Органы обоняния, слуха, вкуса и осязания.

0
54
английский

Цель урока: Обуч. В ходе урока ознакомить учащихся с особенностями строения органа

обоняния, вкуса, осязания.

Развив. Развивать логическое мышление, мировоззрение, память, речь.

Воспит. Воспитывать бережное отношение к своему организму.

Методы активизации мыслительной деятельности 3-5 мин.

Орг. Момент План урока.

Методы контроля знаний (опрос)

1 вариант. 2 вариант

№112 стр 42 №113 стр 42

№115 стр 43 №116стр.43

№118 стр 44 №119 стр 44

№121 стр 45 №122 стр 45

Основная часть (новый материал) 5-7 мин.

Обоняние – способность воспринимать запахи.

Обонятельные рецепторы – воспринимают запахи, находятся в верхней полости носа.

Обонятельные клетки снабжены ресничками. Эти реснички и воспринимают молекулы

пахучих веществ. Эти молекулы растворяются в слизистой оболочке носа. Эти вещества,

растворяясь, раздражают обонятельные рецепторы. Появляется возбуждение и через

обонятельный нерв передается в кору больших полушарий.

Орган вкуса.

Определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка и слизистой

оболочке ротовой полости в так называющихся грибовидных, листовидных сосочках и

вкусовых луковицах. Ощущение вкуса воспринимается в результате раздражения вкусовых

рецепторов. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появляющиеся сигналы

передаются по нервным волокнам в определенные отделы головного мозга. Поверхность языка

воспринимает разные вкусовые особенности разными участками языка стр 69 рис. 35.

Осязание и кожная чувствительность.

Определяет форму, плотность, температуру, боль и другие свойства предметов. Такие же

ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки, и других внутренних

органов. Рецепторов кожи больше всего на ладонях., на кончиках пальцев и на губах.

Физминутка.

Наружное среднее внутреннее

Ушная раковина полость, заполненная воздухом улитка и извилистые каналы

Слуховой проход соединена с носоглоткой (вестибулярный аппарат)

Барабанная перепонка евстахиевой трубой, а так же

есть молоточек и наковальня

Методы контроля знаний, (закрепление материала) 5-7 мин.

Заполнить таблицу на стр 68.

Подготовить вопросы по гигиене и особенностях нарушений органов чувств.

Текущий контроль, закрепление материала (проверка понимания) 5-7 мин.

Выполнить задания на стр 69.

1 вариант – А

2 вариант – В

3 вариант – С

Вопросы на стр. 70

1 в. – 1,3,5,7,9,11,13,15,17,19

2 в. – 2,4,6,8,10,12,14,16,18,20

Итоговый контроль, анализ урока. Д/з П. 19,20.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь