Уроки 52–53 Тема: РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ

0
225

Цели : совершенствовать умения воспринимать текст на слух, пересказывать его, строить высказывания, передающие отношение к литературным фактам, художественным произведениям, творчеству писателей и поэтов.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Словарно-семантическая работа.

Напутствие – слова пожелания отправляющемуся в путь.

Отнюдь – совсем, никоим образом (употребляется перед отрицанием).

Пристрастие – 1) сильная склонность; 2) несправедливое, предвзятое отношение к кому-нибудь или чему-нибудь, необъективное предпочтение кого-нибудь или чего-нибудь.

III. Обсуждение подготовленных дома устных высказываний учащихся об А. С. Пушкине.

IV. Чтение учителем текста-высказывания, взятого из книги С. Я. Маршака «Воспитание словом» (глава «Заметки о сказках Пушкина»).

Любите Пушкина

У каждого возраста свой Пушкин. Для маленьких читателей – это сказки. Для десятилетних – «Руслан». В двенадцать–тринадцать лет нам открывается пушкинская проза, «Полтава», «Медный всадник». В юношеские годы – «Онегин» и лирика.

А потом – и стихи, и проза, и лирика, и поэмы, и драматические произведения, и эпиграммы, и статьи, и дневники, и письма… И это уже навсегда.

С Пушкиным мы не расстаемся до старости, до конца жизни. Только в зрелом возрасте мы постигаем удивительное сочетание простоты и сложности, прозрачности и глубины в пушкинских стихах и прозе.

Имя Пушкина, черты его лица входят в наше сознание в самом раннем детстве, а впервые услышанные или прочитанные нами стихи его мы принимаем, как подарок, всю ценность которого узнаешь только с годами.

Помню, лет шестьдесят тому назад замечательный русский композитор Анатолий Константинович Лядов, которого я встретил под Новый год у критика В. В. Стасова, спросил меня:

– Любите ли вы Пушкина?

Мне было в то время лет четырнадцать, и я ответил ему так, как ответило бы тогда большинство подростков, имеющих пристрастие к стихам:

– Я больше люблю Лермонтова!

Лядов наклонился ко мне и сказал убедительно и ласково:

– Милый, любите Пушкина!

Это отнюдь не означало: «Перестаньте любить Лермонтова».

Лермонтов рано овладевает нашим воображением и навсегда удерживает в душе у нас свое особенное место. Но постичь величавую простоту пушкинского стиля не так-то просто.

Разумеется, рано или поздно Пушкин открылся бы мне во всей своей глубине и блеске и без отеческого наставления А. К. Лядова. И все же я до сих пор благодарен ему за доброе напутствие и полагаю, что дети нашего времени будут не менее благодарны своим педагогам и родителям за столь же своевременный совет:

– Милые, любите Пушкина!

V. Творческое задание.

– Изложите коротко данный текст, сосредоточив внимание на элементе сочинения:

– Каков мой Пушкин?

и ли:

– Что дало мне знакомство с творчеством Пушкина?

– Любимые строки поэта.

– Любимое произведение Пушкина. и т. д.

VI. Повторное чтение текста учителем.

VII. Самостоятельная работа учащихся над изложением с элементами сочинения.

VIII. Итог урока.

Учащиеся сдают работы учителю.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь