Урок 17. Модернизация

0
688
биология

Человек живет не только в определенной биологической среде, но и в среде, создаваемой им самим в результате его культурной деятельности.

Д. Лихачев

Цели: ознакомить с сущностью модернизации и ее типами; актуализировать понятия «прогресс» и «регресс»; развивать умения сравнивать и анализировать.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

I. Организационный момент

(Учитель называет тему и отмечает ее актуальность.)

Мы рассмотрим следующие вопросы:

1. Прогресс и регресс.

2. Понятие и сущность модернизации.

3. Органическая модернизация.

4. Неорганическая модернизация.

II. Проверка домашнего задания

– Что такое закон?

– В чем сущность закона ускорения истории?

– В чем сущность урбанизации?

– Назовите три этапа, которые прошло и проходит в своем развитии современное общество.

– Какие характерные черты постиндустриального общества можно выделить?

– В чем сходство индустриального и постиндустриального обществ?

– В чем различие индустриального и постиндустриального обществ?

– Выполните задания 4, 7 на с. 45-46 (учебник Кравченко).

III. Изучение нового материала

1. Прогресс и регресс

Прогресс и регресс – противоположные процессы в общественном развитии.

Прогресс – движение вперед, от низшей ступени к высшей, регресс проявляется в деградации. Сосуществование этих тенденций есть доказательство действия одного из законов диалектики – закона единства и борьбы противоположностей. Например, отставание России в передовых технологиях потребовало найти решение проблемы: создание и внедрение нанотехнологий стало одной из приоритетных задач, которые обеспечиваются финансами государства. Смутное время (1598-1613) не только принесло экономическое разорение и политическую неустойчивость, которая угрожала суверенитету страны, но и способствовало консолидации политических сил вокруг новой династии и возвращению Российского государства в европейскую политику как субъекта политики.

Поступательное движение общества к более совершенному, от низшего к высшему, называется социальным прогрессом. Это сложный, противоречивый процесс.

(Учитель просит привести примеры из истории постсоветской России.)

Есть две формы социального прогресса – революция и реформа.

Революция – качественное, коренное изменение большинства сторон общественной жизни, скачкообразный переход от старого к новому. В зависимости от того, какой сферы или общественного института касаются эти изменения, определяется характер революции: политическая, научно-техническая, культурная и т. д.

Реформы – это частичное усовершенствование какой-либо сферы общественной жизни или какой-либо ее стороны; ряд постепенных преобразований, не затрагивающих основ существующего социального строя. Реформы сверху проводят властные структуры по своей инициативе. Реформы снизу проводятся властью под давлением народных масс. Реформы могут быть важной составной частью революции, а могут быть попыткой предотвратить революцию. По своему содержанию реформы могут быть политические, экономические и социальные. Но все они связаны между собой. Учитель цитирует слова П. А. Столыпина, которые он произнес перед депутатами III Государственной думы (Столыпин обращался к социалистам): «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». На проведение своей аграрной реформы он отводил 20-25 лет, и за это время путем реформирования российское сельское хозяйство из феодального должно было перейти на капиталистический путь развития, от прусского пути перейти к американскому. Первая мировая война прервала процесс реформирования, а коллективизация надолго «убила» в советском крестьянине «крепкого хозяина». Несмотря на все реформы в постсоветской России, сельское хозяйство остается одним из самых проблемных и менее развитых секторов экономики.

(На столах перед учениками последние номера местной периодики. Учащиеся должны найти факты, подтверждающие ситуацию в сельском хозяйстве. Если ученики приводили примеры реформ из другой сферы, они ищут соответствующие факты.)

2. Понятие и сущность модернизации

Самостоятельно прочитайте текст учебника. Выпишите определение модернизации и ее направления.

Сущность модернизации – всемирное распространение таких ценностей капитализма, как рационализм, расчетливость, урбанизация, индустриализация.

В быту расчетливым человеком чаще всего называют того, кто преследует только свои личные цели в ущерб интересам других. Под расчетливостью как общечеловеческой ценностью понимается умение достигать общественно значимых целей с наименьшими затратами. Западные миллионеры никогда не тратят так безрассудно свои капиталы в отпуске, как это делают российские нувориши.

Итог модернизации – переход к индустриальному обществу.

Разделимся на две группы. Первая группа самостоятельно изучает неорганическую модернизацию, вторая – органическую модернизацию (с чего начинается, что является причиной, способы осуществления, главные последствия).

(После окончания работы учитель организует обсуждение.

Выводы должны быть записаны в тетрадях:

1. Органическая модернизация начинается с культуры и изменения общественного сознания; есть результат естественного развития; промышленная революция и реформы сверху; ускоренные темпы развития страны за счет внутренних источников.

2. Неорганическая модернизация носит «догоняющий» характер; начинается с экономической сферы; причина – необходимость ликвидировать отсталость страны; сочетает внутренние и внешние источники («заграница нам поможет»); угроза зависимости экономической, а впоследствии и политической от другой страны (например, угроза потери продовольственной независимости в середине 1990-х годов в России).)

Дополнительный материал Исследовательский центр SUPERJOB: самые вредные достижения цивилизации

Какие достижения цивилизации россияне считают самыми вредными? Этот вопрос был задан 2000 респондентам, которые должны были на свое усмотрение выбрать не более трех ответов из таблицы.

Продукты питания, содержащие генномодифицированные ингредиенты, причисляют к наиболее вредным достижениям 65% россиян: «Полностью эффект от них не изучен, неизвестно, как это скажется на будущих поколениях»; «Это вторжение человека в сферу, влияющую на будущие поколения неизвестным образом».

35% опрошенных убеждены, что самое опасное достижение – клонирование: «Не надо подражать природе и пытаться ее заменить, ведь она гениальна сама по себе. Может быть, ученые пытаются создать клонов для спасения человеческих жизней, но вряд ли это принесет пользу, ведь клон тоже будет живым, и его уничтожение ради другой жизни будет насилием над жизнью. Так же как и генно-модифицированные продукты. Что не естественно, то вредно!»; «Без всего этого жизнь была бы не хуже… Совершенно бесполезные вещи!»

Треть россиян (33%) считает, что наиболее опасна для человечества ядерная (атомная) энергетика: «Человечество идет по ложному пути, думая, что ядерная энергетика может быть безопасным способом получения энергии»;«.. .Все знают, чем чреваты игры с атомом. Чернобыль, я думаю, объяснил это не только нам, но и всему миру».

«Человек должен пройти все ступени развития: детство, юность и старость, и от этого не уйти»; «Живем стандартами, навязываемыми нам, и теряем свое настоящее «я» (по сути даже не знаем, кто мы, да и не задумываемся)»; «Люблю все натуральное» – такие комментарии оставляли респонденты (13%), посчитавшие наиболее вредным изобретением человечества пластическую хирургию.

Телевидение является несомненным злом и претендует на звание самого вредного достижения цивилизации, по мнению 11% опрошенных: «…Оно способно оказывать сильное влияние на общественное сознание. Люди перестают читать книги, ограничиваясь просмотром фильмов, падает уровень грамотности и интеллекта. Потоки лжи и дезинформации льются с экранов телевизоров через информационные программы и низкопробные рекламные ролики. А такие «телепроекты», как «За стеклом», «Дом-2» и т. п., отупляют и развращают молодежь», «лишают полезного времяпрепровождения». «Телевидение является инструментом управления народом через психологическую зависимость от информации и доверие граждан, не умеющих анализировать дейст-витальность, а таких у нас в стране больше половины – доверяющих каждому слову, сказанному из «ящика».

К кредитам и памперсам россияне относятся несколько благосклоннее (самыми вредными достижениями цивилизации их считают 10% и 8% респондентов соответственно), а меньше всего процентов в нашем «рейтинге вредности» набрали автомобили (4%), Интернет (3%) и персональный компьютер (2%).

Неожиданные вариации на тему, что же считать вредными достижениями современной цивилизации, были предложены участниками опроса, выбравшими вариант ответа «другое» (6%): «Навязчивая реклама», «Оружие для себя подобных», «Бедность», «Блондинки», «Самое вредное – курение, все остальное в той или иной степени нужно», «Деньги – одно из самых вредных достижений», «Разгон грозовых туч», «McDonalds».

Выбирая «другое» как вариант ответа, респонденты также отмечали, что при использовании с умом и в разумных границах полезны любые изобретения, что без вышеперечисленных достижений нет развития и современная жизнь невозможна, даже без памперсов современный быт осложнился бы, все способствует прогрессу цивилизации, даже палкой-копалкой можно было двинуть по голове, а можно было выкопать корень. Не бывает вредных изобретений, есть не мудрые люди.

Респонденты, которые затруднились дать однозначный ответ (7%) на вопрос Superjob оставляли следующие комментарии: «Сами по себе достижения цивилизации не могут быть ни вредными, ни полезными», «Все перечисленное полезно при грамотном использовании», «Ни один из предложенных вариантов не считаю вредным».

IV. Закрепление изученного материала

(Обсуждение текста «Модернизация – добро или зло?»)

– Что такое западный вариант модернизации? (Ускоренный вариант неорганической модернизации.)

– Почему он может иметь больше минусов, чем плюсов? (Из-за социальных последствий.)

(Учитель проводит тестовую проверку: суждения требуют ответа «да» или «нет». Можно вызвать к доске двух учащихся, остальные пишут ответы в тетради. После окончания работы один из учащихся диктует свой вариант ответа. Таким образом, за 3—4 минуты учитель может сразу поставить 3 оценки.)

Тест 1

1. Содержание социального прогресса составляет переход от менее развитого общества к более развитому. (Да.)

2. Толчок к появлению сложных обществ связан с зарождением производства. (Нет.)

3. Социальный прогресс идет параллельно с природным регрессом. (Да.)

4. Доиндустриальное общество по времени продолжительнее индустриального. (Да.)

5. Социальный прогресс проявляется через революционные сдвиги и постепенные реформы. (Да.)

Тест 2

1. В постиндустриальном обществе собственность как критерий социального неравенства теряет свое значение. (Да.)

2. Чем ближе к современности, тем быстрее развивается общество. (Да.)

3. В тех случаях, когда ускорение истории приводит к негативным последствиям, правильнее говорить о прогрессе. (Нет.)

4. Россия относится к числу постиндустриальных обществ. (Нет.)

5. В каждую последующую эпоху происходит больше технических изобретений и научных открытий. (Да.)

Домашнее задание

1. Учебник Кравченко: § 6, задание 3 (с. 53).

2. Учебник Боголюбова: § 10.