Тема: ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ

0
828
редактор изображений

Дата:________________

Класс 3 «Б»

Познание мира

Тема: ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ

Цель: Дать понятие о значении пищи для организма, рас­сказать о работе пищеварительных органов.

Режим питания и его польза для здоровья человека.

Развивать внимание, память, мышление, речь;

Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Базовые знания

Понятие об органах пищеварения и их функциях; об изменениях, которым подвергается пища в пищеваритель­ном тракте, о необходимости пищи для организма.

Опорные знания

Знания о кровообращении человека, дыхательных ор­ганах; пища и жизненный опыт, условия правильного пи­тания.

Ход урока:

1.Орг. Момент

2.Проверка дом. задания

3.Объяснение.

– Вы уже знаете, что кровь берет питательные вещества из организма. А те­перь разберем, в каком виде и как кровь их получает.

На доске: «Какой орган является на­чалом пищеварительного тракта?», «Какому воздействию подвергается пища в полости рта?» Ученики должны ска­зать, что пища размягчается с помощью слюны, переже­вывается зубами и через гортань попадает в пищевод.

– Чтобы наш организм нормально существовал, его нужно кормить. Вот как машина без бензина не будет ездить, так и человек, чтобы жить и работать, должен есть. С пищей человек получает все необходимые питательные вещества. А пищу человеку тоже дает матушка – природа, ведь человек – ее частица. И мы с нетерпением ждем наступления весны, потому что с ее приходом просыпаются растения, а значит, все живые существа получат новую порцию витаминов, питательных веществ, и т.п.

А сейчас мы проникнем в тайны процесса, который называется пищеварением. Благодаря ему все клетки нашего организма получают питание. Это очень сложный процесс, и для того чтобы весь организм человека был накормлен, природа создала в нем самом фабрику – кухню, которая представляет из себя очень длинный конвейер. Его длина равна 10м.

Давайте с помощью бельевой веревки продемонстрируем и укажем органы пищеварительной системы.

Итак, полюбуемся со стороны на длину кухонного конвейера в натуральную величину. А теперь приступим к приему пищи. Взяли кусочек хлеба и съели его. Что произошло с ним в первом отсеке (во рту) нашего конвейера?

Разжевали, смочили слюной и проглотили. И ой как длинен еще путь этого хлеба в нашем организме!

Давайте поподробнее остановимся в нашем первом отсеке нашей кухни – ротовой полости.

Полость рта от полости носа отделяет твердое небо. В своей задней части ротовая полость переходит в 2 трубочки, одна из которых называется пищевод. Предназначенный для проведения пищи в желудок, вторая трубочка называется трахея, которая проводит воздух к бронхам и легким. Вход в трахею может закрывать и открывать специальный клапан.

Итак, пища попала к нам в рот, где она механически размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка. Очень важную роль играет в это время глотка. Она, как начальник железнодорожной станции, следит, чтобы продуктовые и кислородные поезда попадали только в свои тоннели.

Давайте попробуем проглотить слюну. Вы заметили, что в этот момент не дышали? Это происходит потому, что мягкое небо во рту приподнимается и закрывает путь кислороду, идущему от носа, в момент проглатывания слюны. В этот же момент специальный клапан захлопывает вход в трахею и получается, что еда сможет въехать только в свой тоннель, называемый пищеводом.

Если во время еды вы будете разговаривать или смеяться. То твой «начальник станции» подумает, что ты уже кончил есть, и откроет кислородный путь. Тогда произойдет крушение. Продуктовый поезд сойдет с пути и попадет в дыхательную трубку (трахею) и закроет ее. Человек может умереть от удушья.

Пища попала в пищевод, во второй отсек нашей фабрики – кухни. С помощью специальных мышц, расположенных в стеках пищевода, пища следует вниз. Через 5 секунд она оказывается в тесной маленькой пещере – желудке. Без еды наш желудок похож на спущенный воздушный шарик, а когда мы его заполнили едой, то он растянется и превратится в целую пещеру. Стенки в желудке, как в настоящей пещере, не гладкие, а шероховатые. И из них сочится желудочный сок. Он постепенно пропитывает всю пищу и растворяет даже твердые леденцы до жидкой каши. Вся эта сложная работа называется перевариванием пищи.

Переваренная пища постепенно движется из желудка, который заперт до поры до времени. И пока пища хорошо не переварится, выход из желудка не откроется.

Далее пищевые части из желудочной пещеры попадают в коридор длиной в 13 пальцев (12 перстов). Из стенок этого коридора вытекает горькая желтая желчь. Она растворяет жирные пищевые части, с которыми не справился желудок. Называется этот коридор 12-перстная кишка.

Из 12-перстной кишки медленно, как на лифте, жидкая кашица плавно въезжает в тонкую кишку, которая внутри имеет бархатистую поверхность, покрытую мелкими ворсинками. Эти ворсинки служат насосом для всасывания питания в кровь. А кровь донесет эти питательные вещества всем клеткам нашего организма. Но наша умница тонкая кишка всю еду до конца переварила, а ненужные курки да косточки вместе с водой отправляет дальше, в толстую кишку.

Здесь происходит дальнейшее всасывание воды, а ненужные отходы выбрасываются наружу.

-Теперь вы представили себе весь путь, который предстоит проделать этому кусочку хлеба, который вы съели на сегодняшнем уроке.

Заключение

Гигиена питания Работа по учебнику

У человека, у которого нет зубов, ухудшается пище­варение. Как вы думаете, с чем это связано? Говорим о функциях зубов и о том, как за ними ухаживать.

– В чем причина болезни и выпадения зу­бов? Избежать болезней желудка и потери зубов мож­но, если за ними ухаживать (не грызть кости, не колоть орехи, не есть много сладкого, а также полоскать рот после еды и регулярно чистить зубы).

Вы­вод: «Здоровые зубы способствуют здоровой работе же­лудка».

5. Итог, дом.зад. стр. 20 – 22 пересказ

Учитель: Ященко А.А.

Проверил:___________________