Урок 53 А. М. ГОРЬКИЙ. ГЛАВЫ ИЗ ПОВЕСТИ «ДЕТСТВО»

0
612
преподавание

Урок 53 А. М. ГОРЬКИЙ. главы из повести «детство»

Цели: раскрыть мастерство писателя в создании портретных характеристик, показать роль деталей в них; показать чуткость и милосердие Алеши по отношению к людям; закрепить умение характеризовать литературного героя.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Изучение III главы повести.

1. Разговор-беседа о развлечениях дяди Якова и Михаила, Цыганка.

– Как относился Григорий Иванович к проделкам братьев? («…но мастер все сносил молча»… Дядья жестоки, ограниченные даже в своих развлечениях. Им доставляет удовольствие причинить зло, высмеять, надругаться над человеком. Развлечения Цыганка веселы, добры, человечны, как он сам, простой, ласковый, похожий на большого ребенка. Сравните: строчки о братьях – и целая страница о Цыганке. Это говорит о том, что сам Алеша тянулся к творческому, светлому, благородному, упорно сопротивляясь дикости и злобе, он не принимал ту жизнь, какую видел вокруг себя.)

– Как описан праздничный вечер? (Эпизод «Пение Якова». Музыка, по словам автора, не приподнимала Якова, наоборот, она подчеркивала ограниченное и низменное, что было в его натуре: «он… вытягивал шею, точно гусь», «…лицо его становилось сонным», «…глаза угасали в масляном тумане». Сама музыка отупляла слушателя, рождала какое-то грустное, беспокойное чувство, заставляла думать о плохом и жалеть себя и всех!. Контрастом по отношению к Якову выступает Цыганок, автор сравнивает его с пылающим огнем, плавно реющим коршуном, стремительным золотым стрижом.)

2. Чтение учителем сцены «Пляска бабушки».

(Она сутула, почти горбата, но кажется стройной, выше ростом. Вдохновение бабушки, ее молодой задор, чистая душа, которая светится в каждой черточке – все вызывает восторженное отношение мальчика.)

Задание: вспомнить другие эпизоды, в которых бабушка вызывала теплые чувства: любовь к природе, вся светится изнутри, любовь к Цыганку, просит деда отдать все детям.

3. Смерть Цыганка (пересказ).

– Почему погиб Иван? («Каширины, брат, хорошего не любят, они ему завидуют, а принять не могут, истребляют!» «Братья боялись, что дед мастерскую отдаст Ивану. У него, по словам деда, золотые руки». «Волки!» – сказал отец сыновьям.)

Вывод. Григорий Иванович, Цыганок, бабушка помогают Алеше разобраться в жизни, хотя это очень трудно. («Тут, Леня, дела – кружева, а плела их слепая баба, где уж нам узор разобрать». Они понимали, что Алексей не такой, как все, что трудно будет ему разобраться в жизни. Григорий Иванович советовал Алексею: «Ты еще не понимаешь, что к чему говорится, к чему делается, а надобно тебе все понимать. Сиротское житье трудное. Отец твой, Максим Савватеич, козырь (умный) был, он все понимал, – за то дедушка и не любил его, не признавал».)

III. Подведение итогов урока.

– Какой след в душе Алеши оставил Цыганок?

– Что можно сказать об авторе, который через многие годы так живо воспроизвел жизнь, быт, взаимоотношения обитателей дома Кашириных?

Домашнее задание: подготовить пересказ IV главы.