Урок 66 СТИХОТВОРЕНИЕ В. В. МАЯКОВСКОГО «ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛОШАДЯМ»

0
781
программирование

Урок 66 стихотворение В. В. Маяковского «хорошее отношение к лошадям»

Цели: выявить тему произведения, основную идею; показать точность и образность языка, емкость эпитетов и сравнений.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы и целей урока.

III. Изучение новой темы.

1. Чтение стихотворения учителем.

2. Устное рисование.

(Копыта лошади стучали по улице, покрытой льдом, выбивая слова: «Гриб…» С. 110. Поскользнувшись, лошадь упала. Толпа бездельников-зевак, гулявших по Кузнецкому мосту в расклешенных брюках («клешить»), засмеялась, «зазвякала» (заговорила, издевалась); «Лошадь упала!» Никто не пытался помочь, посочувствовать ей. Лишь автор не вмешивался в вой советов, насмешек. Он подошел к лошади, увидел глаза ее, из которых «за каплищей каплища» катились слезы. От обиды лошадь плакала. Боль, страдания за животное вылились из души автора и «расплылись …» (в его словах). Обратившись к лошади, он сказал ей, чтобы она не обращала на смех, издевательства внимания, что она «не плоше» (не хуже их). Поэт добавил еще, что «все мы (тот, кто трудится) немножко лошади», «каждый из нас по-своему лошадь». Лошадь рванулась вперед, «встала на ноги, ржанула и пошла». Она забыла о насмешках, почувствовала себя «рыжим жеребенком», в стойло стала веселая. Она обрела силы, желание жить и работать.)

3. Беседа по вопросам.

– Как вы понимаете главную мысль стихотворения? (Если ты занят трудом и труд этот нужен людям, то ни на что не надо обращать внимания, все, кто самозабвенно трудится, «немножко лошади».)

– Близка ли главная мысль стихотворения сегодняшним заботам человека?

– Что скрывается в заключительных строчках стихотворения?

4. Язык и художественные средства.

Язык и художественные средства сравнения – «как рыжий жеребенок», «каплища… прячется в шерсти»; просторечия – «грохнулась», «зазвякал»; рифма – «пошла – пошла», неточная рифма – «плоше» – «лошадь».

Вывод. Маяковский в своих стихотворениях воспевает труд, любой труд, если он приносит пользу, потому что труд – основа жизни, он преобразует жизнь, делает ее краше, Маяковский от лучших представителей русской литературы Пушкина («Восстань, пророк… И обходя моря и земли, глаголом (словом), «жгли сердца людей»), Лермонтова («Мой стих… звучал, как колокол…), Некрасов («Иди в огонь за честь отчизны, за убеждения, за любовь…») – унаследовал высокий взгляд на искусство.

IV. Подведение итогов урока.

– Интересна ли вам личность Маяковского?

– Какие советы Маяковского помогли вам при чтении его стихов?

– Стихотворение Маяковского «Послушайте!» заканчивается так:

Послушайте!

Ведь, если звезды

зажигают –

Значит – это кому-нибудь нужно?

Значит – это необходимо,

Чтобы каждый вечер

Над крышами

Загоралась хоть одна звезда?!

– Как вы понимаете эти слова? В чем их смысл?

Домашнее задание: написать мини-сочинение «За что я люблю (не люблю) стихи Маяковского».