Урок 40 ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА ЛЕРМОНТОВА. ТЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

0
21
программы

Урок 40 философская лирика лермонтова. тема взаимоотношений человека и природы

Цели: продолжить обучение анализу стихотворений; дать понятия «пейзажная миниатюра», «философская лирика», «медитация».

Ход урока

I. Работа по теме урока.

1. Вступительное слово учителя.

В романтической поэзии очень актуальна проблема, включающая вопросы о человеке и природе, месте человека в мире, о соотношении природного и культурного начал в жизни человека.

Для лирики Лермонтова характерен жанр пейзажной миниатюры, а пейзаж часто переходит в философские размышления о жизни, в медитацию. Образы природы часто аллегоричны и символичны, в них раскрывается мир лирического героя.

Наконец, тема природы часто ассоциируется с темой родины. Это также очень характерно для лирики Лермонтова.

2. Чтение наизусть стихотворения «Родина» (домашнее задание).

3. Работа над стихотворением «Ветка Палестины».

1) Выступление учащегося об истории создания стихотворения. (См. Лермонтовская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1981.)

Вопрос о датировке этого стихотворения Лермонтова остается открытым. Однако содержание стихотворения в сопоставлении с контекстом жизни Лермонтова заставляет предположить, что наиболее вероятная дата – февраль 1837 г.; после создания «Смерти Поэта» Лермонтову грозила опала, и он искал помощи у А. Н. Муравьева (писатель-мемуарист), который ходатайствовал за него перед А. Н. Мордвиновым, управляющим III отделением.

«Когда же возвратился домой, нашел у себя его записку, в которой он опять просил моего заступления, потому что ему грозит опасность. Долго ожидая меня, написал он, на том же листке, чудные стихи «Ветка Палестины», которые по внезапному вдохновению исторглись в моей образной при виде палестинских пальм, привезенных мною с Востока…» – писал А. Н. Муравьев.

По воспоминаниям Э. А. Шан-Гирей, пальмовая ветка была подарена Муравьевым Лермонтову и хранилась в «ящике под стеклом».

2) Выразительное чтение стихотворения «Ветка Палестины» и беседа по его содержанию.

– Какие вопросы задает герой пальмовой ветке? Помогают ли они понять его душевное состояние?

– Ветка – поэтический символ. Как вы его понимаете?

– Известно, что восточные мотивы в русской поэзии связаны с провозглашением стойкости и личного мужества. Можно ли утверждать это на примере данного стихотворения?

3) Анализ стихотворения.

Учитель. Конкретная ситуация в этом стихотворении отражена в образах христианской новозаветной мифологии. Они предопределены местом написания стихотворения и устойчивыми символами Священного Писания и религиозной обрядности. С пальмовыми ветвями и восклицаниями «осанна!» («спасение!») встречали Христа при въезде его в Иерусалим; в Иордане крестился Иисус (отсюда эпитет «чистых» в значении «освященных истинной верой»); с образами «мира и отрады» сопряжены евангельские представления о прощении и спасении. Этим христианским мотивам сопричастен образ «божьей рати лучшего воина», терпящего страдания, духовно непреклонного, твердого в вере.

За «судьбами» ветки пальмы, людей встает судьба поэта, и обращение к ветке обретает характер обращения к себе. Вопросы скрывают и одновременно приоткрывают путь душевному беспокойству поэта, причем сквозь интимность и уединенность общения проступает христианская заинтересованность («Скажи…», «Поведай…»). Поэт, в отличие от благостного мира образной, пребывает в ином – тревожном – бытии, он не знает «мира и отрады» и по контрасту с веткой («заботой тайною хранима») – беззащитен. Вопросы, адресуемые ветке, проясняют причины самоуглубленности и заостряют внимание на тягостном душевном состоянии поэта, угадывающего в «историях» ветки, пальмы и людей превратности своей предстоящей судьбы.

Лермонтов переводит мифологию в философско-психологический план и придает стихотворению символическое звучание, благодаря которому в нем совместились идеальные порывы души с предощущением новых катаклизмов, повлекшим ноты тоски и грусти. Рядом с этими мотивами отчетливо слышны иные: как бы ни был поэт подавлен ожидаемыми гонениями, образы ветки и «воинов с безоблачным челом» живут в нем, ибо «мир и отрада» достигаются жертвами, и покоя достоин лишь тот, кто с честью выдерживает удары судьбы.

4. Чтение и анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива».

Беседа по его содержанию.

– Какое душевное состояние переживает лирический герой? С чем это связано?

– Является ли картина природы целостной? Почему она представлена в виде разрозненных сюжетов?

– Какие строчки являются главными в стихотворении? Как в них подчеркивается особая ценность слияния с природой и вместе с тем – временность этого состояния души?

Учитель. Зрелый Лермонтов, вопреки многим своим произведениям, в ряде стихотворений утверждает гармонию и на земле, и на небесах…

«Когда волнуется желтеющая нива…» (1837 г.) – одно из них. Оно разделено на строфы (5–6-стопный ямб), но синтаксически они не изолированы, а составляют одно 16-строчное разветвленное сложноподчиненное предложение. Хотя 3 первые строфы объединены анафорой «Когда…», говорится в стихотворении о разных временах года: «желтеющая нива», «малиновая слива» – осень, «ландыш серебристый» – весна, «зеленый листок» – скорее начало лета. То есть ощущение жизни, описываемое Лермонтовым, приходит к нему независимо от времени года, но художественное сообщение о нем подготавливается постепенно. С первой же строфы, по меткому замечанию академика М. Л. Гаспарова, начинается одушевление неодушевленного: нива «волнуется», слива «прячется», ландыш «кивает головой», ключ «играет и лепечет». эпитеты «смутный сон», «таинственная сага» (древняя песня), «мирный край» – дематериализованы. В I строфе дан один момент времени, во II – временной разнобой, в III – временных указаний нет, все обобщено. Таким образом, в первых трех строфах (придаточные с «Когда…») речь идет о «мире», постепенно одушевляемом и индивидуально воспринимаемом. В центре последней строфы (главная часть предложения, начинающаяся с «Тогда…») – «Я и Бог».

Впервые прозвучало слово «тревога». Теперь движение поэтической мысли идет в обратном направлении, от души к мирозданию: ближний мир – земля, дальний – небеса. Снятие тревоги приводит к утверждению в мироздании прекрасного и совершенного. Последний стих наделен 4-стопным ямбом, весомым при его краткости. И мы словно уходим из мира внешнего, углубляемся во внутренний.

5. Чтение и анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» (1841 г.).

Учитель. В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» осуществилась мечта Лермонтова – слияние со всем мирозданием. Ночной пейзаж конкретизируется как горный, кавказский («кремнистый путь»). Одиночество героя – это и реальный штрих (ночью на дороге никого нет), и символ: человек один на один с миром, а «кремнистый» путь – жизненный путь. Мироздание спокойно, величественно и прекрасно. «Сиянье голубое» – свет от луны, от него и путь «блестит». Но «сиянье» несет и символический смысл. На его фоне состояние души героя кажется мрачным, хотя он ни о чем не жалеет, ничего не ждет. Однако это не равнодушие к жизни. Герой ищет «свободы и покоя»! Таких, как в окружающем его мире. Даже «пустыня внемлет Богу, и звезда с звездою говорит». В мироздании нет одиночества.

Поэт хотел бы стать спокойным и вечным, как природа, не потеряв при этом своего «я». Это мечта, фантастика, но слияние с миром словно происходит реально.

В стихотворении неземные звуки обретают воплощение в «сладком голосе», поющем про любовь всегда, «весь день, всю ночь». Вечнозеленым в этой мечте становится склоняющийся, шумящий (у него свои звуки) над поэтом дуб. Вечный покой обретает смысл вечной жизни.

Описанием природы стихотворение и начинается, и заканчивается. Но теперь природа очеловечена, а человек, отрешившийся от суеты, естественен, природен. Гармония побеждает дисгармонию.

Гармония и в стихосложении произведения. В нем 5-стопный хорей выделяет цезуры, небольшие паузы, членящие строку на 2 части. Они не тормозят лирическое высказывание, а, наоборот, облегчают «дыхание» звучащего текста.

II. Итог урока.

Домашнее задание:

1) стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» наизусть;

2) подготовить анализ стихотворений «Дума» и «Как часто пестрою толпою окружен…».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь