Урок 54. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ПРИРОДНЫЕ УНИКУМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

0
22
иинформатика

Задачи: изучить размещение природных комплексов на Дальнем Востоке; сформировать знания о своеобразии природных условий различных регионов Дальнего Востока; совершенствовать умения объяснять это своеобразие при решении познавательных задач.

Ход урока

Проверка знаний и умений по теме «Дальний Восток: край контрастов».

Проверку уровня усвоения знаний и умений целесообразно провести в уплотненной форме. Фактологические знания можно проверить фронтально в виде небольшого теста по вариантам.


Установите соответствие: Возраст складчатости

а) мезозойский;

б) тихоокеанский.

Территория

Хребет Сихотэ-Алинь;

Полуостров Камчатка;

Курильские острова;

Земную кору Дальнего Востока формируют:

а) области мезозойской и тихо­океанской складчатости;

б) область тихоокеанской склад­чатости и древняя платформа;

в) древняя платформа и область мезозойской складчатости.

Территория Дальнего Востока омывается:

а) Тихим океаном;

б) Тихим и Северным Ледовитым океаном.

Гейзеры располагаются:

а) на камчатке;

б) на камчатке и Сахалине;

в) на Камчатке, Сахалине и При­морье.

Изотермы на территории Даль­него Востока простираются ме- ридианально:

а) зимой;

летом;

в) круглый год.

б) Летом в Приморье основное направление движения воздуш­ных масс:

а) с моря на сушу;

б) с суши на море;

в) по морю вдоль суши

1) Установите соответствие: Возраст складчатости

а) мезозойский;

б)тихоокеанский.

Территория

остров Сахалин;

хребет Джугджур;

Корякское нагорье.

Земную кору Дальнего Востока формирует:

а) древняя платформа и область мезозойской складчатоети;

б) область тихоокеанской склад­чатости и древняя платформа;

в) области мезозойской и тихо­океанской складчатости.

Большая контрастность приро­ды Дальнего Востока предопре­делена большой протяженностью территории:

а) с севера на юг;

б) с запада на восток.

Действующие вулканы распо­лагаются:

а) на Курильских островах;

б) на Курильских островах и Камчатке;

в) на Курильских островах, Кам­чатке и Сахалине.

Зимой в Приморье основное направление движения воздуш­ных масс:

а) с моря на сушу;

с суши на море;

в) по морю вдоль суши.

б) На юге Дальнего Востока реки имеют:

а) снеговое питание и летнее по­ловодье;

б) дождевое питание и летнее половодье;

в) дождевое питание и весеннее

половодье_______________


Определения можно зачитывать в следующей последователь­ности:

Области земной коры, отличающиеся большой подвижно­стью.

Тропический циклон, образующийся в морях у берегов Вос­точной Азии, вызывает ливневые дожди.

Глубоководная впадина в океанах.

Внедрение магмы в толщу горных пород земной коры.

Прибор, записывающий колебания земной коры при земле­трясениях.

Гигантские волны, возникающие при землетрясении на дне моря.

Ежегодно повторяющийся сезонный высокий и длительный подъем уровня воды, сопровождающийся затоплением поймы реки.

Ветер, дующий зимой с суши на море, летом с моря на сушу.

Конусообразная гора с углублением на вершине.

Наука, изучающая строение и движение земной коры.


Горячие источники, периодически действующие в виде фонтанов.

Место на земной поверхности над расположенным в недрах Земли очагом землетрясения.

Плоская возвышенность с хорошо выраженными крутыми склонами.

Ответы:

вариант- 7, 12, 9, 10, 8, 1, 11,3, 5, 13, 6, 2, 4.

вариант – 7, 2, 5, 4, 6, 13, 3, 11,9, 1, 8, 12, 10.

Получение новых знаний.

Этот блок урока начинается с восстановления в памяти уча­щихся общего понятия о природно-территориальном комплексе. Учитель организует работу по анализу почвенной карты и карты растительности.

Вопросы:

Что такое природный комплекс?

Какими общими признаками характеризуется каждый при­родный комплекс поверхности Земли?

Что лежит в основе выделения ПТК?

В каких природных зонах располагается территория Дальне­го Востока?

Какие природные зоны занимают Приморье, Сахалин, Кам­чатку?

По почвенной карте определите типы почв в Приморье.

Обычно учащиеся правильно отвечают на эти вопросы, и учи­телю необходимо только подчеркнуть, что каждый природный комплекс характеризуется не только общими признаками, но и своеобразием, неповторимостью, индивидуальностью природных условий.

Учащимся на прошлом уроке были даны опережающие зада­ния. И сейчас они рассказывают, используя наглядность, о сурово­сти и красоте природы Чукотского и Корякского нагорий, Камчат­ке, Сахалине, Приамурье, островах Тихого океана. Обычно с под­бором материала не возникает проблем, однако учитель может предложить и такие отрывки.

Вулканы на Камчатке

«Ключевская Сопка – самый высокий вулкан Камчатки: 4750 м над уровнем моря. Но он не единственный на полуострове Камчат­ка, их много.

Вулканы дымятся, а время от времени изливают лаву. Для каж­дого вулкана настает час, когда под раскаты подземного гула высо­ко в небо поднимается черный столб, освещаемый снизу, из крате­ра, багровым пламенем; потом начинают сверкать стрелы молний, обрушиваться на землю дождь из пепла, град раскаленных камен­ных бомб, и огненные реки изливаются из жерла вулкана, пенясь и шипя, источая сильный запах серы.

Осенью 1966 г. проснулась и начала буйствовать Ключевская Сопка. В последние годы продвинулось изучение этого вулкана. В Петропавловске-Камчатском создан институт вулканологии. В лесопромышленном поселке Ключи, недалеко от Ключевской Соп­ки, работает вулканологическая станция.

Построена также вулканно-физическая станция у подножия другого вулкана – Авачинской Сопки. Это первая научная станция, расположенная на действующем вулкане. Альпинисты и вулкано­логи не только взбираются на вершины вулкана, но и спускаются в кратер».

(По Н. Михайлову.)

В кратере Ключевской Сопки

«Мы приближались к кратеру… Из него еще недавно вырыва­лись расплавленные породы… Мы знали, что сейчас кратер не дей­ствовал, но все же это было хоть и закрытое, но отверстие, сооб­щавшееся с раскаленными слоями земли. И кто знает, насколько прочной была его «пробка»!..

Мы осторожно спустились. Надо ли говорить, что мы чувству­ем себя героями…

Я села на большую круглую бомбу. Глубокую тишину наруша­ло только легкое шипение горячих струй. Я смотрела на окружаю­щие меня камни и думала о том, как здесь, в краю огнедышащих гор, изменяются привычные представления о многих предметах. Вот вокруг меня камни. Они различаются по цвету, прочности, со­ставу. Но всех их объединяет одно: они очень молоды. Мы при­выкли к тому, что камни, с которыми мы встречаемся каждый день, будь то красивые камешки на берегу моря или грубые обломки на дорогах, нависающие скалы в обрывах на берегу реки или, нако­нец, высокие горы, все они имеют многомиллионный возраст.

Камни, которые окружали меня, только что появились на свет. Это новорожденные камни. Некоторым из них, возможно, всего 2-3 года. А до того времени они были не камнями, а огненным расплавом, магмой с температурой в несколько тысяч градусов. Магма вылилась на поверхность земли и получила другое имя: ла­ва. Лава тоже вначале была жидкой, раскаленной. Трудно предста­вить себе, что еще совсем недавно дно кратера, по которому мы так смело ходим, было гигантским котлом, в котором кипела и бурлила ослепительно яркая жидкость – расплав камней. Еще совсем недав­но лава, кипя, переливалась через край кратера, и эти теперь хо­лодные, влажные от росы камни текли бурным потоком, разбрасы­вающим вокруг сверкающие брызги».

(По Г. Ганейзер.)

Извержение вулкана Шивелуч

«С древнейших времен местные жители разделяли камчатские вулканы на «горы дымящиеся» и «горы огнедышащие». Шивелуч считался «горой дымящейся», слабо действующей, только време­нами шевелящейся. Отсюда, видимо, и название Шивелуч (Шеве- луч). За последние два столетия отмечено всего 6 его извержений. За это же время Ключевская Сопка извергалась 20 раз, Авачинская –

15.

Между тем Шивелуч, как об этом свидетельствует летопись Земли, один из старейших вулканов полуострова. Ему более 5 тыс. лет…

В начале февраля, в ясный, морозный полдень, из дымящегося кратера вулкана Шивелуч поднялся огненно-красный столб пепла. Ветром его относило на запад. Осыпаясь, остывший пепел покрыл толстым слоем снег в распадках, совершенно преобразил тайгу, сделав деревья тускло-серыми. Жители камчадальского селения Камаки сообщили о случившемся на вулканологическую станцию…

Тем временем деятельность вулкана усилилась. С каждым ча­сом столб пепла, выдуваемый из кратера, становился все гуще, и ветром его уже не относило в сторону. Пепел распространялся по небу клубящимся облаком и осыпался сухим, звенящим дождем.

Ученые, извещённые гонцами, прибыли на место извержения…

Только к вечеру удалось достигнуть кратера. Несмотря на рас­каленный воздух, на высоте 2000 м лежал снег, и на склонах сопки было очень холодно… взрывы и сотрясения почвы следовали с на­растающей силой. К счастью, вулканические бомбы падали в сто­роне от палатки ученых. Горячая туча из пепла и обломков камней вдруг выдулась из картера и покатилась по склону. Но внезапно она поднялась вверх, обнажив на куполе огненно-красную лаву…

Горячий пепел, забираясь под маску, слепил глаза, обжигал ли­цо. Стало нестерпимо душно. Насыщенный ядовитыми газами воз­дух перехватывал дыхание. Начался огненный камнепад. Раскален­ные обломки, как шрапнель, стучали по камню, за которым сидели ученые.

Непрерывно в течение суток вулканологи наблюдали за темпе­ратурой купола и сухого потока, изучали состав лавы, пеплов и воз

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь