Есть армия суверенного Казахстана!

0
8

Военное дело – первое из мирских

дел, яко важнейшее для обороны

своего Отечества.

Петр Первый

В книге «Казахстанский путь» Президент нашей страны Н.А.Назарбаев пишет:

«У каждой семьи есть мечта построить свой собственный дом… Нет дороже дома, построенного своими руками. Но дом – это нечто гораздо большее, чем просто окна, стены и комнаты. Дом – это кров, приют, это твоя территория жизни… Многие люди знают, как непросто построить хороший дом. Еще труднее было построить молодое государство – наш общий дом».

Наш общий дом – наша Республика. Чтобы в ней было светло и комфортно жить каждому казахстанцу, чтобы не было войны и потрясений ни внутри страны, ни внешних угроз, нужно уметь защищать свой дом.

Французский философ XVI века Мишель Монтень сказал: «Лучшее государственное устройство для любого народа – это то, которое сохранило его как целое».

Нашему молодому государству нужно было в период распада и хаоса сохранить территориальную целостность и принять меры по национальной безопасности.

В советское время безопасность Казахстана обеспечивалась единым военно-экономическим потенциалом СССР, который ограждал союзные республики от посягательств иностранных государств. На территории Казахстана дислоцировались войска Туркестанского (Среднеазиатского) военного округа, а после вывода из Афганистана здесь была дислоцирована 40-я «афганская» армия, которая позже стала основой Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Но вот возник острый кризис, связанный с судьбой СССР и Вооруженных сил, а затем и распад некогда могучего единого государства. Подписанное в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года соглашение руководителей трех республик: России, Украины, Белоруссии – о ликвидации СССР подтолкнуло другие республики к тому, чтобы создавать не только свои независимые государства, но и собственные Вооруженные Силы. И некогда могущественная Советская Армия, наводившая страх на врагов, стала распадаться на ряд армий вновь образованных государств.

Но при этом Казахстан, как никакая другая республика, до последнего поддерживал идею создания и сохранения Объединенных Вооруженных Сил Содружества Суверенных Государств.

Казахстан одним из последних среди постсоветских государств при ступил к формированию собственной армии.

Когда несокрушимая и легендарная советская армия начала практически разваливаться, Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев издает Указ от 25 октября 1991 г. «Об образовании Государственного комитета обороны Казахской ССР».

Госкомитет обороны создавался на базе штаба Гражданской обороны и Казахского военного комиссариата, под его руководство перешли войска, находившиеся на территории республики. Его задачами было: вести контроль за войсками, но не вмешиваться в войсковые дела, управление которыми осуществлялось через округ – ТуркВО, т.е. Госкомитет, по словам С.Нурмагамбетова, представлял из себя как бы командира, но без войск. Ситуация была сложная: войска действовали сами по себе, а Комитет не имел возмож-ности влиять на них. Особенно это касалось расположенных на территории Казахстана испытательных и учебных полигонов.

Это время, с февраля по май 1992 года, нанесло большой ущерб дисциплине и порядку в войсках: продолжался распад Вооруженных Сил, в том числе и дислоцировавшихся на территории Казахстана, воинские части не знали, кому они теперь будут подчиняться.

В этих условиях назрела острая необходимость создания в кратчайшие сроки Министерства обороны Республики.

7 мая 1992 года Президент Казахстана издал Указ «О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан» и другой Указ – «О преобразовании Государственного комитета обороны Республики Казахстан в Министерство обороны Республики Казахстан».

Этот день – 7 мая – и считается Днем создания Вооруженных сил Республики Казахстан, Днем защитника Отечества.

Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Республики Казахстан является Президент страны Н.А.Назарбаев.

Первым Министром обороны Вооруженных Сил Казахстана был назначен генерал армии, Герой Советского Союза Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов.

При Министерстве обороны была создана Военная коллегия – своего рода совещательный орган, который обсуждал на своих заседаниях принципы управления войсками.

При создании Вооруженных Сил был принят блок законов, необходимых для организации такого многогранного органа, как армия.

Новая армия Республики Казахстан создавалась в труднейших условиях. Нужно было осуществить прием воинских объединений, соединений, частей, учреждений и организаций Объединенных Вооруженных Сил Содружества, решать вопросы управляемости войск, сбережения, сохранности материальных средств и боевой техники, остановить повальное бегство из армии в другие республики и из других республик – в нашу армию.

И главная проблема – укомплектование нужными профессиональными кадрами не только воинских частей, но и высшего командного состава и Министерства обороны. Кадровый вопрос стоял очень остро: в некоторых частях оставалось в штатах всего по 40–50% офицеров.

В бывшей Советской Армии были перегибы в кадровом вопросе: так, в послевоенный период на должности командиров дивизий из числа казахов было выдвинуто всего два офицера. Даже командовать полками казахам не доверяли. Эти перегибы исправлялись, шел активный процесс формирования управленческого и воинского аппарата. Приглашались офицеры-казахстанцы, которые служили в других регионах бывшего Союза. На высокие должности назначались заслуженные офицеры. К маю 1998 года в Вооруженных Силах Казахстана насчитывалось 38 генералов.

Срочно были созданы курсы младших лейтенантов. Была достигнута договоренность с Россией ежегодно направлять 40 офицеров и 300 курсантов в военные учебные заведения России.

Особое внимание уделялось социально-бытовому обустройству личного состава армии: воздвигались жилые корпуса, завозилось оборудование, продукты питания, обмундирование, осуществлялись мероприятия по введению в строй полевой учебной базы, автопарков, хранилищ, складов и т.д.

Духовное развитие личности военнослужащего, воспитательная работа в армии, подготовка молодежи к воинской службе имеют особое значение в период становления Вооруженных Сил. Поэтому, не отвергая того положительного, что было накоплено в Советской Армии, большое внимание уделялось освещению среди молодого поколения защитников казахстанского Отечества исторических этапов его становления, борьбы наших предков за независимость, дружбы многонационального народа Казахстана.

Первым среди суверенных государств Казахстан разработал Военную доктрину, имеющую оборонительную, не претендующую на чужую территорию, направленность, согласно которой республика должна иметь армию мобильную, небольшую по численности, но хорошо оснащенную и обученную.

Республика Казахстан как суверенное государство, равноправный член мирового сообщества – провозгласила, что не считает своим противником ни одну страну мира и не имеет ни к одной из них ни территориальных, ни иных притязаний. Она придерживается принципов нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела других государств.

Казахстан безоговорочно отвергает войны, вообще применение военной силы как средства разрешения межгосударственных споров и противоречий. Эти мысли неоднократно подчеркивал Президент Республики.

Казахстан заявил, что никогда, ни при каких обстоятельствах не начнет первым военные действия против какого-либо государства, если сам или его союзники не станут объектом вооруженной агрессии; никогда первым не применит оружие массового поражения; никому не угрожает, не стремится к военному превосходству; выступает против силовой политики, гонки вооружений, готов со всеми государствами строить отношения на основе взаимных интересов и безопасности.

Казахстан – безъядерная страна: на основании договора о сокращении и ограничении стратегических и наступательных вооружений сняты с дежурства и к середине 1995 г. вывезены в Россию межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты, а затем выведены и соединения, которые их обслуживали.

Наша республика стала участником Договора о коллективной безопасности государств-участников СНГ.

Исходя из Военной Доктрины, основные задачи Вооруженных Сил Казахстана: предотвращение войны путем поддержания высокой боевой готовности; сохранение неприкосновенности границ и территориальной целостности государства; охрана и оборона военных объектов, политического руководства государства; отражение агрессии, разгром вторгшихся группировок противника; ликвидация последствий агрессии.

Кроме того Вооруженные Силы могут привлекаться для оказания помощи населению в случае аварий и катастроф, стихийных бедствий.

Армия включает в себя: Сухопутные войска, Военно-Воздушные силы, войска Противовоздушной обороны, части Военно-Морских Сил, а также соединения и части боевого, специального и тылового обеспечения. При этом строительство Военно-Морской флотилии пришлось начинать с нуля, вести подготовку экипажей кораблей в специально созданном Учебном центре для флота. Сухопутные войска создавались на базе частей и соединений 40-й армии; Военно-Воздушные Силы – на базе авиационного корпуса. Пограничные войска имели свою структуру, которая практически не претерпела изменений.

Указом главы государства введены региональные командования «Запад», «Восток», «Юг», «Астана», а также Аэромобильные войска, т.е. десантники. Они становятся самостоятельным родом войск, входящим в резерв Верховного Главнокомандующего.

В суверенном Казахстане появился особый род войск – Республиканская гвардия. 16 марта 1992 года Указом Президента Республики Казахстан на базе отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск была создана Республиканская гвардия Республики Казахстан.

Термин «гвардия» появился в Италии в XII в. и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени. Позже гвардия была создана во Франции, в Англии Швеции, Пруссии, Турции и других государствах. В России первые полки гвардии (лейб-гвардии) – Преображенский и Семеновский – созданы Петром I в 80-х годах XVII в.

Основатели казахской государственности Джанибек, Керей и их преемники Есим, Касым, Тауке имели войска – толенгутов, в современном понимании именуемые гвардейцами. Набирали в них подростков и юношей из знатных семей, преданных хану. В функции гвардии, которая насчитывала обычно от тысячи до десяти тысяч всадников, входила защита хана, охрана ставки, сопровождение в поездках, церемониальные действия при приеме послов от соседей.

Республиканская гвардия Республики Казахстан создана для обеспечения безопасности охраняемых лиц, участия в выполнении церемониальных ритуалов, охраны эталонов Государственного флага Республики Казахстан и Государственного герба Республики Казахстан, охраны особо важных государственных объектов.

Кажется, совсем недавно появилась Республиканская гвардия в нашей стране. Но когда мы видим четкие ряды гвардейцев на парадах с Государственным флагом суверенного Казахстана, когда застывают гвардейцы в едином порыве, не дрогнув, высокие, стройные, сильные – как былинные герои – при встрече высоких иностранных гостей – чувство гордости охватывает всякого за них, за страну, за Президента, которого они представляют. Этому способствует и необычная парадная форма гвардейцев, отличающая их от других родов войск.

Стоит увидеть торжественный гвардейский караул во время важных государственных мероприятий, или особый ритуал – вынос Боевого знамени под торжественный марш гвардейцев, или дефиле личного состава батальона гвардейцев, приемы рукопашного боя – и становится понятно, почему мальчишки «рвутся» в гвардейцы.

Но попасть туда нелегко. Гвардеец – не только рост, физическая подготовка, но главное – верность воинской присяге, безупречная дисциплинированность, осознанное законопослушание, высокий профессионализм, потребность в здоровом образе жизни и физическом совершенствовании.

Гвардейцы всегда были самой лучшей, самой надежной частью армии, много сделавшей для повышения престижа воинской службы. Все они – молодые ребята с хорошей физической подготовкой, многие имеют высшее образование. В коллективе проводится большая работа по приобщению военнослужащих к культуре, воспитанию дружбы, взаимопомощи, коллективизма. В частях проводятся конкурсы, КВНы, гвардейцы – постоянные посетители концертных залов.

В связи с созданием новых родов войск остро встала проблема подготовки для них командного состава.

Была расширена подготовка в Алматинском высшем общевойсковом командном училище (Военная академия Вооруженных Сил): вместо четырех здесь стали готовить офицеров по одиннадцати специальностям.

Выпускники училища успешно служат в войсках, наиболее сильными их качествами являются: высокая теоретическая подготовленность, знание вверенной им боевой техники и вооружения, глубокое понимание воинского долга и готовность выполнить его до конца. Лучшие командирские качества проявили выпускники училища в Афганистане. Более 300 из них были удостоены правительственных наград, а трое – А.Шахворостов, Н.Акрамов и С.Гущин – стали Героями Советского Союза. 43 выпускника пали смертью храбрых на афганской земле.

В настоящее время в республике действует несколько военных учебных заведений различного профиля, которые готовят офицеров для разных родов войск: Национальный университет обороны, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Военный институт иностранных языков, Военный институт сухопутных войск, Институт воздушной обороны, Военно-морской институт.

Согласно международным договоренностям, более 220 казахстанских военнослужащих прошли обучение в элитных учебных заведениях США.

На сегодняшний день должности солдат и сержантов укомплектованы военнослужащими контрактной службы на 65%, хотя призыв на срочную военную службу остается. Но при системе срочной службы приходится в течение двух лет обучать солдат военному ремеслу, и с новым призывом все приходится начинать сначала. Контрактники же приходят в армию надолго.

Жизнь движется вперед, не стоит на месте. Сейчас, через 15 лет после создания Вооруженных Сил Казахстана, главное дело армии – оперативная и боевая подготовка.

Систематически и целенаправленно проводятся командно-штабные и тактические учения. Так, в 2005 году по всем регионам прошли специальные учения, такие, как на Востоке – «Шыгыс–2005» и др. Офицерский состав, солдаты действуют все увереннее и получают высокую оценку Верховного Главнокомандующего Н.А.Назарбаева.

Армия – это сложный и многогранный орган, воинские коллективы являются многонациональными. Так, по данным социологических исследований, в соединениях и частях проходят службу воины 30–40 национальностей, поэтому воспитание солдат является неотъемлемой частью работы командиров.

И лучшим является воспитание на боевых традициях, на исторически сложившихся обычаях и правилах поведения воинов в бою и мирной обстановке, образцовом выполнении воинского долга. А это прежде всего подвиги старшего поколения в годы Великой Отечественной войны, выполнение интернационального долга старшими братьями в афганской войне. Да и сейчас, в мирной жизни, есть место подвигам…

У древних египтян был особый знак, которым отмечалась доблесть военачальников. Он назывался «Золотая похвала». Считается, что это самый старый военный орден.

В Республике Казахстан Указом Президента утверждены свои знаки отличия – ордена и медали. Примечательно, что большинство из них – воинские, ими награждаются «мужество, доблесть и честь».

Вот они, воинские награды, которых удостаиваются казахстанские воины:

Звание «Халық Қаһарманы” (“Народный герой”)

Ордена: “Отан” (“Отечество”),

” Данқ” (“Слава”)

“Айбын” (“Доблесть”)

Медали: ” Ерлігі үшін” (“За мужество”)

“Жауынгерлік ерлігі үшін” (“За воинскую доблесть”)

«Шапағат» («Милосердие»)

Самопознание

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь