Урок 20 Природа – бесценный дар

0
997
физика


Цель:
углублять представление о ценности природы для человека и роли человека в сохранении богатств природы.

Задачи:

– раскрытие сущности взаимозависимости человека и природы;

– развитие эмоционально-чувственного восприятия природы;

– воспитание заботливого и бережного отношения к природе.

Ресурсы: фонограмма песни И. Воронцовой «Песня о природе».

Круг радости

Учитель предлагает взяться за руки и хором произнести строчки стихотворения Н.Бромлей.

Для всех

Наталья Бромлей

Мы бродили по полям,

По лесам бродили

И делили пополам

Всё, что находили.

Тебе – цветок!

И мне цветок!

Тебе грибок!

И мне грибок!

Речку мы делить не стали,

Острова делить не стали,

Словно маленький орех,

Ведь леса, поля и дали –

Всё для всех!

Проверка домашнего задания

Учащиеся размещают свои рисунки в специально отведенном для этого месте. Целесообразно заслушать нескольких учащихся, изобразивших свои впечатления.

Задание

Выполнение данного задания поможет учащимся увидеть новые грани общения человека с природой, а именно: осознать глубокие связи человека и природы, возможность живого общения с ней.

Прочитайте отрывок из рассказа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приёмыш» и объясните, почему Тарас не считает себя одиноким в лесу?

Тарас жил на озере уже сорок лет. Когда-то у него была и семья и дом, а теперь он жил бобылём.

– Не скучно тебе, дедушка, жить одному-то в лесу?

– Одному? Тоже и скажет…тут и птица всякая, и рыбка, и травка. Конечно, они говорить не умеют, да я-то понимаю всё. У всякой свой порядок и свой ум. Ты думаешь, зря рыбка плавает в воде или птица по лесу летает! Нет, у них заботы не меньше нашего…

Цитата урока

Учитель предлагает одному из учеников прочитать вслух изречение. Затем приглашает всех подумать и ответить на вопрос к цитате. При обобщении ответов учащихся надо подвести их к мысли о том, что человек должен уметь понимать природу, не принимать противоречивых законам природы решений, беречь ее и жить в гармонии с ней.

Природа не может перечить человеку, если человек не перечит ее законам.

Михаил Пришвин

Как вы понимаете смысл изречения?

Чтение

Учитель предлагает учащимся прочитать текст по ролям. Один из учеников читает слова мальчика, ведущего повествование, другой – реплики горе-охотника. В беседе по вопросам, предлагаемым после текста, важно отразить главную мысль текста о мудрости всех живых творений природы, которую человек должен стремиться постичь.

* * *

Юрий Дмитриев

Однажды, бродя по тайге, я услышал выстрел.

Я пошёл на выстрел и скоро очутился на опушке. Невдалеке тускло поблескивало глубокое таёжное озеро. Почти на самом краю стоял мальчишка моих лет и растерянно смотрел на большую серо-белую птицу, бившуюся на земле. Увидав меня, парнишка принял позу бывалого охотника и сказал:

– Вот, гуся подстрелил.

– А он… ещё живой? – спросил я, стараясь не глядеть на птицу.

Хоть я всё время думал об охоте, но, честно говоря, даже не представлял себе, как буду стрелять в зверей и птиц, как буду поднимать окровавленные тушки. И уж совсем не представлял, что стану делать с птицей или зверем, если они будут ранены.

– Он ещё живой? – опять спросил я.

– Да, живой, – небрежно ответил парнишка, подходя к птице. – Подранок.

Потом-то я понял, что мальчишка был неопытным охотником. Иначе он не подошёл бы к раненому гусю. Ведь удар крыла или клюва этой птицы может убить лису, оглушить волка. Но мальчишка не только подошёл к раненому гусю – он поднял гуся, и птица у него в руках вдруг затихла. Мы сразу увидели, что у гуся перебито крыло.

– Он у меня будет подсадной. Тут много гусей пролетает. Только высоко все. А этот поможет, – сказал охотник.

Он передал мне гуся, достал из кармана тоненькую верёвочку, привязал один конец к ноге птицы, отыскал коротенький сучок и привязал к нему другой конец. Потом воткнул сучок в землю, вбил его поглубже каблуком и велел мне отпустить гуся на землю.

Птица, видимо, уже пришла немного в себя и, очутившись на земле, медленно встала на ноги. Оглядевшись, она сначала нерешительно, а затем всё быстрее и быстрее побежала по полянке, волоча за собой перебитое крыло. Но вот бечёвка натянулась, и птица, сделав ещё шаг, упала…

– Ничего, – самоуверенно сказал парнишка, – сейчас отлежится немножко и будет мне помогать. Вот посмотришь, как у нас идёт охота. Стреляешь ты влёт хорошо?

Я ничего не ответил, мучительно думая, как заполучить раненую птицу. Я готов был отдать за неё что угодно…

– Прячься! – вдруг громко прошептал мой знакомый. – Скорее вон за тот куст. Слышишь?

Я прислушался и услышал характерный посвист, будто кто-то сильно взмахивает тонкими, гибкими прутьями. Это летели гуси, своими могучими крыльями рассекая воздух.

Раненая птица тоже услышала посвист… И вот из-за верхушек деревьев появилась стая гусей. Наш гусь тотчас же издал громкий трубный звук, и стая, будто наткнувшись на невидимый барьер, какое-то мгновение неподвижно висела в воздухе, а потом начала быстро снижаться. Из-за куста мне было видно, как напрягся мальчишка, как поднял ружьё. Я на секунду перевёл взгляд на раненую птицу. Она рванулась, взмахнула крыльями, вернее, одним крылом – второе, перебитое, так и осталось беспомощно висеть, – подпрыгнула и вдруг тяжело упала на землю. Но стая продолжала снижаться. Вот-вот грянет выстрел… И вдруг гусь, будто что-то поняв, снова поднял голову и издал короткий резкий крик. Он крикнул лишь один раз и распластался на земле, вытянув шею и бессильно закрыв глаза. Я посмотрел вверх. Снижающиеся гуси будто снова наткнулись на невидимую преграду – остановились в воздухе и через несколько минут были далеко, над озером.

Я вышел из-за куста.

– Он их предупредил, – сказал мой новый знакомый почему-то шёпотом. – Предупредил, – повторил он. – Вот ведь… Позвал. А когда понял: не улететь ему, предупредил. Как ты думаешь?

Ничего не ответив, я вытащил колышек из земли, взял на руки раненую птицу и решительно направился в сторону города. Может быть, это было нехорошо – ведь гуся подстрелил этот парнишка, – но тогда я об этом не думал: мне хотелось во что бы то ни стало спасти птицу!

У самого города парнишка догнал меня, и мы пошли рядом. Я думал, он хочет отобрать у меня гуся, но парень только сказал:

– Если выживет… отпусти. Ладно?

Как вы оцениваете поведение горе-охотника?

В чём проявилась мудрость птицы?

Чему учит этот рассказ?

Придумайте название рассказа, в котором отразилась бы его главная мысль.

Задание

Целью задания, представленного в учебнике, является развитие у учащихся навыков наблюдательности, внимательного отношения к животным. На уроке целесообразно произвести фронтальный опрос.

Расскажите, что интересного вы подмечали в поведении животных. Чем обогатились ваши знания о братьях наших меньших?

Инсценирование

Цель разыгрывания сценки по сюжету О.Богдановой, О.Калининой – дать возможность участникам и зрителям пережить описанную ситуацию, осознать ответственность человека за судьбу зелёных насаждений.

Прочитайте текст. Разыграйте описанную ситуацию, используйте слова последнего абзаца как реплику одного из участников сценки.

Пожалейте рябину!

О. Богданова, О.Калинина

Леночка вбежала в комнату.

– Смотри, что я тебе принесла! – в руках моей маленькой соседки полыхали гроздья ярко-красной рябины.

– Зачем ты это сделала? – расстроилась я. – Они постоят немножко и завянут. А птицам зимой есть будет нечего.

– Им и так есть будет нечего, – сказала Леночка. – Посмотри! – И потащила меня на балкон. Внизу у тонких увешанных гроздьями рябин бегали мальчишки. Они ловко отламывали тяжёлые кисти и «заряжали» ягодами свои щёки. Узкие трубочки направляли «заряд» прямо в «противника».

– Видишь?

– Вижу, – расстроилась я. – А ну-ка давай с ними поговорим. Мы выбежали на улицу. – Вы зачем рябину обрываете? – обратилась я к ребятам.

– Ну и что? – с усмешкой ответил один, а остальные опасливо отступили.

– А то… – попыталась я продолжить разговор, но мальчики, сверкая подмётками, бросились врассыпную.

– Видишь! – ещё раз повторила Леночка.

Мне стало очень грустно. Теперь прохожие будут топтать ногами эти ягоды. А они так нужны и нам, людям, и нашим пернатым друзьям. Ведь рябина – ценное лекарственное сырьё. Для птиц – это питательный корм. Без него они пропадут зимой. Как же можно не задумываться над этим?

Домашнее задание

Творческая деятельность

Предлагаемое в учебнике творческое задание рассчитано на работу учащихся в группе. Учителю следует помочь им в распределении обязанностей между собой. Цель выполнения задания – увидеть масштабы изучаемой темы, многогранность рассматриваемых вопросов, важность осознания каждым истины: природа – бесценный дар».

Напишите сценарий телевизионной передачи «Услышать природу». С этой целью:

разработайте вопросы интервью по данной теме с известными людьми вашего города, аула;

возьмите интервью у жителей вашего населенного пункта о судьбе природы в вашем районе;

соберите фотографии о природе и смонтируйте фотоколлаж или откройте фотовыставку.

Резюме

Учитель обращает внимание учащихся на то, что природа постоянно присутствует в жизни человека, влияет на его состояние, является для него источником живительных сил. В то же время природа сама чутко реагирует на отношение к ней. Человек, понимающий и чувствующий природу, получает в руки бесценный дар.

Круг «От сердца к сердцу»

Учащиеся вместе с учителем исполняют «Песню о природе» И. Воронцовой под фонограмму.

Песня о природе

Ирина Воронцова

Природа, я иду к тебе

С душой и сердцем обнаженным.

Прими, пожалуйста, любя.

Хочу быть заново рожденным!

Природа, матушка моя,

Твои исполню повеленья.

За все грехи прости меня –

Возьми, как детку, на колени.

В объятиях живой воды

Хочу понять любовь вселенной,

Что согревает даже льды

И миру шлет свой свет нетленный.

Мне силы подари, Земля,

А чистый Воздух – откровенье!

И будут, в тишине звеня,

Слышны души моей капели.

Природа, матушка моя,

Твои исполню повеленья.

За все грехи прости меня –

Возьми, как детку, на колени

поурочные планы для 6 класса, Самопознание