Уроки № 28-29. РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ

0
159
преподавание

Уроки № 28-29. РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ

Цели: развить умение излагать текст повествовательного характера с элементами описания, используя рассказ Куприна как образец; развить умение описывать живое существо в процессе деятельности.

I . Чтение текста.

ИЗУМРУД Четырёхлетний жеребец Изумруд, рослая беговая лошадь американского склада, серой ровной серебристо-стальной масти, проснулся, по обыкновению, око­ ло полуночи в своем деннике. В углу на ворохе соломы храпел дежурный конюх. Изумруд по чередованию дней и по особым звукам храпа знал, что это Василий,

молодой малый.

Изумруд подошел к дверной решётке. Напротив него, дверь в дверь, стояла в своем деннике молодая вороная ещё не сложившаяся кобылка Щеголиха.

Тотчас же рядом с собою направо Изумруд услышал ревнивое сердитое ды­хание. Тут помещался Онегин, старый, норовистый бурый жеребец, изредка ещё бегавший на призы в городских одиночках. Изумруд чувствовал в душе некоторую боязнь перед этим длинным самоуверенным жеребцом.

Перед самым рассветом Изумруд увидел во сне раннее весеннее утро, крас­ную зарю над землей и низкий ароматный луг. Изумруд, семимесячный стригунок, носится бесцельно по полю, нагнув вниз голову и взбрыкивая задними ногами. Весь он точно из воздуха и совсем не чувствует веса своего тела. Но вот он слышит ко­ роткое, беспокойное, ласковое и призывающее ржание. Он останавливается на всем скаку, прислушивается одну секунду, высоко подняв голову, двигая тонкими ушами и отставив метёлкой пушистый короткий хвост, потом отвечает длинным заливча­ тым криком, от которого сотрясается все его стройное, худощавое длинноногое тело, и мчится к матери. Она, костлявая, старая, спокойная кобыла, поднимает мок­ рую морду из травы, быстро и внимательно обнюхивает жеребёнка и тотчас же опять принимается есть, точно торопится делать неотложное дело.

Изумруд только что доел овёс, когда за ним пришли, чтобы вывести его на двор. Изумруду не стоялось. Хотелось сильных движений, щекочущего ощущения воздуха, быстро бегущего в глаза и ноздри, горячих толчков сердца, глубокого ды хания. Привязанный к коновязи, он ржал, плясал задними ногами и, изгибая набок шею, косил назад на вороную кобылу чёрным большим выкатившимся глазом с красными жилками на белке, у

Был день бегов. Изумруд знал это по особенной нервной спешке, с которой конюхи хлопотали около лошадей. Изумруд был уже окончательно высушен, вы­ чищен щетками и вытерт шерстяной рукавицей, когда пришел главный наездник конюшни, англичанин. Этого высокого, худого, немного сутуловатого длинноруко­го человека одинаково уважали и боялись и лошади, и люди.

Два конюха, Назар и кривоглазый, взяли Изумруда с обеих сторон под узд­цы и повели на ипподром по хорошо знакомой мостовой между двумя рядами ред­ких больших каменных зданий.

Мимо протянулась трибуна, высокое деревянное здание в двести лошади­ных корпусов длиною, где горой от земли до самой крыши, поддержанной тонкими столбами, двигалась и гудела чёрная человеческая толпа.

Теперь, в антракте между двумя бегами, шла проминка лошадей, которая всегда делается для того, чтобы открыть рысакам дыхание. Серый в тёмных ябло­ках, рослый беломордый рысак чистой орловской породы с крутой собранной шеей и с хвостом трубой, похожий на ярмарочного коня, свернул на дорожку, пересе­кавшую поперек беговой плац, и через ворота въехал во двор (По А. И. Куприну).

Задание: опишите знакомое вам животное в действии или лю­ бой ситуации (ест, играет, увидел врага, защищается, нападает).

П. Написание изложения с элементами сочинения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь