Урок «Экономика и её основные участники» (§ 12)

0
950

Уроки по этой теме призваны ввести учащихся в мир экономики, познакомить с основными проявлениями экономической жизни общества (производство, распределение, обмен, потребление), предпринимательством, денежными отношениями, экономикой семьи.

С одной стороны, содержание уроков опирается на материалы курсов обществознания 6 класса. Так, тема «Труд» учебника для 6 класса включает азы экономических знаний в сочетании с показом общественного значения труда и качества, связанных с отношением к труду (бережливость, рачительность, расчётливость, трудолюбие). Параграфы «Познай самого себя», «На пути к жизненному успеху» акцентируют внимание учащихся на выборе трудового образа жизни, его ценностях, способствуют экономической социализации личности подростка.

С другой стороны, содержание данных уроков тесно связано с содержанием курсов обществознания 8 и 9 классов. Материалы уроков, формирующие целостное представление об экономике, закладывают необходимую основу для более глубокого знакомства с отдельными проявлениями экономики (производство, потребление), особенностями организации хозяйственной жизни в различных экономических системах, в условиях рыночной экономики, для понимания роли и места государства в экономической жизни общества и др.

Вышеизложенное позволяет определить место и задачи рассматриваемых уроков: сформировать представление об экономике как сфере жизни общества, её основных проявлениях и участниках;

— раскрыть роль и значение экономики в обеспечении важнейших потребностей и жизнедеятельности людей;

— выявить специфику и взаимосвязь основных сфер экономической жизни, характера деятельности её участников;

— помочь учащимся усвоить достоинства и недостатки различных форм хозяйствования (натуральное и товарное хозяйство);

— способствовать успешному освоению учащимися рациональной модели поведения в экономической сфере жизни и деятельности.

План изучения нового материала

1. Что такое экономика.

2. Зачем нужна экономика.

3. Основные участники экономики.

С учётом того что на данную тему отводится два часа, традиционный комбинированный урок может быть построен с использованием различных вариантов организации учебного занятия: беседа по основным фрагментам темы; самостоятельное изучение учащимися фрагментов учебного текста и их анализ; постановка проблемных вопросов, позволяющих в процессе обсуждения усвоить ключевые понятия темы; работа по выполнению творческих заданий, предложенных в конце параграфа, и т. д.

В целях активизации интереса учащихся к сюжетам урока полезно выделять актуальные ситуации, содержательные сюжеты, позволяющие организовать коллективную дискуссию, обмен различными точками зрения на ту или иную проблему, а также подводящие их к необходимым выводам и обобщениям по теме.

Установить содержательную и логическую взаимосвязь урока с материалами курса обществознания 6 класса поможет обращение к рубрике «Вспомни» и обсуждение её вопросов совместно с учащимися. Им можно предложить вспомнить следующие важные положения: труд — отец богатства; трудом создается всё необходимое для жизни; результатом труда являются материальные и нематериальные ценности; созданные блага позволяют удовлетворять разнообразные потребности человека. Эти обобщения позволят включить учащихся в обсуждение вопросов рубрики «Обсудим вместе». Предлагаем выбрать одну или несколько проблем для дискуссии в зависимости от их значимости для данного коллектива учащихся, соответствия их уровню подготовки и имеющемуся социальному опыту. Главное — реализовать функциональное назначение рубрики: вызвать интерес учащихся к теме параграфа, активизировать их дальнейшую познавательную деятельность на основе полученной информации о готовности к усвоению учебного материала.

Изучение первого раздела параграфа «Что такое экономика» направлено на формирование у семиклассников представления о содержании понятия «экономика». Предложенные в учебном тексте определения, трактующие это понятие в узком и широком смысле, в хорошо подготовленном классе можно дополнить другими. Так, автор книги «Экономикс» П. Самуэльсон предлагает следующие определения экономики: «Экономика — это: 1) виды деятельности, связанные с обменом и денежными сделками между людьми; 2) использование людьми редких и ограниченных ресурсов и распределение их между членами общества в целях потребления; 3) повседневная деловая жизненная деятельность людей, извлечение ими средств к существованию и использование этих средств; 4) налаживание и осуществление потребления и производства; 5) богатство»1.

1 Задания и тесты по обществознанию: 11 класс. — М., 1999. С. 59.

Возможно обсуждение с семиклассниками следующих вопросов: почему автор предлагает различные определения? Как в этих определениях проявляются различные стороны экономической жизни общества? Какое из определений, с которыми вы познакомились на уроке, можно считать наиболее полным?

Завершить разговор по проблеме раздела целесообразно выполнением следующего практического задания. На доске рисуется таблица из двух столбиков.

«Экономика – это знания о …»

«Экономика – это умения …»

Учащимся предлагается дать свои варианты дополнения этих определений. Учитель помогает зафиксировать правильные характеристики и сделать необходимые обобщения по выполнению задания.

Знакомство с основными проявлениями (сферами) экономической жизни общества можно закрепить также выполнением задания 3 рубрики «В классе и дома».

Изучение следующего раздела «Зачем нужна экономика» строится в значительной степени с опорой на знания из истории (например, материал о переходе от средневекового натурального хозяйства к товарному хозяйству). Используя эти знания и текст учебника по обществознанию, учитель помогает семиклассникам усвоить достоинства и недостатки основных форм хозяйствования, увидеть перспективы их развития.

Обращение к материалам рубрики «Путешествие в прошлое» позволяет учителю обоснованно подвести учащихся к важному выводу о том, что натуральное хозяйство — низкоэффективная, неразвитая форма хозяйствования и её сохранение в экономике, как правило, является тормозом социально-экономического развития общества, отдельной страны, фактором снижения уровня жизни населения. Развитие общества привело к появлению более эффективной и совершенной формы хозяйствования — товарному хозяйству, которое позволяет оптимальнее удовлетворять потребности людей.

Усвоение учащимися вышеизложенных положений имеет особое значение для изучения учебного материала следующих параграфов учебника, рассматривающих такие экономические явления, как обмен, торговля, производство.

Проверить степень усвоения учащимися основных понятий изученных разделов и закрепить учебный материал можно на основе выполнения нескольких познавательных и практических заданий.

Задание 1

Познакомьтесь с понятиями, найдите главный смысловой ряд. Определите «выпадающее понятие», относящееся к другому смысловому ряду: потребности, хозяйство, налоги, производство, обмен, товар.

Ответ: налоги.

Задание 2

Сгруппируйте слова, относящиеся к экономическим проявлениям жизни общества: республика, традиции, собственность, поколение, технология, народность, торговля, творчество, мировоззрение, услуга, образование, судопроизводство.

Ответ: собственность, технология, торговля, услуга.

Задание 3

Составьте небольшие тексты (3—4 предложения) с использованием следующих понятий: «потребности», «экономика», «производство», «товарное хозяйство».

Практическое задание

Проследите путь учебной книги от природы (как ресурса производства) до потребителя и определите соответствующие экономические единицы на данном пути (сырьё, предприятия, технологии и др.).

Следующий шаг в работе — знакомство с разделом «Основные участники экономики». Его изучение можно построить путём сочетания комментированного чтения текста учебника и объяснения учителя с привлечением материалов словаря, иллюстраций к уроку, выполнения различных практических, творческих задач с опорой на социальный опыт учащихся.

Выявить специфику характера деятельности основных участников экономики помогут примеры в учебном тексте, а также выполнение следующих тестовых заданий.

1. Человек в роли потребителя проявляет себя в процессе:

а) сельскохозяйственных работ;

б) участия в экономическом форуме;

в) создания произведения искусства;

г) использования в быту света и тепла;

Ответ: г.

2. Человек в роли производителя проявляет себя в процессе: а) участия в выборах;

б) покупки товара;

в) реставрации памятников;

г) получения денег в банке.

Ответ: в.

Знакомство по тексту учебника с понятиями «производитель», «потребитель» целесообразно сопроводить выполнением нескольких практических заданий, направленных на их более успешное усвоение.

Задание 1

Вы собираетесь позавтракать в кафе быстрого обслуживания (например, в «Макдоналдсе»). Примените к данной ситуации понятия «товар», «производитель», «потребитель», «обмен».

Задание 2

Приведите примеры товаров индивидуального и общественного потребления.

Задание 3

Что может быть целью производителя:

а) использование машин и оборудования;

б) повышение качества продукции;

в) снижение материальных потребностей;

г) получение дохода;

д) снижение затрат производства;

е) использование природного сырья.

Ответ: б; г; д.

Особого внимания заслуживает вывод о взаимосвязи и взаимозависимости целей и результатов экономической деятельности её основных участников. Глубже понять и усвоить его поможет включение учащихся в обсуждение следующих проблемных вопросов: как потребление товаров и услуг влияет на производство? Зависит ли уровень потребления от уровня производства?

Закреплению основных понятий и материала рассматриваемого раздела параграфа будет способствовать выполнение учащимися задания 5 рубрики «В классе и дома». Его можно дополнить рядом заданий на усвоение понятий «потребитель» и «производитель». Задание 1

Назовите 3—4 термина, наиболее тесно связанных с понятиями «потребитель» и «производитель».

Задание 2

Расположите в правильной последовательности этапы поведения думающего (рационального) потребителя:

решение о покупке, осознание потребности, оценка других возможных вариантов выбора, поиск информации о товаре.

Ответ: осознание потребности, оценка других возможных вариантов выбора (альтернатив), поиск информации, решение о покупке.

Одна из задач урока — освоение учащимися рациональной модели поведения в экономической сфере жизни. Для её осуществления учитель обращается к рубрике «Учимся принимать рациональное решение». Предварить её обсуждение необходимо ещё одним важным положением: экономика не только и не столько область знаний о способах выживания человечества, сколько наука о рациональном поведении различных субъектов экономики (отдельный человек, семья, фирма, государство). Рациональным (разумным с экономической точки зрения) считается поведение участников экономики, стремящихся добиться лучшего результата при наименьших затратах. Пониманию этого положения будет способствовать содержание рубрики.

Обратившись к имеющемуся у каждого учащегося опыту совершения покупки, важно обсудить различные ситуации экономического выбора, с которыми на практике сталкивается потребитель. Учитель помогает проанализировать эти ситуации, обращая внимание учащихся на доминирующие при этом мотивы потребительского выбора. Самостоятельные размышления учащихся завершаются знакомством с рекомендациями, которые дают учёные-экономисты потребителям. Важно помочь учащимся сделать правильный выбор и прийти к выводу о том, что при его осуществлении необходимо опираться на рациональные мотивы, если хочешь извлечь из покупки максимальную пользу.

Материалы рубрики «В классе и дома» могут быть использованы как для работы на уроке (выше предложены такие варианты), так и для домашней работы. Например, задание 2 может быть выполнено дома, а его результаты использованы для обсуждения на уроках, посвящённых обмену и производству.

Желательно завершить урок обсуждением заданий 1, 4 рубрики «В классе и дома». Они связаны с ключевым понятием темы и позволяют ещё раз вернуться к его осмыслению. Задания просты по толкованию, но достаточно сложны по поиску аргументации. Здесь также будет нужна помощь учителя.