Тест «Пищеварение»

0
1846

Процесс физической и химической обработки пищи – это:

Измельчение пищи 3. Пищеварение

Растворение пищи 4. Поглощение

Железы желудка выделяют:

Желчь 3. Слюну

Поджелудочный сок 4. Желудочный сок

Пищеварительные ферменты по их химической природе относят к определен­ной группе химических соединений. Назовите эту группу химических соединений:

Углеводы 3. Белки

Липиды 4. Нуклеиновые кислоты

И.П. Павлов использовал несколько основных методов для изучения деятель­

ности пищеварительной системы. Найдите эти методы соредии ответов и укажите тот, который НЕ входит в число методов, используемых И.П. Павловым.

Зондирование 3. Использование фистулы

Изолированный желудочек 4. Мнимое кормление

Назовите пищеварительный сок, который имеет очень высокую кислотность:

Слюна 3. Поджелудочный сок

Желудочный сок 4. Кишечный сок

Для соляной кислоты, входящей в состав желудочного.сока, характерны неко­торые особенности. Найдите эти особенности среди ответов и укажите явление, ко­торое для соляной кислоты НЕ характерно:

Создает в желудке кислую среду 3. Разрушает сахара

Убивает бактерии 4. Превращает неактивную форму пепси­

на – пепсиноген – в активную

Какой вид деятельности нервной системы лежит в основе выделения желудоч­ного сока при попадании пищи в желудок и действие пищи на рецепторы желудка:

Условно-рефлекторная 3. Произвольная

Безусловно-рефлекторная

Назовите структуру (ы), которая (ые) вырабатывает (ют) желудочный сок:

Только железы желудка 3. Только железы желудка и поджелудоч-

Только печень ная железа

только поджелудочная железа

Назовите деятельность неровной системы, к которой относят выделение желу­дочного сока при виде и запахе вкусной пищи:

Условно-рефлекторная 3. Произвольная

Безусловно-рефлекторная

Назовите явление, которое заключается в следующем: секреция желудочного сока усиливается под влиянием гормонов и других биологически активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудка в процессе пищеварения:

Условный рефлекс 3. Гомеостаз

Безусловный рефлекс 4. Гуморальная регуляция

Ответы. 1-3; 2-4; 3-3; 4-1; 5-2; 6-3; 7-3; 8-2; 9-1; 10-1; 11-4.