Урок 43 «Весело и интересно проведенный день» (нравственные проблемы рассказа Астафьева «Конь с розовой гривой»)
Цели: продолжить анализ рассказа Астафьева; рассмотреть нравственные вопросы, поднятые писателем (что такое честность, долг, истинная доброта, требовательность к человеку).
Ход урока
I. Изучение нового материала.
1. Слово учителя.
Основная тема рассказов Астафьева – тема взросления человека, становления личности. Писатель утверждает необходимость воспитания в человеке доброты, чувства ответственности, благородства по отношению к более слабым. В рассказе звучит протест против жестоких явлений в жизни, предупреждение о последствиях «нарушения душевной связи людей».
В. П. Астафьев показывает, как рождается зло в очень простых и обычных обстоятельствах, как оно растет и начинает вытеснять добро из человеческого сердца, заглушать голос совести.
2. Рассматривание иллюстраций, выполненных учащимися.
– Какой эпизод, изображенный на с. 109 учебника, запечатлел художник? Зачитайте его.
3. Беседа о нравственных вопросах, поднятых в рассказе.
– Как же герой был втянут в тяжкий обман, за который так «раскаянно ревел»?
Давайте отправимся еще раз с «левонтьевскими орлами» на увал (зачитать): «бокалы с отбитыми краями,.. наполовину изодранные на растопку берестяные туески,.. ковшик без ручки…». Дети дерутся, плачут, дразнятся; «…заскочили в чей-то огород», «…недоеденный лук побросали».
Казалось бы, случайно описанные факты… Однако мы легко можем сделать выводы: дети перенимают привычки отца, они лишены чувства ответственности, легкомысленны и эгоистичны, драчливы.
– Как характеризует ребят сбор ягод? Почему герои противопоставлены по отношению к таким нравственным понятиям, как честность, трудолюбие, чувство долга?
Задание по вариантам.
I вариант. Искренний, трудолюбивый, честный человек («Я брал старательно…», с. 95).
II вариант. Хитры, ленивы, эгоистичны, ябедничают друг на друга, обвиняют в неудачах других, а не себя («Вдруг крышка чайника забренчала…», с. 96).
– Как же Саньке удается заставить рассказчика бросить собирать землянику? (С. 97: «– Мне слабо? – хорохорился я…», «…не спасовать, не струсить, не опозориться…» – вот ответ, объяснение решению рассказчика вытряхнуть ягоды на траву для всех.)
– Какой ценой самоутверждается рассказчик? («Хорохорился», «повторял гаснущим голосом», «напустил на себя отчаянность, махнул на себя рукой» – очень трудная борьба идет в душе героя.)
– «Интересно и весело провели… весь день» дети. Но настала пора возвращаться домой. («Я и сам знал, что им, левонтьевским, «ха-ха», а мне «хо-хо».)
Объясните, в чем смысл рассуждений мальчика. Как оценивают свои поступки дети? (По вариантам.)
I вариант. «мне сделалось жутко», «повздыхал… чуть не всплакнул», «замирая от страха…», «приготовился к каре за содеянное».
II вариант. «левонтьевские орлы», «заржал Санька», «нам-то ништяк!» (с. 99). Шантажируют: «Принеси калач, тогда не скажу».
– Найдите детали, показывающие, что героя мучает совесть. (С. 100: «Бабушку надул.., – терзался я ночью… Сон не брал меня». Мальчик решил «все-все рассказать» утром.)
– Запишите план к рассказу «Весело и интересно проведенный день в лесу». (По вариантам.)
Какие пункты будут общими для рассказчика и «левонтьевских орлов»?
Рассказчик |
«Левонтьевские орлы» |
1) По дороге на увал. 2) Сбор земляники. |
|
|
3) Драка. |
4) Решение сходить к Малой речке. 5) Развлечения на берегу Малой речки. |
|
|
6) Приключения Саньки в пещере. |
|
7) Веселое возвращение домой. |
8) Ожидание «кары за содеянное». |
|
II. Подведение итогов урока.
Домашнее задание: сочинение по вариантам по составленным планам.