Урок 1 Тема: « Я и Мы»

0
790
английский

Цель урока: познакомить детей с содержанием предмета «Самопознание» в 4 классе; расширить содержание понятий «Я» и «Мы», показать их взаимосвязь; формировать позитивное восприятие мира.

Методы: беседа, рассказ, объяснение, работа с книгой, упражнение, практическая работа.

Ресурсы: хрестоматия, тетрадь «Моя помощница», шаблон буквы «Я», макет слова «Мы».

Круг радости

Учитель и дети встают в круг радости. Учитель предлагает детям, приветствуя друг друга, обращать внимание на изменения, которые произошли с ними за летнее время.

Побеседуем

– Вот и завершились летние каникулы. Как прошло время отдыха для вас? Пригодились ли вам ваши знания, полученные в третьем классе, в общении с близкими, друзьями, знакомыми, природой?

Ответы детей.

– А сейчас мы приступим к первому уроку самопознания в новом учебном году. Наш курс называется «Азбука Самопознания»: «Вселенная любви и единения». На этих уроках мы вновь встретимся с нашими старыми, добрыми и верными друзьями: хрестоматией «Азбуки Самопознания»: «Вселенная любви и единения» и тетрадью «Моя помощница».

Дети рассматривают учебные принадлежности.

Работа в тетради

Чтение обращения.

– Как вы думаете, что будет главным в изучении курса «Самопознание» для 4-го класса?

Дети рассуждают .


Побеседуем

– Люди всегда думали, размышляли над словом «Я» и словом «Мы». Об этом свидетельствует история человеческой культуры.

– Давайте и мы задумаемся над тем, что каждый может сказать о себе как «Я», и о нас с вами как «Мы»?

Учитель рисует на доске вершины гор. На одной вершине горы пишет слово «Я», на другой вершине – слово «Мы», записывает ответы детей на доске, располагая их следующим образом :

«Я» «Мы»

Человек Дети

Дочь Семья

Сын Друзья

Ученик Класс

Брат Человечество

Учитель обращает внимание детей на доску .

– Посмотрите, внимательно на эти слова. Как вы думаете, чем «Я» отличается от «Мы»?

– Кто желает высказаться?

Размышления детей.

– У каждого человека на Земле есть свое предназначение. Но один человек мало что может сделать. Он обязательно вступает во взаимодействие с другими людьми. Когда люди объединяются для того, чтобы вместе играть, трудиться, учиться, дружить, то рождается самое важное – единство, которое можно назвать таким емким словом «Мы». Мы – это когда нас, людей, много. «Мы» – это созидательная сила. Благодаря тому, что люди вместе, дружно и сообща выполняют государственные, производственные, семейные, школьные и любые другие дела, процветает и укрепляется наша Родина.

Сегодня вы, дети, собрались в нашей школе, в этом классе для того, чтобы учиться. Каждый из вас в отдельности – это «Я». Объединившись в один класс, вы становитесь учениками нашего класса. Вы уже не просто «Я». Вы теперь одно задорное, единое «Мы»!

Упражнение

– А теперь давайте все вместе выполним задание. Вы видите, на доске под словом «Мы» написано слово «класс». Назовите 5-10 качеств, свойственных коллективу нашего класса, а я запишу их. А теперь перечислите характеристики нашего «Мы», которые вы хотели бы видеть в коллективе класса.

Учитель записывает ответы детей.

– Какие выводы можно сделать?

Размышления детей.

Работа в тетради

– Выполните в тетради задание 1. Напишите по желанию 5-10 своих личных качеств, отвечая на вопрос «Кто я?» Расставьте по степени значимости (где 1 – самое важное «Я») свои разные проявления «Я». Поделитесь с одноклассниками, у кого какие характеристики «Я» оказались на 1-3 месте.

Работа с хрестоматией

Учитель предлагает детям прочитать стихотворение:

«Мы». В. Лукас

Это слово, точно смех,

Нас объединяет всех,

Хоть оно и односложно,

С ним всегда и все возможно.

Но способно ли, друзья,

На такое слово «Я»?

Нет. Иное дело – «Мы»!

Оно сильнее преград и тьмы.

Разрушит горы, силы утроит,

Во имя счастья

Мир перестроит.

– Что необычного увидел поэт в слове «Мы»?

Рассуждения детей.

– В жизни так случается, что среди взрослых и маленьких детей найдутся такие люди, которые слишком выделяют свое «Я». Этим людям обычно свойственно говорить о себе так:

Не хочу стоять в ряду,

Быть желаю на виду!

Вы, в сравнении со мной,

Недоразумение!

Не более, не менее.

– А вы встречали таких людей?

– Как вы думаете, легко ли живется таким людям? А почему?

– Что вы можете посоветовать таким людям и чем можете им помочь?

Дети рассуждают.

Творческая работа

Порядок работы:

1. Раздать детям по одному шаблону буквы «Я».

2. На шаблоне учащиеся пишут имя и качество, которое они больше всего ценят в себе.

3. Шаблоны приклеиваются на макет слова «Мы».

Учитель обобщает итоги творческой деятельности детей .

– Посмотрите, сколько «Я» в нашем классе! Все «Я» вместе – это «Мы». «Мы» – умное, щедрое, доброе, сильное, красивое (и т.д.). А если это так, то мы должны ценить и уважать друг друга, учиться друг у друга. Посмотрите внимательно на своих одноклассников, пожмите ближайшим соседям по парте руки. Скажите: «Я и ты – это Мы». Мы – ученики одного класса, одной школы , граждане одной страны. Главное в «Мы» – это единство наших «Я».

Работа с хрестоматией

А. Каралийчев. «Камень и возчики»

Однажды ночью в горах разбушевалась буря. В небе сверкали молнии, лил проливной дождь. Бешеные потоки хлынули в долину, разрушая все на своем пути. От белой гранитной скалы, что нависла над узкой горной дорогой, оторвалась глыба и рухнула вниз. Она упала посреди дороги, глубоко увязнув в сырой земле.

Наутро засияло ясное летнее солнце. На дороге, что вела из проснувшейся деревни, показалась телега, которую тянули два круторогих буйвола. На телеге сидел усатый мужик. Он весело насвистывал. Это деревенский лавочник ехал в город за солью и дегтем. Дойдя до огромного камня на повороте дороги, буйволы остановились: глыба загородила им путь. Слева, в глубокой пропасти, шумела мутная река, справа возвышались крутые скалы. Лавочник почесал в затылке и слез с телеги. Подойдя к камню, он пнул его ногой, потом налег на него спиной, но сдвинуть не смог.

– Ну и глыба! Не сдвинешь, с места. Подожду, авось придет кто-нибудь посильнее меня и сбросит ее вниз. И он сел у дороги, вынул ножик и, взяв палочку, стал ее строгать. Немного погодя подъехала телега, груженная дровами. За ней шел дюжий турок, подпоясанный красным кушаком. Он крикнул издалека:

– Эй, чего остановился посреди дороги? А ну-ка, сверни в сторону, дай проехать! Я спешу.

– Ты-то может и спешишь, – сказал лавочник. – Да только сперва надо сдвинуть эту глыбу, а вот тогда и дальше ехать.

– Какую еще глыбу? – спросил турок.

– А ты подойди, увидишь. Турок подошел, поглядел, приналег на камень с одной стороны, с другой, но камень – ни с места.

– Ничего не поделаешь, – сказал он, покачав головой. – Подождем, может, подойдет человек посильнее нас и расчистит дорогу.

Сел рядом с лавочником и закурил сигарку. Прошло немного времени, подъехал новый возчик. Старый, сгорбленный, шея тонкая, руки жилистые, да видать норовом горяч. Знай нахлестывает коней кнутом. Увидев на дороге две телеги, раскричался, соскочил с облучка, забегал вокруг камня. Но и он не смог сдвинуть глыбу с места. А время летело. Настал полдень. И вскоре на дороге стоял целый обоз. Толпа шумела, возчики один за другим пробовали свою силу, но не могли даже покачнуть гранитную глыбу…Но вот показался на дороге старичок. На плече он нес палку, а на ней висела корзина с черешней. Старичок поздоровался с возчиками и хотел было пройти мимо.

– Тебе хорошо. Пройдешь себе мимо и продашь черешню на рынке, – с завистью крикнул ему вслед гончар.

– Поезжайте и вы, – сказал старик.

– Как так?

– С умом.

– Здесь нужен не ум, а сила, – рассердился гончар.

– Как мы ни бились, никто из нас не смог сдвинуть камень с места.

– А чего вам не попробовать всем вместе? Вон вас сколько собралось. Поднатужьтесь малость! Или вы ждете, что Марко-Коралович встанет из могилы и сдвинет камень? Долгонько придется ждать!

– Твоя правда! – сказал один возчик. – Ну-ка, братцы, давайте все разом навалимся на камень!

Столпились возчики перед тяжелой глыбой, поплевали на руки, поднатужились и столкнули ее вниз.

С грохотом покатился огромный камень в пропасть. Дорога была свободна, и возчики поехали дальше.

– Как вы поняли смысл этой истории?

– Убеждает ли вас история, в чем разница между «Я» и «Мы»?

– Возникали ли в вашей жизни подобные ситуации?

– Человек – это высшее творение природы-матушки. У каждого человека своя жизнь, своя судьба, свое собственное «Я». И мир человек воспринимает через это свое «Я». Если человек добрый, радуется жизни, понимает красоту, умеет построить хорошие, дружеские взаимоотношения с другими людьми – он легко пойдет по жизни, будет счастлив.

Человек не может и не должен быть одиноким на Земле. Он живет и трудится в большом, замечательном мире вместе с такими же, как он, людьми. Единение приводит к общению, взаимопониманию, взаимопомощи, поэтому слово «Мы» и отношения взаимодействия так важны для людей.

Домашнее задание

– В тетради выполните задание 2. Напишите на каждой букве «Я» имя родного и близкого вам человека, друга или подруги и то качество, которое вы цените в этом человеке больше всего.

В хрестоматии прочитайте стихотворение А. Барто «Я расту».

Круг «От сердца к сердцу»

Учитель приглашает детей в заключительный круг .

– Посмотрите внимательно друг другу в глаза. Скажите друг другу с теплотой и нежностью: «Каждый из нас – единственный и неповторимый. Но все вместе составляем одно большое «Мы». «Мы дорожим дружбой».

Учитель и д ети поют песню о дружбе, сопровождая слова песни соответствующими движениями :

Если с другом вышел в путь,

Если с другом вышел в путь,

Веселей дорога.

Без друзей меня чуть-чуть,

Без друзей меня чуть-чуть,

А с друзьями – много.

Что мне снег, что мне зной,

Что мне дождик проливной, 2 раза

Когда мои друзья со мной.

Самопознание, поурочные планы для 4 класса