Урок 11. Рынок

0
606
фотошоп

Цели: рассмотреть особенности системы экономических от­ношений; развивать учебно-исследовательские умения учащихся, критическое мышление.

Основные понятия: обмен, рынок, рыночная цена, банк, вклад.

Оборудование: учебник, обложка для журнала «В мире про­фессий».

План изучения нового материала

1. Что такое рынок?

2. Деньги в экономике.

3. Банки в экономике.

Ход урока

I. Организационный момент

Прослушайте внимательно фразу: «Продажа товара — это об­мен его на деньги, а покупка — обмен денег на товар».

— Предположите, какова тема нашего урока? («Рынок».) (Дети записывают тему урока в тетради.)

II. Актуализация знаний

(Для проверки знаний используются вопросы и задания на с. 53 учебника.)

Нам предстоит составить журнал «В мире профессий». Раз­говор пойдет о профессиях, связанных с экономикой. У нас уже есть обложка для журнала, осталось наполнить его содержанием. Предлагаю представить ваши сообщения.

(Ответы школьников оцениваются.)

III. Слово учителя

Учитель может обратиться к приему «лекция».

Схема лекции. Рынок — система экономических отношений. Продавец. Покупатель. Производитель. Потребитель. Торгов­ля — это обмен товарами и услугами путем купли-продажи. Торг. Предмет спора — цена. Рыночная цена. Предложение. Спрос. Цена — диспетчер рынка.

IV. Работа с учебником

Учащиеся самостоятельно изучают материал учебника по теме «Деньги в экономике» на с. 55—56.

Далее используется прием «тезирование» — краткое изложе­ние основных мыслей (тезисов) о прочитанном тексте. Учитель предлагает 2-3 ученикам изложить свои тезисы. Далее предлагает классу ответить на вопрос «Как деньги служат людям?» и привести примеры.

V. Беседа по теме «Банки в экономике»

Ч го такое банк? (Банк это финансовое учреждение, которое объединяет денежные средства, принимает за определенную плату вклады и предоставляет кредиты.)

Что такое вклад? (Вкладденежные средства, размещаемые в целях хранения и получения дохода. )

Почему деятельность банков является жизненно важной для нормального развития экономики? (Банки прогоняют деньги по всем финансовым артериям экономики, придавая ей силу и здоровье.)

Какие видь: банков вы знаете? (Центральный банк России, коммерческий банк.)

(Беседа при изучении нового материала предполагает актуа­лизацию опыта учащихся и усвоение нового материала.)

VI. Подведение итогов

Рынок представляет собой систему экономических отноше­ний, связанных с обменом товаров и услуг:

1) продажа и покупка товаров и услуг осуществляется при по­мощи денег;

2) деньги служат средством накопления и платежа;

3) деятельность банков является жизненно важной для нор­мального развития экономики.

Домашнее задание

Прочитать § 8. Выучить словарь урока. Подготовить сообще­ние по теме «История денег».

Дополнительный материал История денег

Деньги возникли у кочевых народов. В результате первого крупного общественного разделения труда — выделения из массы варваров пасту­шеских племен — скот сделался главным предметом обмена. Срастание денежной формы стоимости с первобытной (скот) оставило глубокий след в первоначальных обозначениях денег как таковых и богатства вооб­ще. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить латинские и древне­русские названия денег. Латинское слово pecunia (деньги) происходит от pecus — скот. В поэмах Гомера (VIII—VII вв. до н. э.) в качестве меры стои­мости фигурирует бык. Золотые доспехи, например, стоили 100 быков. Счет скота велся по головам, и латинское слово caput (голова) явилось основой современных слов «капитал», «капитализм». Слово «скот» обо­значало понятия денег, имущества, богатства. Аналогично обозначались они у англосаксов — sceat, у готов — skatts, в древненемецком языке — skat. На Руси слово «скотъ» — это не только домашние животные, но и иму­щество, богатство, деньги. Казнохранилище называлось скотьницей, а ее хранитель, казначей — скотьникъ.

Необходимо подчеркнуть, что скот был не единственным видом де­нег, наряду с ним первобытными деньгами служили самые разнообразные предметы: меха, шкуры, ткани, различная утварь, раковины, бусы и дру­гие украшения, соль, рыба, чай и многие другие предметы. Среди раз­личных видов первобытных денег особой популярностью пользовались раковины мелкого моллюска, добывавшиеся в Индийском и в западной части Тихого океана — каури (на Руси — ужовка). С глубокой древности и в ряде мест до XX в. они использовались как украшения и являлись средством обмена у многих народов Европы, Азии, Африки и островов Тихого океана.

В качестве всеобщего эквивалента широко также использовались меха. Об этом их использовании в Древней Руси свидетельствуют неко­торые названия денежных единиц — куна, веверица. В Северной Америке

8 А.В. Поздеев, Е.Б. Биянова меха служили деньгами еще в начале XVIII в. С расширением обмена для выполнения функции всеобщего эквивалента появился особый товар, по самой природе своей наиболее пригодный для этой цели, — благородные металлы. Они очень быстро вытеснили из обращения различные виды неметаллических денег. Первоначально золото и серебро обменивали просто по весу в виде слитков. Переход от употребления денег в фор­ме слитков самой разнообразной формы (бруски, пруты, кольца и др.) к чеканной монете явился результатом подъема производства на более высокую ступень, когда обмен стал жизненно необходим для передовых в экономическом отношении стран и народов. В чем заключались пре­имущества металлических денег перед любыми формами примитивных средств обмена? Во-первых, металлические деньги практически не под­вергались порче и их можно было хранить в качестве сокровища сколько угодно длительное время. Во-вторых, обладая большим весом в малом объеме, они значительно облегчали свою транспортировку. Наконец, они легко делились на части, превращаясь в деньги меньшей стоимости, что очень облегчало проведение мелких торговых операций. Во многих странах обращение различных видов металлических денег, прежде все­го слитков, предшествовало появлению собственно монет. В Греции до введения монеты обращались железные прутья, называвшиеся оболами. Шесть пругьев составляли драхму (пучок, горсть). Драхмой впоследствии стала называться древнегреческая серебряная монета. В Древней Италии до появления монет деньгами служили медные слитки, в большом числе (около 300 кг) найденные в целебном священном источнике Аква Апол- линарис. В Северном Причерноморье около древнегреческой колонии Ольвии найдены клады бронзовых наконечников стрел, отличавшихся от боевых, — у них не было втулки, а лопасти были тупые. Их единствен­ным назначением было обслуживание мелкой розничной торговли. При сохранении формы наконечника стрелы они по сути своей являлись уже монетами.

Не случайно древнейшие чеканенные монеты появились именно там, где обмен был наиболее интенсивным, — в греческих колониях Малой Азии, являвшихся торговым стыком между малоазиатскими государ­ствами и Грецией. Вопрос о конкретном центре, где впервые приступили к чеканке монет, является спорным. В настоящее время принято считать, что первые монеты появились в Китае в XII в. до н. э., а затем — в начале VII в. до н. э. в малоазийском государстве Лидия в правление царя Гигеса. Эти лидийские монеты чеканились из Электра — естественного сплава золота и серебра. Форма их еще не круглая, а бобовидная. Изображение на лицевой стороне заменено желобками, а с другой стороны — тремя прямоугольными вдавлениями, являющимися следами примитивного верхнего штемпеля. Вероятно, несколько позднее появляются монеты на греческом острове Эгина, но эгинская весовая система очень широко распространяется в конце VII в. до н. э. В отличие от лидийских эгинские монеты чеканились из серебра, их форма близка к шарообразной. На лицевой стороне этих редких эгинских статеров изображена черепаха. В Северном Причерноморье первые монеты начали чеканить в Ольвии в конце VI в. до н. э.

Первые монеты из золота стал чеканить знаменитый лидийский царь Крез в VI в. до н. э. Практически одновременно с чеканенными появля­ются монеты, отлитые в специальных формах.

Древнейшие монеты, отлитые в Китае из бронзы в форме маленьких мотыг и лопат, а также дисков, предположительно датируются еще более ранним временем — XII—VIII вв. до н. э. Возможно, что столь же древни­ми являются первые монеты Индии и Ассирии.

Очень скоро основными монетными металлами стали золото и сереб­ро, а медь и бронза обслуживали мелкие торговые операции на местных рынках.

Соотношение стоимости золота и серебра никогда не было посто­янным, но, как правило, устанавливалось в законодательном порядке. В античное время, например, оно колебалось от1:10 до 1:16, в начале XX в. — 1:38— 1:39. Западнофранкский король Карл Лысый в IX в. специ­альным эдиктом установил соотношение между золотом и серебром как 1:12, а английский король Генрих III (1207— 1272) — как 1:10.

Следует особо подчеркнуть, что первые монеты, как правило, служи­ли и весовыми единицами. Поэтому названия древних монет часто сов­падают с наименованием весовых единиц. Однако вес монет очень скоро менялся и от первоначального веса оставалось лишь название. Поэтому исключительно важно при анализе денежных обозначений, встречаемых в источниках, учитывать разницу весового содержания драгоценного ме­талла в денежных единицах в различные периоды их истории. Монеты являются важнейшим, а иногда единственным источником истории эко­номики, товарно-денежных отношений и торговых связей.

Монеты как исторический источник

Монеты, найденные при археологических раскопках в культурном слое поселений или в могилах, — прекрасный датирующий материал. Нумизматика важна и для источниковедения — анахронистические упо­требления названий монет или других денежных терминов в различных документах или других письменных источниках заставляют усомниться в их подлинности.

Монеты могут служить источником для решения ряда проблем ис­торической хронологии, например для определения херсонесской эры (в античном Херсонесе), являющейся дискуссионной.

Неразрывным образом нумизматика связана с метрологией. Эта связь исторически предопределена тем обстоятельством, что на ранних этапах развития денежных единиц они совпадали или, по крайней мере, явля­лись четко фиксированной частью весовых единиц. Метрологическое изучение монет и денежного счета в настоящее время стало неотъемлемой частью нумизматического исследования.

Изображения на монетах государственных и личных гербов, а так­же различных геральдических фигур определяют связь нумизматики со сфрагистикой и геральдикой.

Монеты, сами по себе являясь памятниками искусства мелкой пла­стики, дают прекрасный и обильный материал для истории искусства. Они донесли до нас целые портретные галереи исторических лиц, изоб- 8* ражения различных памятников архитектуры, в том числе и безвозвратно исчезнувших, отразили в своих рисунках мифологические сюжеты, быто­вые сцены, изображения фантастических и реальных животных — зверей, птиц и рыб, растений и т. д. Только благодаря монетам мы можем соста­вить определенное представление о погибших скульптурах гениального Фидия — Афины Промахос, украшавшей афинский Акрополь, и Зевса в храме Олимпии.

Римские монеты и их роль в возникновении русской денежно-весовой системы

Славянские племена впервые познакомились с монетами задолго до образования у них государства. Первыми монетами, сыгравшими опре­деленную роль в экономической жизни народов Восточной и Централь­ной Европы, были римские серебряные денарии (или дикарии). Первые сведения об их находках в славянских землях содержит «Трактат о двух Сарматиях» польского историка Матвея Меховского, изданный в 1517 г. в Кракове. По его словам, римские монеты у местного населения на­зывались денариями св. Иоанна Крестителя; на Украине их называли «ивановыми головками».

В настоящее время в Восточной Европе зафиксированы находки около 200 кладов римских монет, большинство из которых — клады се­ребряных денариев.

Массовый приток римских серебряных монет на территорию лесо­степной полосы Восточной Европы начался в середине II в. н. э., но он был кратковременным и резко сократился на рубеже II и III вв. Наиболь­шее число кладов и отдельных находок римских денариев обнаружено на территории Украины и Белоруссии, в частности в районе Киева и его окрестностей. Вес римского серебряного денария стабилизировался в ре­зультате денежной реформы императора Нерона (54—68 гг. н. э.), стал равным 3,41 г. Однако именно с этого времени начинается постепенное ухудшение качества денариев, и к концу II в. количество серебра в них уменьшилось вдвое. Вывоз их в Восточную Европу почти прекратился, но все же в небольшом количестве здесь встречаются монеты IV и даже V вв.

В 214 г. начинается чеканка более крупных и тяжелых серебряных монет (4,7—5,3 г) — антонинианов, получивших свое название от полного имени императора Каракаллы (211—217 гг.) — Марка Аврелия Антония. К середине III в. антонинианы вытеснили из обращения денарии, но при этом сами превратились в почти медную монету, содержащую лишь небольшую примесь серебра, и обращались по принудительному курсу. В восточноевропейских кладах они встречаются сравнительно редко.

Вопрос о длительности обращения римских монет на территории Восточной Европы после прекращения их притока сюда и о характере этого обращения относится к числу дискуссионных. Однако не подлежит никакому сомнению определенный и, вероятно, значительный хроно­логический разрыв между обращением денариев и арабских дирхемов, древнейшие клады которых датируются рубежом VIII—IX вв. Нахождение кладов V—VI вв. на древнерусской территории неизвестно, но все же мож­но предполагать, что именно к римскому времени относится зарождение у восточных славян денежно-счетных и весовых понятий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь