Роль бактерий в природе и народном хозяйстве.
Цель урока: Обуч. В ходе урока ознакомить учащихся с значением бактерий в
природе, а так же для организма человека.
Развив. Развивать логическое мышление, мировоззрение, память, речь.
Воспит. Воспитывать бережное отношение к природе. Методы активизации мыслительной деятельности 3-5 мин. Орг. момент. План урока Методы контроля знаний. Опрос. Устный (с переменой мест)
Какое количество бактерий содержится в почве?
Где бактерий больше в воздухе, в горах, или на улицах города?
Строение ядра?
Строение бактериальной клетки?
Формы бактерий.
Особенности размножения.
Назовите условия которые являются неблагоприятными.
Как распространяются споры?
Особенности питания бактерий. Основная часть.
+
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ-усваивают азот из воздуха и обогащают почву азотом. САПРОФИТНЫЕ БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ – превращают растения и животные в перегной.
ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ – превращают перегной в минеральные вещества. МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ – питаясь сахаром образуют молочную кислоту
–
Поселяясь на продуктах питания, портят их (сушат, солят, консервируют) Болезнетворные бактерии – являются переносчиками болезней(тиф).
Физминутка.
Текущий контроль, закрепление материала.
Вопросы на стр. 14
Заполнение таблицы в учебнике.
подготовка к лабораторной работе.
Итоговый контроль, анализ урока.
Д/З П,№ 3-4