Цели урока: Сформировать у учащихся понятия об обмене веществ и энергии, о питании и пищеварении; познакомить с особенностями строения органов пищеварения различных групп животных.
Оборудовадие: Таблицы с изображениями различных групп животных.
Ход урока
Актуализация знаний
Биологический диктант.
Тип дыхания, характерный для птиц, когда воздух, проходит через легкие дважды называется………….
Большинство земноводных дышат при помощи…
Наземные моллюски дышат кислородом воздуха. Функции органа дыхания у них выполняет легкое, которое представляет собой ….
Паукообразные дышат при помощи….
Специализированный орган дыхания насекомых, представляющий собой систему воздухоносных хитинизированных трубочек, пронизывающих тело животного называется….
У морских кольчатых червей появляются специальные органы дыхания, которые образуются из выростов кожи по обеим сторонам тела.
Есть организмы, которые могут существовать как в анаэробных условиях, так и в присутствии кислорода, (примеры)…
Тип дыхания, для которого требуется кислород …
Тип дыхания, для которого не требуется кислород …
Процессы поглощения кислорода из окружающей среды и выделения углекислого газа называют….
Процесс, при котором окисление органических веществ ведет к выделению химической энергии…….
Процесс выравнивания концентрации кислорода внутри клетки и за ее пределами ….
Особый тип дыхания птиц, когда воздух, богатый кислородом, проходит через легкие птиц дважды: при вдохе и при выдохе ….
Особая плоская мышца, отделяющей грудную полость от брюшной ….
У млекопитающих вдох происходит за счет сокращения ….
Индивидуальный опрос:
В чем различие дыхательной системы земноводных и пресмыкающихся?
В чем особенность дыхательной системы птиц?
За счет каких мышц осуществляется механизм вдоха птиц и млекопитающих?
Какие органы дыхания характерны для членистоногих?
Как изменились органы дыхания в связи с выходом животных на сушу?
В связи с чем появилась необходимость обособления отдельных органов дыхания?
Изучение нового материала
Типы гетеротрофного питания. Пищеварительная система.
Пища нужна всем живым существам как источник энергии и веществ, необходимых для роста и других процессов жизнедеятельности.
Вспомните, какой способ питания характерен для растений?
Животные используют для питания готовое органическое вещество, расщепляя его с помощью ферментов. Такой способ питания называется гетеротрофным. По типу гетеротрофного питания животные организмы можно поделить на: травоядных, хищных или плотоядных, всеядных, паразитов и сапрофитов.
О Приведите примеры животных из разных групп с различными типами питания..
Паразитическими называют организмы, обитающие внутри или на поверхности тела другого организма (хозяина), от которого он получает пищу и, как правило, местообитание.
О Приведите примеры паразитических организмов.
Сапрофитами называют организмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом. Сапрофитами являются многие бактерии и грибы.
При любом типе питания для лучшего усвоения пища должна пройти либо химическую обработку при помощи биологически активных веществ — ферментов, пищеварительных соков, либо механическое измельчение. Пища многих организмов подвергается воздействию обоих процессов.
Процесс питания состоит из следующих этапов:
jes Поглощение пищи — потребление сложных органических соединений.
& Переваривание — расщепление крупных сложных молекул до небольших способных к диффузии. Процесс расщепления молекул идет с использованием сильнейшего из доступных окислителей – кислорода. Пищеварение может быть как внутриклеточным (в пищеварительных вакуолях простейших), так и внеклеточным (например, у кишечнополостных). Если пищеварение происходит вне организма, то такой способ пищеварения называют наружным. Он характерен для пауков, морских звезд. Но у большинства животных пищеварение происходит специальных отделах пищеварительной системы. Такое пищеварение называют внутренним.
& Всасывание – перенос растворимых молекул через мембраны клеток и доставка их к тканям организма. Обычно для транспортировки всосавшихся питательных веществ используется кровеносная система.
У большинства живых организмов пищеварительная система образована следующими отделами:
& Рот — служит для захватывания и измельчения пищи.
& Глотка и пищевод — проведение пищи к желудку.
jss Желудок – химическое расщепление пищи под действием ферментов и пищеварительных соков.
jss Кишечник — окончательное переваривание и всасывание пищи.
Эволюция органов пищеварения.