«Красная Армия всех сильней!» (Казахи в Красной Армии)

0
11
литература


Гордиться славой предков

не только можно, но и должно.

А.С.Пушкин

В годы гражданской войны 1917 года советское правительство впервые осуществило массовое вовлечение коренного населения Казахстана в ряды Красной Армии. Важнейшим принципом являлась добровольность вступления в армию. В августе 1918 года Наркомат национальностей принимает постановление о формировании казахских советских воинских частей на территории Казахстана.

Реввоенсовет Восточного фронта создал отдел по формированию казахских частей и «снабжения их необходимым снаряжением и вооружением». Коренное население не имело опыта военной службы, отсутствовали национальные военные кадры и учет лиц, годных к военной службе. Но несмотря на это процесс привлечения коренного населения в Красную Армию нарастал. «Киргизы охотно идут в ряды Красной Армии, дают лошадей, верблюдов», – сообщала газета «Набат революции».

Уже в октябре 1918 года командование Восточного фронта издало приказ о формировании 1-го образцового казахского кавалерийского полка. Полк был укомплектован штабными работниками и командным составом; из центра поступали оружие, бое-припасы, снаряжение, обмундирование. На командные должности в национальные части старались направлять коммунистов-казахстанцев. Талантливыми военными организаторами проявили себя А. Джангильдин, М. Тунганчин, Б. Каратаев, М. Масанчи и др. Многие добровольцы прошли в этом полку славный путь. Б. Джаникешев, например, вырос здесь от рядового бойца до комиссара. Полк был включен в состав 4-й армии Южной группы войск под командованием М.В.Фрунзе и участвовал в разгроме армии Врангеля и освобождении Крыма от белогвар-дейцев .

Весной 1919 – 1920 гг. Киргизским военкоматом только на территории трех областей – Букеевской, Уральской, Тургайской – было сформировано 37 воинских частей и подразделений, в том числе четыре кавалерийских и два стрелковых полка, девять отдельных эскадронов, два пехотных батальона и др. За стойкость и мужество ряд формирований был удостоен правительственных наград. Среди них 1-й Казахский образцовый кавалерийский полк – Почетным Красным знаменем РСФСР.

Серьезной озабоченностью была проблема командного состава для национальных формирований. В полках была развернута подготовка младших командиров. Так, школа младших командиров, организованная в 1-м полку, уже через четыре месяца дала первый выпуск – 50 младших командиров-казахов.

Большую часть этих школ составляли казахи, обучение велось на казахском и русском языках. Отрабатывалась тактика ведения боя, много учебных занятий отводилось на огневую подготовку и кавалерийскую езду. Казахская молодежь с огромным интересом осваивала военное дело, хотя когда-то военный министр царского правительства России утверждал, что «…служба для киргизов (казахов) будет невозможной, так как обучение военному делу затрудняется в виду незнания ими русского языка, узкого кругозора и недостаточного развития».

Учеба явилась хорошей школой приобретения боевого опыта и морально-патриотических качеств для многих командиров коренной национальности. Военную выучку в полковых школах прошли, например, прославленные снайперы 8- ой гвардейской прославленной Панфиловской дивизии Абиль Нусупбаев и Толеугали Абдыбеков. Во время Великой Отечественной войны снайпер Абдыбеков уничтожил 397 фашистов. Его винтовка находится в Музее Республики Казахстан.

Оценивая деятельность курсов и школ, М.В.Фрунзе говорил: «Без преувеличения можно сказать, что эти школы в сравнительной оценке стоят неизмеримо выше десяти кадровых училищ царской армии».

Командные кадры готовили также на многочисленных военных курсах в различных городах Средней Азии и России. Кирвоенкомат создал сеть ускоренных командных курсов. Велась пропаганда военных знаний среди населения путем создания различных школ, клубов и обществ, развития военно-технических видов спорта. Алма-Атинский аэроклуб закончил в свое время Сергей Луганский, ставший во время войны 1941–1945 гг. дважды Героем Советского Союза. Выпускником Карагандинского аэроклуба был будущий герой войны Нуркен Абдиров.

Благородные боевые качества воспитывались на лучших традициях казахского народа. Подвиги славных казахских батыров Едиге, Кобланды, Бекета, Наурызбая, Исатая, Махамбета, Амангельды, Алпамыса стали близки юношам.

В результате огромной работы к концу 1920 года в Туркестане и Казахстане успешно работали пехотные, артиллерийские, кавалерийские, военно-топографические и другие курсы, на которых готовились командные и политические кадры для национальных частей Красной Армии.

Среди казахской молодежи большую популярность приобрела профессия офицера. Многие юноши после окончания средней школы стали поступать в военные училища. Среди довоенных курсантов были будущий генерал Нуралы Байкенов, прославленный панфиловец Бауsржан Момыш-улы и др.

К началу войны в военкоматах на учете состояло более 642 тысяч человек, готовых к защите Отечества.

Как много у нас быстрокрылых,

Рожденных дерзать и сметь!

Их богатырскую силу

Не сможет никто одолеть…

С.Жумагали

Боевая выучка казахских военных формирований и солдат и офицеров пригодилась, к сожалению, очень скоро. Страна, окруженная недружественными государствами, должна была постоянно отражать вылазки и откровенные нарушения границы. Так, с 1936 по 1938 гг. на границе СССР было зафиксировано 231 нарушение японскими милитаристами.

Крупный военный конфликт был развязан на оз. Хасан в июле 1938 г. Многие воины-казахстанцы стали участникам тех боев, которые часто переходили в ожесточенные схватки и уносили, к сожалению, человеческие жизни. Тогда же появились первые из казахстанцев Герои Советского Союза. Ими стали уроженец Северо-Казахстанской области Сергей Гуденко и Егор Чуйков из Талды-Курганской области.

Образцы мужества и воинской доблести проявили казахстанские воины в сражениях с Квантунской армией в районе реки Халхин-Гол в 1939 г. Особо отличились Б.Байгужеков из Кокчетавской, И.Несмеянов из Павлодарской, Д.Мергенчи из Алма-Атинской областей и др.

В 1939 г. была развязана советско-финская война. За высокую стой-кость и мужество звания Героя Советского Союза посмертно были удостоены три офицера-казахстанца: лейтенант Виктор Булавский, капитан Николай Видящев, лейтенант Михаил Зубарев. Многие казахстанцы были награждены орденами и медалями: четыре человека – орденом Ленина, 19 воинов – орденом Красного Знамени (из них 10 казахов), 17 – орденом Красной Звезды, в том числе 4 казаха.

Но впереди были более жестокие испытания… Эти испытания потребовали от наших солдат невиданного мужества и стойкости в выполнении воинского и человеческого долга.

Что такое воинский долг?

Вот как определяет его легендарный герой Бауыржан Момыш-улы:

Сильнее долга силы нет.

Крепче долга брони нет.

Нежнее долга чувства нет.

Суровее долга судьи нет.

Горячее долга страсти нет.

Священнее долга святыни нет.

Мудрее долга мудреца нет.

Искуснее долга творца нет.

Страшнее долга кары нет.

Щедрее долга награды нет.

Что такое мужество? Основа мужества – гордость, требовательность к себе и окружающим, внутренняя собранность и самодисциплина – все эти качества, унаследованные от далеких предков, переданные из поколения в поколение и приобретенные в Красной Армии, пригодились очень скоро…

Самопознание

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья«Веревочка»
Следующая статья«Курьер»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь