Афган – и подвиг, и память, и песня… (Наука героизма)

0
514
информатика

Мужество – стойкость в исполнении должного.

Мужество – бесстрашие перед лицом смерти.

Платон

Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга».

Широкой рекой в Афганистан текли из-за рубежа современные средства «убийства людей» – тогдашние «Стингеры», стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны… Но главное – деньги, афгани… Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для местного населения. Словно время повернулось вспять – буквально за каждое ухо убитого советского воина щедро платили деньги. Сколько наших ребят полегло тогда… А чтобы бизнес у «духов» шел успешно, их обучали в диверсионных школах на территории соседнего Пакистана…

Десять лет отправлял Казахстан своих сыновей в Афган, чтобы в эту страну пришел мир. Но мира там нет до сих пор, а наши мальчики, продолжая традиции своих отцов, проявляли образцы мужества и героизма, часто отдавая жизнь ради выполнения интернационального долга. Во сколько семей прошел страшный груз-200…

В час решительный, в грозный час

Нас ведет боевой приказ.

Мы клялись отомстить врагам,

Эта клятва связала нас.

Если вспомню тебя, герой,

Сердце кличет меня на бой.

Мир сияет вокруг – его

Защищу я любой ценой.

С.Жумагали

Подвигом является героический поступок уроженца Талдыкоргана лейтенанта Андрея Шахворостова. Его рота была обстреляна мятежниками из минометов и орудий, после чего противник перешел в наступление. Лейтенант Шахворостов организовал круговую оборону, раненый, продолжал руководить боем. В критический момент поднялся в атаку, увлекая за собой подчиненных. Противник был отброшен, но лейтенант погиб. Своим мужеством он не только спас бойцов от уничтожения, но и вдохновил их на победу. Посмертно А.Шахворостову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через Афганистан прошло около 22 тысяч казахстанцев, 886 человек сложили головы в чужой стране, 26 – пропали без вести, 3000 стали инвалидами… Есть и Герои Советского Союза на этой необъявленной войне.

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Это общность людей, прочно связанных навсегда общим прошлым. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Мы нередко слышим их песни, привезенные оттуда. Они поют о Родине, долге, о любви и о боевом товариществе.

Воин-интернационалист Александр Стовба, до конца выполнивший свой долг на афганской земле, выразил в стихах чувства, владевшие солдатами в далекой стране:

Мы отцов не забыли

традиции,

В нас живет их отвага

и честь.

Мы врагу не сдавали

позиции,

В коммунисты просили

зачесть.

Мы готовы к защите

Отечества,

Руку дружбы народам

подать

И, спасая судьбу

человечества,

Жизни юные счастью отдать.

Нельзя без волнения слушать горькие размышления о войне советского десантника, заслуженного боевого офицера Олега Рубеца. Он прошел через горнило афганской войны, стал активным общественным деятелем суверенного Казахстана.

«Быть воином – это мужская профессия, она не для хлюпиков, не для болтунов. Настоящему воину не страшно отдать жизнь за Родину».

Но… «война – плохой и недостойный инструмент решения проблем. Как внешних, так и внутренних. Война предельно унижает человечество как сообщество разумных существ. Не стала исключением война в Афганистане. Я думаю, что лишь одна война оправдана: война человечного с бесчеловечным. Чем дальше уходит в историю эта афганская эпопея, тем больше у меня на сердце беспокойства. Я долго надеялся, что кровь там пролилась не напрасно, хотя бы в том смысле, что все происшедшее станет уроком на будущее. Не суждено таким надеждам сбыться…»

Как созвучны его слова со стихотворением М.Львова:

Мы стольких в землю положили,

Мы стольких стойких пережили,

Мы столько видели всего –

Уже не страшно ничего…

И если все-таки про войны

Я думать не могу спокойно,

И если против войн борюсь –

Не потому, что войн боюсь.

А если даже и боюсь,

Не за себя боюсь – за тех,

Кто нам теперь дороже всех,

Кого пока что век наш нежил

И кто пока еще и не жил,

Кто ни слезы не уронил,

Кто никого не хоронил…

Давно закончилась та война, но все также волнуются матери, провожая своих сыновей в армию, потому что все новые и новые горячие точки вспыхивают на карте мира.

Получают мальчики повестки,

И уходят мальчики служить,

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Л.Пляцева

Мы живем в тревожное время, когда то здесь, то там снова гремят вой-ны, гибнут люди, Но мы верим, что, объединив свои силы, люди земного шара сумеют отстоять его, спасти от беды. Только тогда небо над нашей Землей будет ясным. Только тогда будут появляться веселые детские рисунки на асфальте.

Ты нарисуешь яркое солнце,

Я нарисую синее небо,

Он нарисует свет в оконце,

Она нарисует колосья хлеба.

Мы нарисуем осенние листья,

Школу, друзей, ручей беспокойный

И зачеркнем нашей общей кистью

Выстрелы, взрывы, огонь и войны.

У каждого из нас есть свой долг. Даже если мы очень редко над этим задумываемся. Долг перед страной, долг перед товарищами, долг перед совестью…

Светлее долга света нет.

Прямее долга дороги нет.

Острее долга языка нет.

Стремительнее долга тулпара нет.

Прозорливее долга пророка нет.

Прозрачнее долга чистоты нет.

Выше долга вершины нет.

Б.Момыш-улы

Долг? А если сердце человека так и не согрела любовь к ближнему, к Родине, если сердце не знает теплого слова «Отчизна»? Если совесть заплыла жиром, а на близких плевать… Как быть тогда?

Давайте положим на одну чашу весов тот идеал, к которому веками стремился наш народ, а на другую – лень, равнодушие, сытость – словом, наш современный эгоизм. Что перетянет?

Самопознание

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь