Урок 64. Наука о поведении и психике. Рефлекторная теория поведения

0
11

Цель урока: сформировать знания о потребностях организма, о влиянии фи­зиологических и социальных потребностей на поведение человека; раскрыть роль И.М. Сеченова, И.П. Павлова, А.А. Ухтомского в развитии учения о высшей не­рвной деятельности; обобщить знания об условных и безусловных рефлексах; рас­крыть роль торможения условных рефлексов в приспособлении организмов к конк­ретным условиям существования.

Оборудование: портреты И.М. Сеченова, И.П. Павлова, таблица «Головной мозг», схемы дуг условных и безусловных рефлексов.

Ход урока

Организационный момент

Изучение новой темы

Учитель объявляет тему урока и формулирует цели и задачи урока (не называя фа­милии ученых).

Активизация познавательной деятельности.

Людей постоянно волновала и волнует загадочная жизнь мозга, продуктом которого является мысль. Почему мы обладаем сознанием? Как воспринимаем мир? Как мыслим? От чего зависит речь? Что такое память, каковы ее осно­вы? Эти и сотни других вопросов требовали научного ответа. Эти вопросы во многом блестяще были разрешены отечественной наукой. Общепризнанно, что науку о мозге создали русские ученые. Кто они, основатели современной науки о мозге?

Попробуйте знать, о каком русском ученом идет речь, используя предложенные подсказки.

Первый, кто непостижимо смело для своего времени провозгласил естествен­но научный подход к изучению психической функции.

Отец русской физиологии впервые начал экспериментально изучать важней­шие функции организма. Внес заметный вклад в изучение физиологии цент­ральной нервной системы.

Развивая свои научные теории, показал, что в основе всех функций мозга че­ловека и животных лежат рефлексы. Распространил понятие рефлекса на все виды деятельности организма.

Ему принадлежат слова: «Все бесконечное разнообразие проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движе­нию. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его го­нят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение».

В 1863 г. вышло из печати его произведение «Рефлексы головного мозга», ко­торое произвело революцию в физиологии.


Говорил, что в защиту своей книги он возьмет в суд (он был предан суду как противник догматов религии) лягушку и проделает перед судьями все свои опыты.

Представления этого ученого сыграли огромную роль в формировании направле­ния исследований гениального русского ученого И.П. Павлова.

Имя этого ученого Иван Михайлович Сеченов. (Демонстрация портрета ученого.)

И.П. Павлов – великий русский физиолог (Беседа с уточнениями и дополнени­ями учителя).

Продолжатель идей И.М. Сеченова Иван Петрович Павлов также внес неоцени­мый вклад в важнейшие разделы физиологии.

Благодаря каким исследованиями И.П. Павлов получил мировую известность?

(Благодаря исследованиям процесса пищеварения.)

Какие методы исследования деятельности пищеварительного тракта были разработаны И.П. Павловым?

(Фистульный метод. В совершенстве владея хирургическим методом, он проде­лывал на собаках такие операции, которые без нарушения целостной деятельности пищеварительного тракта и всего организма животного позволяли собирать выде­ляющиеся наружу пищеварительные соки, исследовать их химический состав, оп­ределять их количество в связи с количеством и качеством пищи.)

Работы И.П. Павлова, удостоенные Нобелевской премии, коренным образом из­менили взгляд на функцию пищеварительного тракта.

Исследования процесса пищеварения послужили толчком к развитию совершен­но нового раздела физиологии — учения о высших мозговых функциях. Павлову удалось заметить, что желудочный сок и слюна у собак выделяются не только в том случае, когда пища непосредственно действует на слизистую оболочку, рта и желуд­ка, но и (продолжите предложение) (когда голодная собака видит пищу или слышит звон посуды, из которой обычно кормят). У собаки текут слюнки подобно тому, как это бывает у человека при виде вкусной пиши.

Это случайно подмеченное явление было названо «психическим слюноотделением».

Многие современники Павлова не увидели здесь ничего особенного: звон посуды напомнил собаке о еде. Память же – явление психическое. Изучать это явление фи­зиологическими методами считалось невозможным. Однако пытливый ум Павлова восстал против такой точки зрения. Он задался целью выяснить, что представляет собой «психическое слюноотделение».

Задание. Попытайтесь разгадать ход мысли И.П. Павлова при объяснении причи­ны «психического слюноотделения» (работа в малых группах).

Вариант ответа. В случае «психического слюноотделения» пища не прикасается к слизистой оболочке ротовой полости, но собака видит и чувствует еду, слышит звуки, за которыми следует кормление. Следовательно, в этом случае пища действует своими признаками (видом, запахом, звуком и т. д.) не на слизистую оболочку ротовой полос­ти, а на органы зрения, обоняния, слуха, от которых возбуждение идет в мозг, а от него направляется к слюнным железам, вызывая их работу. Значит, и в данном случае от­вет организма на внешнее раздражение совершается при участии центральной нервной системы, т.е. возникает рефлекс, но рефлекс особый, позволяющий приспособиться к будущему, пока еще не наступившему событию. Ведь пищи во рту пока еще нет, а от­вет организма уже естьвыделение слюны в ротовой полсти.

Учитель. Тщательное изучение этих рефлексов показало, что они не являются врожденными, а приобретаются в процессе жизни при определенных условиях. По­этому они были названы условными рефлексами. И.П. Павлов предположил, что если «психическое слюноотделение» осуществляется по принципу условного рефлекса и этот рефлекс может быть получен на любой раздражитель, то открывается возмож­ность выяснить и понять механизмы психических процессов, изучить способность мозга предвидеть события на основе прошлого опыта

И.П. Павлов разработал метод условных рефлексов, который позволил доказать отражательную способность мозга и установить его аналитическую и синтетичес­кую деятельность.

С помощью метода условных рефлексов стало возможно судить о процессах, про­исходящих в головном мозге, выяснять закономерности его деятельности, выявлять участки, находящиеся в состоянии торможения, и т. д.

Однако успешное развитие науки не может базироваться только на одном, даже самом удачном методе. Это понимал И.П. Павлов. Поэтому метод условных реф­лексов он дополнял другими методами, существовавшими в физиологии до него: хирургическим удалением участков мозга, фармакологическим воздействием, вы­зывающим возбуждение или угнетение нервной деятельности, прямым раздраже­нием участков мозга.

В наше время метод условных рефлексов успешно дополняется различными элек- трофизиологическими методами, математическими приемами и электронной тех­никой.

В связи с развитием различных методов исследования механизмов деятельности мозга стали более надежными способы изучения психики человека, его поведения в природной обстановке и в условиях социальной среды. На базе условно-рефлек- торной методики был создан ряд приемов экспериментального исследования пси­хической деятельности человека.

Вывод; случайно замеченное явление навело И.П. Павлова на мысль о возмож­ности изучать психические явления физиологическими методами.

л Физиология высшей нервной деятельности – наука, изучающая закономерности и механизмы работы мозга, благодаря которым осуществляется взаимодействие ор­ганизма с внешней и внутренней средой.

А Психология — наука, изучающая внутренний мир человека, возникший в резуль­тате отражения внешнего мира. А если в дословном переводе – наука о психике (от гр. «psyche» – душа).

А Психика (от гр. «психикос» – относящийся к душе, душевным свойствам) – со­вокупность психических процессов и состояний, возникающих при работе мозга, таких, как ощущения, восприятие, представления, эмоции, память, мышление. Эти состояния представляют собой весь набор субъективных переживаний, образующих RHvrne.HHMM мип чеппиекя.

потребность — основной источник активности человека и животных; внут­реннее состояние нужды, выражающее их зависимость от конкретных усло­вий существования;

потребность – есть нужда организма, личности в средствах, необходимых для существования, физического и духовного развития;

в процессе индивидуальной жизни каждый человек проходит различные ста­дии в развитии его физиологических, социальных, материальных и культур­ных потребностей, которые являются мощными побудительными стимулами его деятельности;

поведение – совокупность двигательных актов организма, возникающих в ходе взаимодействия с внешней средой и направленных на удовлетворение имеющихся у организма потребностей;

поведение имеет адаптивное значение, направленное на сохранение вида.

Как вы понимаете утверждение: Поведение человека представляет собой тес­ный сплав психических и физиологических процессов?

Из каких реакций складывается поведение человека?

Поведение складывается из наследственно закрепленных рефлекторных реакций, и широкого набора реакций, привычек, навыков, приобретенных в ходе жизни с помощью обучения. То есть в основе – рефлекторная деятельность.

Вспомним характеристику безусловных и условных рефлексов (Учащиеся назы­вают характеристику рефлексов).

Безусловные рефлексы.

Врожденные реакции организма, сформировались и закрепились в процессе эволюции и передаются по наследству.

Видовые, т.е. обнаруживаются у всех особей данного вида.

Не требуют специальных условий для своего возникновения, они обязательно возникают, если на рецепторы подействуют адекватные раздражители.

Относительно постоянны, стойки, неизменны и сохраняются в течение всей жизни.

Могут осуществляться на уровне спинного мозга и мозгового ствола.

Могут осуществляться на уровне спинного мозга и мозгового ствола.

Могут обеспечить полностью существование организма только на самом ран­нем этапе жизни в относительно постоянных условиях существования

Условные рефлексы.

Возникают, закрепляются, исчезают в течение жизни.

Могут быть у одних особей данного вида выработаны, а у других отсутство­вать, они индивидуальны.

Требуют для своего образования специальных условий.

Изменчивы и подвижны.

Могут образовываться на любые воспринимаемые организмом сигналы и яв­ляются преимущественно функцией коры больших полушарий.

Обеспечивают приспособление организма к постоянно меняющимся услови­ям среды. В процессе жизни одни условные рефлексы, утрачивая свое значе­ние, угасают, другие вырабатываются.

Приведите примеры условных и безусловных рефлексов.

Вывод. Все формы психической деятельности человека обусловлены огромным множеством самых разнообразных биологических и социальных потребностей, ко­торые возникают в процессе взаимодействия организма с окружающей средой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь