Варианты уроков (*), которые могут быть включены в план, по усмотрению учителя Наследственные и врожденные заболевания;

0
33
анимация

Варианты уроков (*), которые могут быть включены в план, по усмотрению учителя Наследственные и врожденные заболевания; заболевания, передаваемые половым путем (по Д. В. Колесову)

Цель урока: раскрыть различие между наследственными и врожденными заболе­ваниями, дать понятие о болезнях, передающихся половым путем, в том числе и венерических, познакомиться с симптомами; рассмотреть меры их профилактики.

Оборудование: тексты для работы в группах, фотографии детей с алкогольным синдромом, болезнью Дауна, видеофильм «Размножение и развитие», таблица «За­родыш в матке», дополнительная литература о венерических заболеваниях, таблица для работы в группах «Клинические проявления ЗППП».


Ход урока

Организационный момент

Актуализация опорных знаний

Большинство животных и значительная часть растений размножаются половым путем: каждый организм берет начало от слияния двух половых клеток, гамет, – ма­теринской яйцеклетки и отцовского спермия. В XVII—XVIII вв. некоторые ученые полагали, что в половой клетке находится маленький зародыш, подобный взросло­му организму. Но в действительности в этих клетках никаких частей тела будуще­го организма не оказалось; они построены так же, как и любые другие клетки. По крайней мере, яйцеклетки двух классов организмов знакомы каждому: яйца птиц и икра рыб. Пока не начал развиваться зародыш, в них нельзя разглядеть ни ма­леньких рыбок, ни какого-либо подобия птенца. Однако из куриного яйца появится именно цыпленок, а не утенок (не птенец вороны, голубя и т. д.).

Почему? Как передаются признаки от родителей потомкам? Что вы думаете по этому поводу?

Изучение новой темы

Таинство передачи признаков от родителей потомству всегда волновало и вол­нует до сих пор умы ученых и каждого из нас. Свойство передавать потомкам свои признаки называется наследственностью. Вся наследственная информация заклю­чена в структурных элементах ядра клетки — хромосомах, в которых расположены гены.

Наследственная информация, заложенная в хромосомах и генах, может искажать­ся по сравнению с нормой, вызывая различные наследственные болезни. Они обна­руживаются примерно у одного новорожденного из 10 тысяч. Из-за нарушений хро­мосомного аппарата половых клеток 55-60 % всех зачатий у человека заканчиваются гибелью оплодотворенной яйцеклетки.

Самым серьезным следствием изменений наследственного аппарата зародыша является неправильное формирование его органов — как внутренних, так и наруж­ных. Нарушается строение и работа головного мозга, страдают, как правило, органы зрения и слуха.

К таким наследственным болезням относится синдром Дауна, признаки которой описаны в 1886 г. английским врачом Лэнгдоном Дауном. Характеризуется это за­болевание врожденным слабоумием, характерным разрезом глаз, низким ростом, короткими и короткопалыми руками и ногами. Две трети детей с болезнью Дауна погибают в утробе матери. Причиной же болезни является лишняя 24 хромосома, ее присутствие сказывается уже с первых делений клеток зародыша.

К наследственным заболеваниям относится гемофилия (несвертываемость кро­ви), дальтонизм (цветовая слепота), нарушение обмена веществ и многие другие.

В отличие от наследственных, врожденные заболевания связаны с повреждени­ями зародыша, происходящими в процессе его развития. Эмбрион человека на­иболее уязвим в первые три месяца его развития, т.к. еще не сформирована пла­цента – защитный барьер развивающегося зародыша. В этот период плод наибо­лее чувствителен к вирусным инфекциям, лекарственным препаратам, курению, алкоголю.

Большинство пороков физического развития формируется именно в первые три месяца внутриутробной жизни ребенка, когда происходит закладка его органов, об­разуются костная, кровеносная, дыхательная и др. физиологические системы.

Особое внимание хотелось обратить на пагубное влияние алкоголя на внутриут­робное развитие организма ребенка. Посмотрите внимательно на фотографии этих детей – жертв алкоголя.

Класс делится на три группы. Каждая группа получает текст с историей одной из женщин, принимавших алкогольные напитки.


У 35-летней М. было пять беременностей Две первые – еще до того, как она на­чала пить спиртное. Дети, родившиеся от этих беременностей, росли и развивались нормально. Две последующие, наступившие, когда она уже пила почти ежедневно, закончились выкидышами. Пятую беременность врачи посоветовали прервать, по­тому что к моменту ее наступления под влиянием алкоголя у М. были серьезно на­рушены функции поджелудочной железы и печени, и было ясно, что ребенок вряд ли родится здоровым. Однако М. решила рожать. Ребенок появился на свет резко ослабленным. Сейчас, в два года, его физическое развитие соответствует развитию семи-дсвятимесячного малыша. Весит он восемь с небольшим кг, длина тела со­ставляет 78 см, а окружность головы – 45,5 см. У него облысевший затылок, мало­подвижные коленные суставы, правое веко опущено, глазная цель сужена. Рентге­новское обследование показало, что нарушена минерализация костей и уменьшены размеры головного мозга (микроцефалия). Значительно отстает он и в психическом развитии.

История № 2

К алкоголю А. пристрастилась с 16 лет, и немудрено, что в 28 уже выглядела совер­шенно поблекшей. Первая беременность, наступившая в 18 лет, закончилась ран­ним выкидышем. Две последующие – преждевременными родами. Один ребенок родился мертвым, другой умер вскоре после рождения. Во время четвертой бере­менности развилась острая анемия. Женщина очень хотела родить, и проведенное лечение дало возможность сохранить беременность. Ребенок родился в срок, но со множествами уродств: расщеплением верхнего неба (волчья пасть), с шестью паль­цами на руках.

Учитель предлагает ребятам определить признаки заболевания — алкогольного синдрома плода:

малая масса тела; уродства черепа и лица; пороки развития конечностей, внутренних органов, микроцефалия (недоразвитие черепа и головного мозга), недоразвитие глазниц и глаз; чрезмерное удлинение костей лица; недоразвитие лобных костей (низкий лоб), подбородка, уплотнение затылка; нос маленький и седловидной формы; уши расположены ниже, чем обычно; чрезмерно большой рот; косоглазие, сужение глазной щели, опущение верхнего века, водянка почек, волчья пасть и др.

Во многих случаях, чтобы спасти ребенка, приходится делать ему операцию сра­зу же после-рождения. Но даже самые искусные руки хирурга, вооруженные самой современной медицинской техникой, не всегда могут исправить зло, нанесенное алкоголем.

Прием женщиной алкоголя в более поздние сроки беременности обычно не при­водит к появлению видимых уродств, но весьма неблагоприятно сказывается на раз­витии плода, а затем и родившегося ребенка.

Он заметно отстает в росте от здоровых сверстников, очень ослаблен и с боль­шим трудом справляется с любым заболеванием. Многие дети, причем даже те, у которых нет внешних пороков развития, страдают эпилепсией, расстройством речи, нарушениями зрения и слуха, неврозами, проявляющимися ночным недержанием мочи, страхами, беспричинными беспокойствами. Таким детям свойственна агрес­сивность.

Проявления алкогольного синдрома обнаруживаются и у детей, родители кото­рых вообще-то употребляли алкоголь редко и в умеренных количествах, но выпили перед зачатием или незадолго до него.

Пагубное влияние алкоголя на внутриутробное развитие организма значительно возрастает, когда он сочетается с другими токсическими веществами, например, с табачным дымом. Усиливает действие алкоголя и прием некоторых медикаментоз­ных средств, например, антибиотики, гормональные препараты.


Рождение ребенка с алкогольной болезнью — непоправимое несчастье, ибо она не поддается лечению. Не поддаются существенному исправлению и нарушения нервно-психической деятельности. Как видите, реальные факты не остаются места для оптимизма. Но если излечить алкогольную болезнь ребенка нельзя, то предуп­редить ее очень легко: ни рюмки, ни капли спиртного!

Демонстрируется вторая часть видеофильма «Размножение и развитие», в кото­рой показано влияние факторов окружающей среды на развитие зародыша.

Перечислите факторы среды, оказывающие отрицательное влияние на развитие зародыша и способствующие наследственным и врожденным заболеваниям. Запи­шите их в таблицу.

Таблица. Влияние факторов среды на развитие зародыша

Факторы среды

Их влияние на зародыш

После выполнения учащимися самостоятельной работы на доске вывешивается таблица «Зародыш в матке». Школьники обсуждают результаты своей работы, вы­писывают факторы среды на доске и соединяют их стрелками с зародышем, изобра­женным на таблице.

Наследственные и врожденные заболевания протекают тяжело, лечение многих из них малоэффективно, они передаются из поколения в поколение, поэтому так важная профилактика — предупреждение наследственных заболеваний. Слушаем об этом сообщение «Осторожно – человек».

Возможные дополнительные литературные источники:

Величковский Б. Т., Кирпичев В. И., Суравегина И. Т. Здоровье человека и окружающая среда. Учебное пособие. М.: Новая школа, 1997.

Бочков Н. П. Гены и судьбы. – М.: Молодая гвардия, 1990.

Биологическая роль живого существа — оставить после себя потомство. Человек имеет право на жизнь, здоровье и деторождение. Общество, и, прежде всего, роди­тели, обязано осознать всю ответственность перед детьми за их жизнь и здоровье. Для развивающегося эмбриона, а также плода опасны и наркотические вещества, и алкоголь, и никотин, и бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Помимо «бытовых ядов» к повреждающим факторам относят беспорядочные половые кон­такты и инфекции, передаваемые половым путем.

С легкой руки французского врача Ж. Бетанкура эти болезни были названы име­нем мифологической богини любви – Венеры. Впрочем, богиню любвиобидели не­заслуженно: интимная близость, к сожалению, улюдей возникает не всегда только в связи с этим высоким чувством.

Проанализируйте следующие факты и сделайте выводы на их основании:

Число официально регистрируемых во всем мире случаев заболеваний, пере­дающихся половыми путем (ЗППП), ежегодно превышает 800 млн человек. Настоящие цифры заболеваемости, вероятно, гораздо выше (по некоторым данным, до 30-40 % населения являются носителями одного из возбудителей ЗППП).

ЗППП, перенесенные в юном возрасте, сказываются на детородных функци­ях (до 25 % молодых людей в нашей стране страдают бесплодием).

Кроме группы традиционных венерических заболеваний (сифилис, гоно­рея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз), выделяют другую, группу ЗППП: урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднерел- лез, трихомониаз, генитальный герпес, гепатит В и др.

Более 70 % заразившихся сифилисом и примерно половина получивших го­норею не приходят к врачу сами, а выявляются в основном при профилакти­ческом обследовании тех, кто имел половые или тесные бытовые контакты с больными.

Свыше 50 % этих больных заразились в результате случайных добрачных или внебрачных связей. Срок знакомства с человеком, ставшим источником за­ражения, у большинства из них состоял от одного дня до … одного часа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь