Класс Пресмыкающиеся Урок 33. Класс Пресмыкающиеся.Тема урока: Местообитания, образ жизни и строение пресмыкающихся.

0
593
преподавание

Цели урока: раскрыть особенности внешнего строения пресмыкающихся, связанные с наземным образом жизни, показать черты усложнения в их орга­низации по сравнению с земноводными; совершенствовать умения распозна­вать изученные виды пресмыкающихся на таблицах, рисунках, сравнивать их между собой и земноводными, составлять общую характеристику класса.

Оборудование: таблицы «Тип Хордовые. Класс Пресмыкающиеся», «Ред­кие и исчезающие виды земноводных и пресмыкающихся», коллекции «Черепаха», «Уж».

Ход урока

Организационный момент

Изучение новой темы

Активизация познавательной деятельности.

Раньше зоологи не усматривали существенных различий между этими животными и земноводными и всегда относили их к одной группе, объединяя под разными именами. Чаще всего они фигурировали под названием «гадов». Были попытки разделить гадов на два отдельных класса — на «голокожных», или голых гадов и гадов «твердокожных». Карл Линней, характеризуя свой «класс гадов»: «кровь холодная, дыхание легочное», отметил тем самым их близость в биологическом отношении. Кто же они? Почему их объединяли в одну группу «гады» вместе с земноводными? Что значит «кровь холодная, дыхание легочное»?

Это пресмыкающиеся. «Гадами» их могли называть за их внешний вид, ко­торый вызывал у многих отвращение. Вспомним земноводных, «отравленн­ых, ужасных, противных и вредных». Кровь холодная — это значит, что все «гады» деятельны только в теплое время гола, а слова «дыхание легочное» ха­рактеризуют животных, ведущих наземное существование.

Необычность поведения (по человеческим меркам), странная внешность, не­редко ядовитость — все это сделало, как нам известно, жаб, лягушек и саламандр атрибутами колдовства. Поэтому и отношение к ним было, в лучшем случае, брезгливым. К пресмыкающимся отношение было не лучше, если не хуже.

Посмотрим на внешний вид гадов.

Работа с наглядными карточками, где изображены гадюка, остромор­дая лягушка, болотная черепаха, гребенчатый тритон, обыкновенная жаба, миссисипский аллигатор или таблицей «Редкие и исчезающие виды земноводных и пресмыкающихся». Изображения животных подписаны.

Все ли из изображенных животных относятся к пресмыкающимся?

Кто такие пресмыкающиеся? Почему они получили такое название? Вводится новый термин рептилии (от лат. reptilis) — ползающая.

Пресмыкающиеся, или рептилии. Что стоит за этими словами? Что харак­теризует этих животных?

Записывается тема урока. Учащиеся с помощью учителя формулируют цель и определяют задачи:

Изучение новой темы.

В настоящее время на Земле насчитывается около 6000 видов рептилий, то есть почти втрое больше, чем современных земноводных. Ныне живущих пресмыкающихся делят на 4 отряда: Чешуйчатые, Черепахи, Крокодилы и Клювоголовые.

Тип

Хордовые

Подтип

Черепные, или Позвоночные

Класс

Пресмыкающиеся, или рептилии

Отряд

Чешуйчатые

(> 5500 видов)

Черепахи

(около 210 видов)

Крокодилы

(около 25 видов)

Клювоголо­вые (гатте- рия)

Подотряд

Змеи Ящерицы Хамелеоны

В каких климатических зонах и в каких условиях живут эти животные?

Черепахи — жители южных широт. Обычно они заселяют открытые прост­ранства, степи, саванны и пустыни. Во влажных и лесистых местностях встре­чаются лишь немногие виды. Встречаются на склонах гор, покрытых кустарником и редколесьем.

Ящериц можно встретить на всех материках, кроме Антарктиды. Наиболь­шее видовое разнообразие в тропических и субтропических зонах Земли, в странах с умеренным климатом их меньше, а до Северного полярного круга доходит только один вид — живородящая ящерица. Ящерицы населяют самые различные биотопы нашей планеты — от безводных пустынь до тропических дождевых лесов и субальпийских лугов, спускаются в самые глубокие ущелья и поднимаются в горы на высоту до 5 тыс. метров над уровнем моря. Большин­ство ящериц живет на поверхности земли. Не чужда ящерицам и морская сти­хия — на Галапагосских островах живут морские игуаны, прекрасно плавающие и ныряющие за водорослями, которыми питаются. Хамелеоны в основном ведут древесный образ жизни и только некоторые из них живут в норах на земле. Большинство из них встречается в Африке, на острове Мадагаскар и других соседних островах.

Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли. Особенно многочисленны в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Занимают те же биотопы, что и ящерицы.

А вот жизнь всех крокодилов тесно связана с водой. Есть водные формы и среди черепах, и среди змей.

Какой признак, отражающий среду обитания этих животных, можно сформулировать?

& Пресмыкающиеся, как правило, являются сухопутными животными, т. е. ведут наземный образ жизни.

Как передвигаются эти животные в наземной среде?

Учитель изображает на доске схемы распо­ложения конечностей (1 — земноводных, 2 — пресмыкающихся).

Что изображено на рисунках?

2 Учащиеся выявляют особенности и форму­

лируют следующий признак: .

& 2. Короткие конечности пресмыкающихся, расположеные по бокам ту­ловища, не поднимают тело высоко над землей и оно волочится по зем­ле.

Перед изучением внешних признаков учащиеся делают предположения о том, как решают проблемы, связанные с жизнью на суше, пресмыкающиеся животные (используются натуральные объекты).

Самая главная проблема, как известно, проблема высыхания. Чтобы защи­тить тело от излишнего испарения, рептилии прикрылись чешуей, кожа их бо­лее толстая и твердая, шершавая на ощупь.

Учитель предлагает проверить предположения, используя рассказ «Кожа­ные доспехи».

«Пресмыкающиеся — первые позвоночные животные, ставшие настоящими на­земными обитателями, независимыми от водной стихии, — вынуждены были защитить свое тело от сухого воздуха и солнечных лучей.

Если прикоснуться к лягушке или тритону, почувствуешь влажную, тоненькую и гладкую кожу. Пресмыкающиеся же на ощупь сухие, гораздо более твердые и шерша­вые. В их коже развивается мощный роговой слой, образующий чешуи и щитки. Чешу­ей покрыто почти все тело пресмыкающихся — даже веки и тончайшая кожица между пальцами усыпаны бисером микроскопических чешуек. Внешне чешуя рептилий напо­минает чешую рыб. Однако в действительности это совершенно разные образования: рыбья чешуя состоит из костной ткани, развивающейся в коже, а чешуя пресмыкающ­ихся — утолщение рогового слоя кожи; у рыб чешуи постоянны и растут всю жизнь (по­этому по их концентрическим слоям можно определять возраст рыб), а у пресмыкающихся они регулярно сменяют