Цели урока: познакомиться со строением и функциями промежуточного мозга и коры больших полушарий головного мозга, показать ведущую роль больших полушарий в поведении высших животных и человека; раскрыть симметрию левого и правого полушарий; формировать умения работать с таблицами, текстом учебника, слушать сообщения одноклассников.
Оборудование: таблицы, изображающие схему строения головного мозга, долей и зон коры больших полушарий головного мозга.
Ход урона
Организационный момент
Актуализация знаний
Блиц-опрос (разминка). Вопрос-ответ.
Общее количество пар черепных нервов (12).
Белое вещество головного мозга представлено. (Волокнами проводящих путей).
Чем представлены кора мозжечка, подкорковые ядра, кора больших полушарий. (Серым веществом мозга).
Отдел мозга, ответственный за координацию произвольных движений и сохранения положения тела в пространстве, а также регуляцию мышечного тонуса и равновесия. (Мозжечок).
Отдел мозга, ответственный за ориентировочные рефлексы на зрительные и слуховые раздражители, а также принимающий участие в регуляции мышечного тонуса и позы тела. (Средний мозг).
Структура заднего мозга, осуществляющая связь спинного и вышележащих отделов головного мозга, ответственная за пищевые и защитные рефлексы, а также регулирующая деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. (Продолговатый мозг).
Структуры, входящие в задний мозг (продолговатый мозг, мост, мозжечок).
Имеют кору из серого вещества мозга. (Мозжечок, большие полушария мозга).
Если поврежден, наступает мгновенная смерть. (Продолговатыймозг).
Объясните причинно-следственные связи.
а) Почему можно нечаянно проглотит неподходящий предмет?
б) В клинике лежит человек, у которого в одном из отделов головного мозга опухоль. Человек хочет взять стакан, но промахивается. После нескольких усилий он схватывает стакан и раздавливает его, слишком сильно сжав. В каком отделе мозга у него опухоль?
в) После операционного удаления какого-то отдела мозга собака перестала реагировать на свою кличку, на вид и запах пищи, узнавать друзей и недругов. Какой отдел мозга у нее удален?
Проверка заполнения таблицы «Строение и функции головного мозга».
Изучение новой темы
Методы исследования функций головного мозга. Зависимость сознания от мозга утверждал еще Гиппократ.
С середины XIX в.в физиологи большое внимание стали уделять экспериментальным исследованиям. Ученым удалось с помощью приборов наблюдать, изучать и регистрировать нервные процессы.
Первое время применяли только острый опыт. Одни ученые вскрывали череп собаки и, раздражая отдельные участки ее мозга электрическим током, наблюдали ответные реакции тех или иных органов. Другие удаляли части мозга и наблюдали расстройства тех или иных жизненных функций. При нормальном состоянии животного изучить их было невозможно. Например, в первой половине XJX в. были произведены опыты на голубях. У них удаляли разные участки мозжечка. Движения птиц нарушались по-разному. Они то кувыркались через голову вперед или назад, то вращались вправо или влево. Подобные движения наблюдались после операций на кроликах, собаках. После полного удаления мозжечка животные спотыкаются, высоко поднимают лапы (петушиный шаг), заваливаются, передвигаются скачками, не могут остановиться, при стоянии качаются, широко расставив ноги, не могут сразу взять пищу, быстро устают. Правда, эти опыты привели некоторых ученых к ошибочным выводам. Они стали считать мозжечок единственным центром согласования движений.
Самос значительное достижение XIX-XX в.в. – создание рефлекторной теории нервной деятельности. И.П. Павлов говорил, что мозг – самое совершенное и сложное создание земной природы.
Современная наука на основе учения о рефлексах располагает точными данными
о деятельности мозга. Человек может использовать свои знания о нервной системе и управлять протекающими в ней процессами.
В настоящее время активность мозга изучают с помощью элекгрофизиологичес- ких методов, в том числе электроэнцефалографии. Для получения электроэнце- килограммы на коже головы укрепляют электроды, которые регистрируют электрические импульсы, отражающие активность многочисленных клеток мозга. С шсктродов импульсы передаются на усилитель и автоматически записываются. Эти исследования имеют большое диагностическое значение, так как позволяют опре- делятъ локализацию очаговых нарушений.
Деятельность мозга изучают также при операциях, проводимых под местной лиестезией.
Аналогичным образом при стимуляции сенсорных клеток и органов чувств запись (лсктрической активности с помощью микроэлектродов, введенных в тела или аксоны нейронов определенных участков мозга, позволяет картировать участки, выполняющие сенсорные функции. (Сенсорные (от лат. sensus – восприятие, чувство, ощущение) – участки мозга, анализирующие информацию о действии на организм различных раздражителей.)
В настоящее время на основании наблюдения эффектов раздражения или удаления отдельных участков коры больших полушарий, клинических наблюдений, анализа биоэлектрических изменений в ответ на раздражение различных рецепторов детально изучена локализация функций в коре больших полушарий. (Демонстрация схемы локализации зон и центров в коре больших полушарий.) Об этом пойдет речь на сегодняшнем уроке.
Учитель. Передний мозг состоит, как нам известно, из двух частей: промежуточного и больших полушарий мозга. Промежуточный мозг граничит со средним мозгом, а большие полушария сверху и с боков покрывают все другие отделы мозга.
А Промежуточный мозг состоит из зрительных бугров (таламуса) и подбугровой области (гипоталамуса).
Таламус (от греч. «таламос» – комната, внутренние покои) состоит из серого вещества, сгруппированного ядрами, к которым приходят чувствительные пути почти от всех рецепторов, воспринимающих раздражения внешней и внутренней среды (от кожи, мышц, зрительных и слуховых рецепторов, внутренних органов и др.). Отсюда информация поступает в кору больших полушарий головного мозга.
А Гипоталамус (от греч. «гипо» – ниже, под, меньше чем и «таламос» – комната, внутренние покои) – отдел промежуточного мозга, в котором находятся многочисленные ядра, регулирующие вегетативные функции (сердечный ритм, кровяное давление, дыхание, перистальтику).
С работой гипоталамуса связано возникновение чувства голода, жажды, эмоций, регулирует деятельность эндокринных желез (благодаря связям с гипофизом), сексуальное поведение, поддерживает постоянство состава внутренней среды организма. Гипоталамус участвует в регуляции сна и бодрствования, в регуляции температуры тела. Показана роль гипоталамуса в регуляции водного обмена, обмена углеводов. При повреждении гипоталамуса возникает чрезмерное ожирение за счет излишнего потребления жиров и появления так называемого «волчьего голода», поражение других ядер вызывает катастрофическое похудение при резко сниженном аппетите.
Опыт. На следующем этапе урока уместно провести физкультминутку, в конце которой учащиеся выполняют упражнения произвольно. Учитель неожиданно дает громкую команду «Замри». Учащиеся застывают в разных позах. Это дает возможность пронаблюдать позный рефлекс промежуточного мозга.
Команда «Замри» вызвала остановку движения. При этом одновременно забло- кировались движения во многих суставах тела. Если бы этого не произошло, то вы бы упали, как настольная лампа, у которой не закрепили шарниры. Кости в суставах закрепились, так как одновременно сократились мышцы противоположного действия. Таким образом, при остановке движения все мышцы противоположного действия всех суставов одновременно сокращаются, фиксируя новую позу тела.
Учащиеся выделяют главное и заполняют в таблице «Строение и функции головного мозга» пункт «Промежуточный мозг».