Урок 15 Жить в мире с людьми

0
734
физика

Цель урока: углублять представление о ценности взаимо­понимания, об ответственности каждого человека за установ­ления мира и согласия в отношениях между людьми.

Задачи:

– раскрытие значимости для человека стремления быть в добрых отношениях с людьми;

– развитие умения находить взаимопонимание с людьми;

– воспитание стремления быть добрым и чутким по отношению к окружающим людям.

Круг радости

Учитель читает стихотворение, которое готовит учащихся к восприятию темы урока.

Николай Рыленков

Мы в молодости всё себе прощаем,

Судя других безжалостным судом.

Свои ошибки вспомнив, обещаем,

Что всё исправим как-нибудь потом.

И жизнь идёт. Пути её суровы,

А старость взыщет весь наш долг судьбе.

Мы будем всё другим простить готовы

И ничего уж не простим себе!

В поэтических строчках заключена идея об ответственности человека за свои поступки. Учителю следует подчеркнуть мысль:

Мы в молодости всё себе прощаем,

Судя других безжалостным судом.

В них автор осуждает самонадеянность и непримиримость, неумение поставить себя на место другого человека. Стихотворение можно считать своеобразным напутствием и предостережением юным, которые учатся жить в большом мире людей.

После комментария к стихотворным строкам учитель приглашает учащихся в круг. Для этого предлагается каждому войти в круг с добрыми пожеланиями. К примеру: «Давайте будем друг к другу внимательны». Это поможет настроить учащихся к предстоящему разговору по теме урока.

Беседа

Участие в беседе помогает учащимся увидеть круг вопросов, важных для установления мира и согласия между людьми.

Что значит жить в мире с людьми?

Почему важно и нужно жить в мире?

Что необходимо для установления мирных отношений с окружающими людьми?

Возможно ли жить в согласии с самим собой? Что для этого требуется?

Умеете ли вы ладить с окружающими вас людьми? Как вам это удаётся?

Как вы поступаете, когда оказываетесь в конфликте с кем-нибудь из окружающих вас людей?

Беседа начинается с определения субъективного понимания учащимися смысла выражения «жить в мире и согласии». При этом в ходе беседы они понимают, что данное выражение рассматривается как в отношении отдельного человека, его внутреннего мира, а также его отношения с окружающими. Обсуждение представленных вопросов предполагает обращение учащихся к своему жизненному опыту, осмысление их с точки зрения поставленных вопросов. Дискуссия подготовит класс к восприятию нижеследующего отрывка из повести.

Чтение

Учитель может прочитать рассказ сам или предложить прочитать текст по ролям. Действующие лица: Аян, Есикбай, Садык, Касым, один человек читает за автора. В отрывке из повести показано, как складывается уважение к человеку, как естественность, стремление искренне помочь вызывает доброе отношение окружающих.

Горький запах полыни

Отрывок из повести

Саин Муратбеков

Новенький мальчик в нашем ауле – слишком выдающееся событие, поэтому мы мигом забыли про игру и окружили Аяна. Каждый норовил протолкнуться поближе и хорошенько разглядеть новичка. Для нас, аульных детей, Аян в этот момент был и театром, и цирком.

– Слышь, кто он, а?

– А откуда он, ты не знаешь? – спрашивали мы друг у дружки, пихаясь локтями и жадно рассматривая Аяна с головы до пят так бесцеремонно, точно он был неодушевлённым предметом. А он, в свою очередь, глядел на наш растрёпанный вид, и во взгляде его сквозило недоумение. Хороши мы были тогда, грязные, точно поросята. Штаны и рубахи под слоем пыли потеряли свой первозданный цвет и висели клочьями, словно только что побывали в зубах у своры собак.

Его одежда не отличалась ни новизной, ни качеством, но чистенький и опрятный облик Аяна поражал, как царская роскошь.

– Гляньте на него, такой сопляк, а уже отпустил чуб, – высказался первым Есикбай, плохо скрывая зависть.

Нам было не смешно, но всё же мы рассмеялись, стараясь поддержать своего товарища перед чужаком. Смех получился фальшивый, как будто нас вынуждали, Аян густо покраснел и промолчал.

– А я знаю, кто он! – громко произнёс Садык. – Вы приехали вчера вечером, верно? – обратился он к новичку. И у вас ещё была тёмно-серая корова. Правильно я говорю?

– Правильно, – кивнул серьёзно мальчик. – Только она не совсем тёмная. Ты видел её вечером, а днём она гораздо светлее, и ещё у нас есть телёнок. – И мне почудилось, будто по его губам скользнула усмешка.

А Садык продолжал своё:

– Как тебя звать?

– Аян.

Кое-кто из ребят зашевелил губами, стараясь запомнить его имя.

– Пойдём с нами, будем дружить, – предложил Садык и, не дожидаясь согласия, ухватил Аяна за руку и потянул за собой.

Новичок взглянул на его грязные исцарапанные пальцы и осторожно высвободил руку. Ну, подумал я, и начнётся сейчас. Вряд ли стерпит Садык такое оскорбление.

– Ребята, где у вас можно купаться? Жарко, так и печёт, – сказал Аян, не дав Садыку обидеться.

– Ну, у нас имеется такое местечко, вода – во! – ответил за всех простодушный Садык. – Хочешь, сходим сейчас?

– Хочу! – кивнул Аян.

Садык повёл приезжего к заводи, всячески расписывая по дороге её достоинства. А мы повалили следом. Ребята крутились перед Аяном, каждый старался вставить своё словечко и тем самым возвыситься в глазах диковинного мальчика. Но хозяином положения был Садык.

– Знаешь, сколько могу просидеть под водой? Пока ты сосчитаешь до шестидесяти, – упоённо врал и в эту минуту верил сам себе наш честнейший Садык.

– А у меня тоже есть белая рубашка, между прочим. Только она лежит в большом сундуке. Не велит надевать мама. Вот, говорит, подрастёшь – и носи на здоровье, – сказал Касым-царапка.

Это прозвище он получил за то, что в драке всегда лез ногтями в лицо. Ревел в три ручья и в то же время так и норовил вцепиться в глаза. Поэтому многие ребята старались не связываться с Касымом-царапкой. И только Есикбай не боялся его длинных ногтей.

Сейчас Есикбай ревниво брёл в стороне. Он был самым сильным драчуном, жилистый и длиннорукий, и поэтому некоторые мальчишки то и дело лебезили перед ним. А теперь его будто и не было – всё внимание ребята отдали чистюле-новичку. Вот отчего Есикбай шёл в гордом одиночестве и брюзжал презрительно себе под нос.

– А ну-ка иди сюда, Царапка! – рявкнул Есикбай, едва Касым закрыл рот.

Касым приблизился с опаской, на всякий случай его пальцы скрючились, точно когти беркута.

– А может, в твоём сундуке и золота полным-полно? Но-но, спрячь свои когти, кошка. А голову подставь, вот так. – И Есикбай звонко щёлкнул Царапку по голове.

Голова Царапки зазвенела, словно спелый арбуз. А Есикбай щёлкнул ещё и ещё, вкладывая всё своё умение и силу. Касым заплакал от злости и бросился на обидчика. Но Есикбай опередил его и ударил по носу.

Касым зажал нос ладонью и поплёлся назад, в аул, ссутулившись и вздрагивая. А Есикбай посмотрел Аяну в глаза многозначительно, как бы говоря, учти на будущее, у меня разговор короткий.

Аян, в свою очередь, обвёл нас вопросительным взглядом: мол, что же это у вас творится? Но никто не хотел связываться с Есикбаем, и мы отвели глаза. К тому же коварный Касым не пользовался нашим расположением.

– Ты, конечно, сильный, но за что так его? – спросил Аян Есикбая, покачав головой.

Есикбай саркастически фыркнул и опять отошёл в сторону. На большее он пока не решался. Сегодня Аян и для него был чем-то необычным.

В тот день мы купались, загорали и снова купались, до вечера играли у заводи и так свыклись с Аяном, будто он жил в нашем ауле со дня рождения.

Словом, в первые же дни Аян завоевал всеобщую симпатию. Особенно нам понравился его мягкий и покладистый характер. Каждый, конечно, стал исподволь набиваться в друзья, но Аян относился ко всем одинаково по-доброму, давая понять, что желает ладить со всеми. Кое-кто из забияк пытался расшевелить Аяна, прощупать его, но Аян только хмурил брови и отходил подальше, а самому настойчивому ответил так:

– Я не хочу драться. Потому что это глупо и потому что я у бабушки один. Если я подерусь, ей будет неприятно.

И провокатор отошёл с миром. В том, что Аян был не хилого десятка, он убедился ещё в день знакомства. Тогда мы боролись на песке, и новичок клал всех на лопатки. Только Есикбай одержал над ним победу.

Я сидел за одной партой с Аяном и был первым свидетелем его школьных успехов. Его способности проявились с самого начала. Помнится, после надоевших нуликов и палочек учитель написал на доске первую букву, и мы, высунув языки, перерисовывали её на листочки. Наши пальцы, сильные и крепкие в уличных играх, еле управлялись с карандашом. Мы все ещё боролись с непослушными пальцами, а Аян уже нетерпеливо ёрзал на скамье и спрашивал у учителя, что делать дальше.

– Не спеши, всему своё время, Аян, – успокаивал учитель, радуясь живому, любознательному ученику.

После урока Аян говорил с возмущением:

– Почему он не написал все буквы? Я бы их выучил сразу и написал папе письмо.

Мы понимали его: каждый из нас ждал той минуты, когда можно будет сесть за стол, написать письмо отцу или брату на фронт. Будто почувствовав это, наш престарелый учитель не жалел своих сил и терпения, и вскоре наступил великий день. На одной из перемен мы столпились за спиной Аяна, и он самостоятельно вывел слова: «Мой дорогой папочка…»

Отныне, вернувшись из школы, Аян располагался на полу и писал письмо, слюнявя химический карандаш. Уже после второй строки его губы становились фиолетовыми, точно он перекупался в заводи.

Почти каждый день из аула уходило письмо, адресованное отцу Аяна. Иногда их было два, в том случае, если бабушка усаживалась на постели и диктовала своё письмо.

Мы завидовали Аяну, потому что ещё не научились связывать на бумаге слова в осмысленные предложения. Но наш новый приятель нисколько не заносился перед нами. Бывало, придёшь к нему, скажешь:

– Аян, помоги. Уж очень хочется написать брату письмо.

А он отвечает великодушно:

– Возьми моё и перепиши. Только имя моего отца замени именем своего брата. Понятно?

Киваешь: понятно, – и мчишься домой в нетерпении.

Так постепенно все наши одноклассники стали посылать письма на фронт. Письма были точно близнецы, потому что, в сущности, их сочинял один человек.

Какое впечатление произвёл на вас Садык?

Что вы можете сказать о Есикбае?

Как Аян оправдал первое впечатление, которое он произвёл на ребят?

Почему с Аяном никому не хотелось ссориться?

Почему Аян завоевал всеобщую симпатию?

Может ли быть первое впечатление обманчивым?

У учащихся не вызовет затруднения ответить на вопросы, составленные по тексту произведения. Однако шестой вопрос ориентирует их на размышление над своим опытом восприятия окружающих, на осмысление своего опыта общения с людьми. Учителю важно пояснить, что нельзя полагаться только на первое впечатление о человеке, мнение можно составить только в процессе общения. Для учащихся важным является также вывод о том, что отношение окружающих людей к человеку во многом зависит и от его культуры поведения, доброжелатель­ного настроя, от его умения быть достаточно искренним и в меру открытым в общении. Иначе говоря, учащиеся на примере взаимоотношений героев рассказа должны усвоить, что отношение окружающих к человеку является зеркальным отражением его поведения и поступков.

Учебная информация

Учитель предлагает одному из учащихся прочитать информацию в рубрике «Узнаём новое». Рассуждения учащихся, выводы. сделанные в ходе обсуждения рассказа, подтверждаются данной учебной информацией, в которой в лаконичной форме раскрыты важные детали взаимоотношений людей, условия мира и согласия между ними.

Каждый человек может жить в мире с окружающими его людьми. Важно помнить, что этому способствует и манера говорить, и слушать, но главное – доброже­лательное отношение к людям, стремление понять их и помочь им. Главным условием мирного соседства с окружающими людьми являются доброта, разумность в поступках, умение прощать.

Комментируя прочитанное, учитель еще раз поясняет, что поведение окружающих является ответным, то есть недоброжелательность вызывает соответствующую реакцию, а на добро, как правило, стараются ответить добром.

Задание

Содержание текстов, приведённых в задании, является иллюстрацией к материалу, изложенному в рубрике «Узнаём новое». Комментируя ответы на вопросы, учитель поясняет, что стремление творить добрые дела приносят удовлетворение прежде всего тому, кто их совершает. При этом учителю важно подчеркнуть, что именно доброжелательность, отзывчивость являются основой мира и согласия между людьми. Немаловажным для учащихся является такой вывод: делать добрые дела, проявлять отзывчивость надо не ради чего-то, кого-то, а потому, что это свойственно человеческой природе.

Прочитайте тексты. Ответьте на вопросы: как Берику удается жить в добрых отношениях с людьми? Почему так важно помогать людям, которые вам не приходятся ни родственниками, ни друзьями?

По Л.Серединой

* * *

Семья Кадыровых въехала в новую квартиру, работы хоть отбавляй. Берик делал полки, бегал по хозяйственным магазинам. Однажды, когда раздался звонок в дверь, он красил пол на балконе. На лестничной площадке стоял незнакомый старичок, растерянный, с отвёрткой в руках: «Видите ли, мне бы кого-нибудь из взрослых, я тут с розеткой справиться не могу. Током дернуло…»

Берик вытер руки: «Сейчас помогу!» Розетку привёл в порядок, да ещё подоконник покрасил дедушке.

Дома он за взрослого: покупает продукты, помогает тете готовить …

Ну, положим, это всё забота о своих ближних, тут как-то и хвалить человека совестно – честно выполняет свои обязанности, вот и всё. На старой квартире обязанностей у Берика было гораздо больше: дрова, вода, огород. А тут как-то вышел на новый двор – за каждым окном люди, живут своей жизнью, а во дворе ни цветочка, ни кустика. «Вот общий двор, в чью обязанность входит забота о нем?» – спросил себя Берик и побежал на четвёртый этаж за лопатой. Вышел, вскопал газон, приготовил ямки под кустарник и – удивительная вещь! – из окон с

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь