Урок 14 Родственные узы

0
810
английский

Цель урока: углублять представление о ценности семьи.

Задачи:

– ра сширение знаний о поняти ях «семья», «семейное счастье», «семейные традиции»;

– разви тие стремлени я проявлять ответственность в семейных отношениях;

– воспитание ответственного отношения к родным и близким.

Ресурсы: аудиозапись нежной лирической мелодии.

Круг радости

Учитель приглашает всех в круг и читает стихотворение В. Некрасова:

Родные люди

Виктор Некрасов

Родные люди, вы моя семья большая.

Мы связаны, и нет прочнее уз.

И где б я ни был, я об этом помню,

Всем сердцем, всей душой домой стремлюсь.

Чтоб с маленькой сестрёнкой посмеяться,

Со старшим братом всласть поговорить.

И так тепло становится на сердце,

И хочется весь мир большой любить.

Это стихотворение поможет настроиться на задушевный лад, который очень важен в разговоре о близких людях.

Проверка домашнего задания

Учащиеся по желанию читают свои истории о судьбе Сантьяго. Анализируя сочинения, учитель может выделить тенденцию оправдать героя, объясняя это тем, что любовь человека к своим родным и близким заложена самой природой. Однако особо следует сказать о том, что нельзя разрывать родственные узы, забывать о родных и близких.

Рассказ учителя

Учитель пересказывает содержание притчи «Сердце» и предлагает учащимся ответить на вопрос, данный в учебнике к тексту.

Сердце

Казахская притча

В давние времена жил человек и не было у него детей. Он неистово молился и однажды Бог ответил на его мольбу: «Я дам тебе сына, но сделаю его из твоего сердца». Человек согласился. И родился у него сын, что был сотворен из сердца. Казахи говорят: «Единственный сын – это сердце отца». Когда у сына удача и судьба улыбается ему – радостью наполнено сердце отца, а когда нет у сына дороги и лишь одни невзгоды окружают его – в тысячи раз больнее отцу.

Каждый из нас – чьё-то обнажённое сердце.

Как вы понимаете смысл утверждения: «Каждый из нас – чьё-то обнажённое сердце»?

Объясняя смысл утверждения, учащиеся приходят к выводу, что все ошибки, неудачи, боль ребёнка родители переживают как свои собственные.

Задание

Выполнение задания не вызовет затруднений у уч ащихся , потому что мысли, высказанные в сочинениях юных авторов, созвучны мыслям большинства людей о своих родных и близких.

Прочитайте выдержки из сочинений учеников. Какую мысль, говоря о родных и близких, подчеркивает каждый автор?

«Я не помню, чтобы я что-то делал один. Вместе с братьями веселее и быстрее. И ещё, сколько я себя помню, я – участник всех семейных советов и дел». (Нурлан.)

«Моя бабушка живёт в далёком ауле.. Но когда я получаю письма от неё, я очень радуюсь. Из них я всегда узнаю что-то новое, что помогает мне в жизни. Бабушкины советы – кладезь мудрости. Мне так хочется чем-то помочь моей бабушке. Но чем, если мы так далеко друг от друга?» (Асель.)

«Дядя – человек, которого я очень уважаю. Мы живём отдельно, но когда он приходит в гости, мы подолгу с ним говорим. Ему интересно всё, что происходит в моей жизни. Часто он не соглашается со мной, но всегда старается убедить. Мне кажется, что и дяде со мной интересно. Хоть он намного старше меня, я считаю его своим другом». (Егор.)

Чтение

Учитель предлагает прочитать рассказ А.Шакирова нескольким ученикам и ответить на вопросы к нему.

Шаль с кистями

Акмурат Широв

Несмотря на свои семьдесят пять лет, бабушка еще была не безразлична к красивой одежде. Я помнил, как она любила наряжаться в свои сравнительно лучшие годы. Теперь она зависела от детей, не имела возможности выбирать по вкусу, – что дарили, то и носила.

Я уезжал учиться. Родственники и их бесчисленное потомство всех возрастов и ростов пришли провожать. Заполнив двор, галдели, желали мне доехать целым и невредимым.

Последней меня обняла бабушка. Я ощутил ее маленькие, иссушенные кости. Она заплакала, я шутя поднял ее, чтобы приободрить, – весила она не больше куколки. Широкое платье и высокий головной убор, какой она носила еще в молодости, делали ее еще моложе, и я этим обманывался.

Глядя на нее, не верилось, что эта бабушка, которая долго со мной возилась, носила на спине, спасая от наводнения; не верилось, что когда-то я был сильно к ней привязан, но с годами отошел, оставил в одиночестве, как и другие внуки в свою очередь.

Надо было сделать ей что-нибудь приятное.

– Закажи, что хочешь, я привезу, – сказал я.

Она еле вымолвила:

– Джан…. – и снова расстроилась.

– Ты не стесняйся, говори!

– В больших благородных городах, наверное, много хороших красивых платков… – начала она нерешительно.

– Я привезу, только скажи какой?

– Хорошо бы шерстяной, с кистями, чтобы цвет имел зеленый или голубой, чтобы на нем были яркие алые цветы…

Она взахлеб перечислила все качества платка, одно за другим, даже представлять красивую вещь доставляло ей удовольствие. Глаза засветились, плечи выпрямились, появилось даже немного кокетства, но вдруг опомнилась и боязливо взглянула на меня постаревшими глазами: не далеко ли зашла?

– Ты особо не торопись, когда попадется, тогда и купишь».

– Хорошо.

– А деньги я потом тебе отдам.

Я обиженно взглянул на нее.

– Хорошо, верблюжонок, поезжай с богом, – быстро согла­силась она.

Но подарок я обещал, находясь под воздействием особого чувства, и как только оказался в городе, у меня появились другие интересы, другие заботы. И все же обещание где-то во мне жило и время от времени давало знать о себе легким беспокойством.

Иногда мне случалось заходить в универмаги по разным причинам, но подняться этажом выше, в отдел платков, ленился. Купить было на что, а все же не решался, успокаивал себя тем, что до каникул еще далеко, еще успеется.

Зимой не поехал. Так отложил покупку до лета. Когда началась беготня перед отъездом, обнаружил: если куплю шаль, на билет не останется. Я взял билет, занял денег у знакомого и поехал в универмаг. Такого платка, как просила бабушка, не оказалось.

Всю дорогу было неловко: как я появлюсь перед ней?

Старушка спешила мне навстречу, опираясь на посох. Все время я чувствовал на себе ее ласковый взгляд и не мог прямо смотреть ей в глаза, боясь встретить в них радостное ожидание подарка, которое сменилось бы разочарованием.

Особенно неловко было открывать чемодан, раздавать гостинцы, прибежавшим детям. Мне стало стыдно за свою мелочность, малодушие. Я подошел и вручил ей обыкновенный кошелек из кожзаменителя. Право, подарка более глупого нельзя было придумать. Да и купил я его, имея в виду вовсе не ее.

Она обрадовалась, слезы потекли по морщинам. Я пробубнил что-то насчет платка, оправдываясь и в то же время давая понять, что не забыл. В начале она не поняла, потом догадалась, о чем я.

– Ну что ты, главный подарок для меня ты сам. Пока жива, еще раз тебя увидела, много ли старухе надо!

Я почувствовал облегчение: значит, не помнила, не думала все время о платке (все время думал о платке я), ведь она же и не просила непременно в этот раз!

Потом о своем обещании я вспоминал все реже, отвлеченнее.

Приближались каникулы. Как-то вечером вернулся в общежитие. Почему-то перед глазами стояла бабушка: видел ее маленькой девочкой, невестой, старухой, идущей вдаль, горбясь…

Утром я обошел все магазины и достал точно такой, как она хотела: с длинными кистями, с алыми цветами на голубом фоне – большой шерстяной платок. Но не мог успокоиться, пока в тот же день не улетел домой. Я торопился, мысленно подгонял самолет, так не терпелось быстрее вручить. Шаль я держал на коленях, словно бабушка ее уже сто лет носила.

Вышла встречать меня, как обычно, вся улица, взрослые и дети, и как будто не все. Шли навстречу, как и прежде, но словно не так. И улыбались мне как обычно, но как-то сдержаннее.

Согнутая старушка не ковыляла среди них, опираясь на свой посох. И дети ее не обгоняли.

Почему герой рассказа чувствовал неловкость перед встречей с бабушкой?

О чем мог сожалеть герой рассказа?

Как можно оценить поступок героя рассказа?

Случалось ли вам встречаться с подобными ситуациями?

Как поступили бы вы на месте героя?

Первые четыре вопроса составлены по тексту рассказа, последний вопрос даёт возможность ученикам представить себя на месте героя рассказа. По вариантам ответов на последний вопрос учитель сможет судить о степени осознания каждым ответственности за обещани я , даваемые близким.

Задание

Рассмотрите репродукцию картины казахстанского художника Дулата Алиева. Придумайте ей название. Опишите персонажей композиции. Какие чувства передаёт художник?

При выполнении данного задания важно, чтобы описывая персонажей композиции, учащиеся отметили спокойствие, умиротворённость, доброе расположение всех членов семьи. Каждый занят привычным делом, но в этой обыденности царит праздник взаимопонимания, есть надежда на счастливое будущее. Учитель подводит учащихся к мысли, что даже самый обычный день в семье может приносить радость, если каждый чувствует внимание и заботу близких.

Учитель может предложить наводящие вопросы:

Кто изображён на картине?

Чем занят каждый из членов семьи?

Как выглядит мама?

Как удаётся папе справляться с малышом?

Почему дети спокойны?

Легко ли родителям?

Можно ли сказать, что в семье царят мир и согласие? Почему?

Минутка тишины

Учитель предлагает закрыть глаза и под звуки нежной лирической мелодии представить себя в кругу близких людей.

Задание

Учитель предлагает желающим рассказать устно о себе.

В этом задании кроется возможность критически оценить своё отношение к близким, осмыслить свою роль в семье. Задание носит характер итогового по теме и даст учителю возможность определить уровень усвоения изучаемого материала. Рекомендуется выполнить задание устно.

Посмотрите на себя со стороны. Для этого рас­скажите о себе в третьем лице. Попробуйте проана­лизировать, хороший ли вы сын или дочь, внук или внучка, брат или сестра, племянник или племянница. Подумайте, что нужно изменить в своём отношении к близким, а что – наоборот, развить.

Резюме

Информация в рубрике «Обращаем внимание» является обобщением ко всей теме. Учитель предлагает прочитать и повторить прочитанное нескольким учащимся, дополнив своими мыслями, выводами.

Родные люди – опора человека в жизни. Родственники бывают близкие и дальние, моложе и старше вас. Они могут жить вместе с вами, а могут – совсем далеко. Важно помнить о них, и не только потому, что вам нужна их помощь и поддержка, но и потому, что они тоже нуждаются в вашем участии и заботе.

Домашнее задание

Задание для творческой деятельности учитель может предложить выполнить дома.

Придумайте рассказ о своих близких: чем они занимаются, как выглядят, чем интересны для вас, как проходит общение с ними, как помогаете друг другу.

Кроме того, в качестве домашнего задания можно рекомендовать выучить наизусть стихотворение Р. Казаковой.

Да будут Ваши дни светлы…

Римма Казакова

Да будут ваши дни светлы,

Да светятся седины ваши,

Родные наши старики –

Великих дней ученики,

Как трудно в жизни нам без старших.

Мы вас так любим, старики,

Веселых, умных, не уставших,

Да будут ваши дни светлы,

Да светятся седины ваши!

Круг «От сердца к сердцу»

Учитель читает вслух стихотворение А.Твардовского.

Александр Твардовский

Спасибо, моя родная

Земля, мой отчий дом.

За всё, что от жизни знаю.

Что в сердце ношу своём.

За время, за век огромный,

Что выпал и мне с тобой,

За всё, что люблю и помню,

За радость мою и боль.

За то, что бессменно, верно

Тебе служить хочу.

И труд мне любой безмерный

Ещё как раз по плечу.

В этом стихотворении звучит благодарность отчему дому, который синонимичен понятию «родная земля», за любовь к жизни, которую автор несёт в своём сердце. Стихотворение способствует хорошему эмоциональному завершению разговора по теме урока.

поурочные планы для 6 класса, Самопознание

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь