Тема: Основы и правила стрельбы. Явление выстрела. Траектория полёта пули и её элементов. Прямой выстрел, поражаемое

0
2401

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы: ______________

«__» _____________ 200_ г.

План – конспект

проведения урока по начальной военной подготовке по разделу

ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА с учащимися 10 класса

Тема: Основы и правила стрельбы. Явление выстрела. Траектория полёта

пули и её элементов. Прямой выстрел, поражаемое и мертвое

пространство и их практическое значение.

Учебная цель: Ознакомить учащихся с основами и правилами стрельбы, рассказать о явлении выстрела.

Воспитательная цель: Воспитать у учащихся дисциплинированность, ответственность при обращении с оружием и боеприпасами.

Время. _____

Метод. Рассказ.

Место проведения занятий. Кабинет НВП.

Руководство и пособия. Наставление по стрелковому оружию. Учебник по НВП.

Учебные вопросы.

1. Явление выстрела.

2. Траектория полёта пули и её элементов.

3. Прямой выстрел, поражаемое и мертвое пространство, и их практическое значение.

Ход занятия

Вводная часть 15 мин.

А) Построение взвода и проверка внешнего вида 5 мин.

Б) Проверка домашнего задания 10 мин.

Основная часть 30 мин.

Вступление 5 мин.

1. Чтобы хорошо стрелять, надо не только знать устройство оружия, но и приёмы стрельбы, и их правила.

Изложение основного материала 20 мин.

1. Выстрелом называется выбрасывание пули из канала ствола оружия под давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда. Выстрел происходит в очень короткий промежуток времени (0, 001 – 0, 06 секунд). От удара по капсюлю патрона образуется пламя, которое воспламеняет пороховой заряд. При сгорании порохового заряда образуется большое количество сильно нагретых газов, которые в канале ствола создают высокое давление, действующее во все стороны с одинаковой силой. Под давлением газов пуля сдвигается с места, врезается в нарезы, продвигается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью и выбрасывает наружу по направлению оси канала ствола. Раскаленные газы, истекающие из канала ствола вслед за пулей, при встрече с воздухом образуется пламя и ударная волна, которая, является источником звука при выстреле.

Поскольку нарезы в стенках ствола выполнены винтообразно, пуля, продвигаясь по каналу ствола, получает вращательное движение.

В выстреле различают 4 периода.

Предварительный период длится от начала горения порохового заряда до врезания оболочки пули в нарезы. В этот период в канале ствола создаётся давление 2500 – 5000 Н/ см.3 (250 – 500 кгс/см2), которое необходимо для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление её оболочки врезанию в нарезы.

Первый, или основной, период длится от начала движения пули до полного сгорания порохового заряда. При прохождении пули 4 – 6 см., количество газов растёт быстрее, давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины (2800 кгс/см.2).

Второй период длится от момента полного сгорания порохового заряда до момента выстрела пули из канала ствола. Сильно сжатые и нагретые газы расширяются, давят на пулю и увеличивают её скорость движения.

Третий период, длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения возрастания скорости движения пули.

2. Начальная скорость движения пули называется та скорость, с которой пуля покидает канал ствола. Она измеряется м/с. Начальная скорость движения пули является одной из важных характеристик боевых свойств оружия. Величина начальной скорости пули зависит от длины ствола, массы пули, массы порохового заряда. Чем длиннее ствол (до известных пределов), тем дольше действует на пулю пороховые газы и тем больше её начальная скорость движения.

3. Давление газов в канале ствола действует во все стороны с одинаковой силой, при выстреле оно не только выталкивает пулю вперёд, но и отталкивает оружие назад. движение оружия назад во время выстрела называется отдачей. В результате отдачи пуля вылетает из канала ствола не в том направлении оси, которое было придано её до выстрела, а в направлении, которое занимает ось канала ствола в момент вылета из него пули. Угол, образуемый после выстрела называется углом вылета пули. Для того чтобы максимально сохранить постоянную величину угла вылета, стрелок должен одинаково выполнять все элементы изготовки.

2. Полёт пули в воздухе начинается по прямой линии. Эта линия называется линией бросания. При полёте в воздухе на пулю действует две силы: сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Сила тяжести отталкивает пулю от линии бросания, а сила сопротивления замедляет движение пули в воздухе. Под действием двух сил пуля летит по кривой, расположенной ниже уровня бросания. Кривая линия , которую описывает центр тяжести пули при полёте в воздухе, называется – траекторией.

3. Прямым выстрелом называется выстрел, при котором траектория полёта пули не поднимается над линией прицеливания выше цели на всём своём протяжении.

Дальность полёта пули зависит от высоты цели. Чем выше цель, тем больше дальность прямого выстрела.

Заключительная часть 5 мин.

1. Напомнить тему, цели урока и как они достигнуты.

2. Выделить лучшие ответы и недостатки по контрольному опросу

3. Объявить раздел и тему следующего занятия, а также форму одежды.

4. Задание на дом. 1. Явление выстрела. 2. Траектория полёта пули и её элементов.

3. Прямой выстрел, поражаемое и мертвое пространство, и их практическое значение.

Преподаватель-организатор НВП: _____________________________