Урок № 96. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( I вариант) ИЛИ КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ( II вариант)
Цели: контроль за знаниями учащихся; выявление пробелов в знаниях. Контроль можно провести, используя один из предложенных вариантов.
I вариант. Контрольная работа.
Задание 1. Проставить недостающие знаки препинания.
1. Однако плохо кормят тебя твои хозяева говорил незнакомец глядя с какой свирепостью она глотала неразжёванные куски. И какая же ты тощая Кожа да кости… 2. Ладно, ладно сказал хозяин зевая Надо жить мирно и дружно. Он погладил Каштанку и продолжал А ты рыжик не бой ся… Это хорошая публика, не обидит… Постой, как же мы тебя звать будем? Без имени нельзя брат. 3. Талант! Талант! говорил он Несомнен ный талант. Ты положительно будешь иметь успех! И Тетка так привык ла к слову талант, что всякий раз, когда хозяин произносил его вскакивала и оглядывалась…
А. Чехов
Задание 2. Проставить знаки препинания при цитатах, оформ ленных в виде прямой речи.
Василий Осипович Ключевский был неподражаемым творцом афоризмов. Ёмкие и лаконичные, исторические характеристики учёного звучали словно крылатые фразы. О Петре Великом он заметил Он строил правомерный порядок на общем бесправии. О Елизавете Петровне сказал Елизавета Петровна жила и царствовала в золочёной нищете. О Екатерине II Её самое будут помнить больше, чем ее деяния. Христы редко яв ляются однажды скептически бросил Ключевский как кометы, но Иуды не переводятся, как комары.
Задание 3.
Тест «Способы цитирования»
Найдите соответствия (цифра – буква).
/. «В языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, – писал И. Анненский, – есть и резкая отчётливость, когда это нужно». 2. И. Анненский писал, что «в языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая от чётливость, когда это нужно». 3. И. Анненский отмечал: «В языке Досто евского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нуэюно». 4. По словам И. Анненского, «в языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно». 5. «В языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно», – указывал И. Анненский. 6. И. Анненский так объясняет насыщенность поэзии Достоевского страданием: «…причину, конечно, надо искать в том, что это была поэзия совести». 7. «Причину, конечно, надо искать именно в том, что это была поэзия совести», — так И. Анненский объясняет насыщенность поэзии Достоевского страданием.
А – цитата оформляется как прямая речь и находится после слов автора.
Б- цитата оформлена как прямая речь и находится перед словами автора.
В – цитата оформлена как прямая речь и прерывается словами автора.
Г – цитата оформлена как косвенная речь (придаточное предложение).
Д – цитата включена в текст с помощью вводных слов.
Е – цитируется часть высказывания, слова автора находятся после нее.
Ж – цитируется часть высказывания, слова автора находятся перед ней.
В результате работы получается запись: 1В; 2Г; ЗА; 4Д; 5Б; 6Ж; 7Е.
II вариант. Контрольный диктант.
Ямщик поскакал, но всё поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился все сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошёл мел кий снег – и вдруг повалил хлопьями. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем.
– Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран!’
Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевлённым; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом и скоро стали. «Что же ты не едешь?» – спросил я ямщика с нетерпением. «Да что ехать? – отвечал оц| слезая с облучка. – Невесть и так куда заехали; дороги нет, и мгла кругом». Я стал было его бранить. Савельич за него заступился. «И охота было тебе не слушаться-говорил он сердито, – воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу! >у
Савельич был прав. Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая… Вдруг увидел я что-то черное. «Эй, ямщик! – закричал я. – Смотри, что там такое чернеется?» Ямщик стал всматриваться. «А Бог знает, барин, – сказал он, садясь на свое место, – воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк, или человек».
Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас стал подвигаться нам навстречу. Через две минуты мы поравнялись с человеком.
По А. С. Пушкину
Примечание: тире и двоеточие в бессоюзных предложениях ставятся учащимися со слов учителя.
V . Задание на дом:
упражнение 355.