация знаний учащихся.

 А кто из вас знает, что обозначает слово «Вселенная»?

Вселенная – это все то, что существует на Земле и вне ее. Довольно часто Вселенную называют космосом. Эти два слова одинаковы по значению, только «космос» – слово древнегреческое.

IV. Введение в тему урока.

Слово учителя. Послушайте стихотворение:

НАШИ В КОСМОСЕ

Снова – в космосе наши!

Ходит дом ходуном.

Мы восторженно машем

Из окошка флажком.

Он веселого цвета,

Он нарядней всего.

Может быть, и заметят

Космонавты его.

И. Саран

А. А. Леонов, летчик-космонавт, так описывал свой выход в космос: «Вот и космическое небо. Я первый раз вижу космос с миллиардами звезд не из корабля… а через светофильтр скафандра! Люк медленно уходит вверх, все более открывалось окно в космос. Я, затаив дыхание, наблюдал, как быстро меняется звездная картина на темном космическом небе… Подплывая к люку, высовываю голову и вижу бескрайнее черное небо и звезды… Их гораздо больше, чем кажется с Земли… Здесь они ярче и не мигают…

Солнце было неземное: яркое и очень жаркое…»

V. Анализ фотографий, посвященных космосу.

Учитель. Перед вами фотографии, посвященные космосу. Посмотрите на эту фотографию.

 Что на ней изображено?

Верно, это стартует ракета. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее набирает высоту ракета. Теперь ею управляют автоматы. Они бдительно следят за полётом, вовремя поворачивают ракету, не дают ей уклониться в сторону. А снизу, из днища ракеты, с грохотом вырываются огненные столбы. Это работают двигатели первой ступени, уводя ракету всё дальше и дальше от Земли.

Наконец автоматы определили: первая ступень закончила свою работу, баки её опустели. Теперь они стали ненужным грузом. Поэтому первая ступень отделяется от ракеты и падает на землю. И в это же время автоматы включают двигатели второй ступени. Полёт продолжается. Одна за другой следуют неслышные команды:

«Отделить вторую ступень!»

«Включить двигатели третьей ступени!»

«Опустить нос ракеты!»…

И вот уже ракета превратилась в еле заметную точку. Прошло немного времени, и эта мерцающая точка окончательно пропала из виду.

Ракета скрылась из глаз людских, но невидимая нить всё же связывает её с космодромом. На командный пункт по радио поступают сообщения о том, как работают двигатели, различные приборы, как чувствуют себя космонавты. И все, кто находится на командном пункте, знают, как проходит полёт ракеты. Значит, радио и есть та нить, то невидимое око, которое помогает людям следить за ракетами.

 А эта фотография чему посвящена?

Вокруг космодрома раскинулись небольшие посёлки, в каждом из которых несколько домиков. Это измерительные пункты космодрома. С крыш тянутся к небу громадные антенны, как бы указывая: здесь, в этом доме, радиотехническая станция. А сами-то антенны! Одни похожи на тарелки, другие на спирали, третьи прячутся под круглыми колпаками и напоминают большие шары. И каждая нацелена на ракету, зорко следит за её полётом.

Могут спросить: а почему на измерительных пунктах такое количество антенн, ведь ракета только одна? Верно, одна. Но на ней много двигателей, разных аппаратов и приборов. Узнать, правильно ли работает каждый из них, можно только по радио. Вот и приходится размещать на измерительных пунктах несколько радиостанций с разными антеннами.

А вот на этой фотографии изображен спутник Земли. Люди давно мечтали узнать, что делается там, высоко над Землёй, в космосе.

И вот наконец мечта их сбылась. 4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Он преодолел земное притяжение и вышел на орбиту. Спутник вращался вокруг Земли и подавал сигналы: «Я здесь, я лечу!». С этого времени начались полёты в космос.

 Ребята, а как вы считаете, можно ли жить на Земле?

Первый спутник не мог ответить на вопрос: «А можно ли жить в космосе?».

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935), которого называют отцом космонавтики, почти сто лет назад писал в своих книгах, что в состоянии невесомости у человека возможны головокружение, прилив крови к голове и другие серьёзные нарушения в организме. Но Циолковский не сомневался в том, что живые существа, в том числе и человек, могут приспособиться к жизни без тяжести. Чтобы убедиться в этом, для полёта в космос стали готовить сначала собак.

Уже второй спутник вышел на орбиту с пассажиром на борту. Пассажира звали Лайка. Для неё была построена специальная кабина, где имелся запас воздуха, воды, пищи. О здоровье собаки и её поведении люди узнавали с помощью приборов, установленных на спутнике.

Вслед за Лайкой на орбиту отправились другие четвероногие разведчики: собаки Белка и Стрелка, Чернушка и Звёздочка, белые крысы и мыши. Все они вынесли необычные условия полёта и вернулись на Землю целыми и невредимыми. Так учёные убедились, что живые существа могут жить в невесомости хотя бы непродолжительное время!

 Ребята, а как вы думаете, человек какой профессии должен был первым полететь в космос?

Ближе всех к этой мечте оказались военные лётчики-истребители. Они летают на большой высоте, в скафандрах, знают, что такое перегрузка, невесомость, умеют прыгать с парашютом. Из лётчиков и стали готовить первых космонавтов. А самым первым был Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968).

Он стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года на корабле «Восток». С высоты космического полёта Земля показалась совсем маленькой, видно было далеко и хорошо. А вокруг – полная тишина, лишь радио потрескивает в наушниках. Значит, невесомость на зрение и слух не влияет. А если попробовать писать? Не закружится голова, мысли не спутаются? Взял Гагарин в руки карандаш и бортжурнал, прижал их покрепче, чтобы не уплыли. Открыл бортжурнал. Ничего, писать можно, хотя и не очень удобно. И слова складываются правильно. Увидел – записал, подумал – тоже записал.

Юрий Гагарин облетел Землю всего один раз. Так было задумано, потому что никто ещё не знал, как будет себя чувствовать на орбите человек. Вернулся он на Землю живым и здоровым.

Учёные, конструкторы послушали Гагарина, посмотрели его записи и решили: человек может жить и работать на орбите. Полёт Юрия Гагарина открыл людям дорогу в космос.

VI. Работа над новым материалом.

Учитель. Послушайте стихотворение, проникнутое гордостью за нашу страну и ее людей:

ПОСЛАНЕЦ ЗЕМЛИ

Живем мы на нашей планете

В такой замечательный век!

И первым из первых в ракете

Советский летит человек!

Не с целью разведки военной

На сверхскоростном корабле

Летел он один во Вселенной,

Чтоб снова вернуться к Земле!

Мы знаем, а стало быть, верим,

Что сказкам сбываться дано,

И нам побывать на Венере,

Быть может, еще суждено!

Не зря потрудились умелые руки

Во славу народа,

Во славу народа,

Во славу страны!

Рабочие люди науки

Содружеством мирным сильны!

Сергей Михалков

Помните: очень важно выделять яркими, насыщенными красками главных персонажей рисунка. При этом помните, что необходимо сочетать цвета в окраске предметов.

VII. Педагогический рисунок.

Учитель объясняет последовательность выполнения рисунка и показывает на образцах.

– Я решила выполнить работу в контрастном колорите. Небо будет темное, а дом, человек в скафандре – светлыми (см. Приложение).

1. Выполняю небо, используя для этого фиолетовый и коричневый цвета.

2. Для дома беру оттенки желтого, розового. Дом всегда нам представляется чем-то теплым и уютным, а значит, и гамма цветов должна быть теплой.

3. Скафандр космонавта выполняю голубым и светло-фиолетовым цветом. Фиолетовый цвет использую, чтобы связать в единую гамму и костюм космонавта, и космическое пространство.

4. Выполню мелкие детали костюма космонавта и детально пропишу тонкой кистью мелкие детали дома. Рисунок закончен.

VIII. Самостоятельная работа учащихся.

Задание. Красками вначале покрывайте большие плоскости кистями больших размеров. Лишь после кистями маленьких размеров прорабатывайте детали. Обратите внимание: цветом или тоном можно выделить фигуры – светлое хорошо видно на темном, темное – на светлом.

IX. Итог урока.

Учитель. На этом мы заканчиваем наш урок. Мы прощаемся с космосом, ведь наш дом – Земля. Но не забываем, что мы совершили пусть и не настоящее, но все-таки интересное и увлекательное путешествие в космос. Вы узнали много нового и интересного о космических ракетах, о Вселенной.

1. Выставка работ учащихся.

Учитель. У всех экипажей получились интересные работы. Рассмотрев рисунки, я обратила внимание на разнообразие ваших интересов. Следует отметить и ваш эмоциональный настрой, наблюдательность, широту диапазона исполнительских приемов и композиционных решений.

 В чем достоинство этих композиций?

 Расскажите, что вы хотели передать в своей работе зрителям?

2. Обобщение изученного материала.

Учитель. Ребята, поделитесь своими впечатлениями об этих уроках.

 Что вам запомнилось?

 А если вам представится возможность по-настоящему полететь в космос, вы отважитесь на такой поступок?

Космонавт – редкая профессия. Космонавтам везде почёт и уважение.

 А легко ли добиться этого почёта, легко ли стать космонавтом?

Рассуди сам. Не хочется рано вставать? Пересиль себя, поднимись вовремя. Работа не нравится? Всё равно, сделай её аккуратно и до конца. Задача не получается? Сиди и решай, пока не получится.

Любой из космонавтов окончил школу, потом военное училище или институт. Все они хорошо учились. В космонавты берут только старательных людей, которые не ленятся много заниматься.

Чтобы стать космонавтом, надо с детства закалять свою волю, тренировать память, не бояться трудностей, не стесняться любой работы. И ещё надо много заниматься физкультурой, спортом, чтобы быть здоровым, крепким, сильным.