Урок 7. Поколения вещей

0
710
информатика в школе

Цели: рассмотреть историю мира вещей на примере тех пред­метов, которые окружают нас в повседневной жизни; развивать учебно-исследовательские умения учащихся, работая с дополни­тельными материалами к уроку индивидуально и в группе.

Оборудование: учебник, карточки с дополнительным мате­риалом.

Ход урока

I. Организационный момент

Ежедневно человек просыпается в кровати, чистит зубы, принимает душ, причесывается. Так есть и так было испокон веков. За свою долгую историю привычные вещи, без которых мы сегодня просто не можем обойтись — стул, стол, подушка, матрас, зубная щетка, мыло, ванна, расческа, – претерпели мно­жество изменений. От примитивного доисторического скарба до предметов роскоши, произведений искусства и усовершен­ствованных, максимально приспособленных для использования вещей. Не менялось за все эти столетия только их предназна­чение…

(Прослушав вступительное слово учителя, учащиеся форму­лируют тему урока: «Поколения вещей». Тема урока записывается на доске и в тетради.)

И. Слово учителя

Сегодня на уроке, работая в группах, вам предстоит изучить историю предметов, окружающих нас в повседневной жизни.

(Учащиеся делятся на пять групп: 1-я группа изучает тему «Мебель», 2-я — тему «Посуда», 3-я — тему «Ковры», 4-я — тему «Постель», 5-я группа — тему «Одежда и обувь». Группы работают, используя учебник и дополнительный материал, составляют план и пять вопросов по каждой изученной теме.)

III. Подведение итогов групповой работы

Представители от каждой группы презентуют результаты сво­ей деятельности, используя составленный план, рассказывают классу содержание изученной информации и задают подготовгленные вопросы.

IV. Практикум «Поколения людей и вещей»

Мысленно осмотритесь в своей квартире. Впишите в первый столбик названия тех вещей, которые были приобретены раньше других и сегодня насчитывают, быть может, уже десятки лет. Во второй столбик таблицы поместите вещи, приобретенные немного позже, а в третий – самые «молодые», приобретенные недавно. В четвертый столбик поместите названия вещей, происхождение которых вам неизвестно.

(Учащиеся выступают в качестве социологов и заполняют таблицу.)

Вещи первого поколения

Вещи второго поколения

Вещи третьего поколения

Разное

Домашнее задание

Прочитать § 5, завершить заполнение таблицы, подготовиться к повторительному обобщению.

Дополнительный материал Кровать

Древним людям земля служила и столом, и стулом, и кроватью. В эпоху неолита, ее еще называют новым каменным веком (это около 8—3-го тыс. до н. э.), взамен земли стали использовать камни. Дома тогда строили из отшлифованных каменных плит, такие же плиты становились кроватями. Кочевники спали на земле, а для тепла зарывали в землю го­рячие угли, которые сверху поливали водой: получающийся пар согре­вал холодной ночью. В Древнем Египте на кроватях – деревянной доске на ножках — из черного дерева с золотыми украшениями спали только фараоны, простые же люди ночевали на пальмовых листьях и ветках, накиданных в кучу в углу дома! Уже в Риме стали появляться кровати, отдаленно напоминающие современные. Их украшали золотом, сереб­ром или бронзой. Первые железные кровати появились только в конце XVIII в., а кровать на пружинах изобрели в 1865 г.

Матрас

Раз первой кроватью была земля, то первыми матрасами были трава, листья, ветви, мох, хвоя и шкуры животных. В Древнем Риме матрасы мастерили из тростника, сена, шерсти или перьев. Позже матрасы делали из гороховой шелухи или соломы и изредка из перьев, которые зашивали в грубую ткань, а сверху накрывали простынями из бархата, парчи или шелка. В XVI в. матрасы стали привязывать к кровати, чтобы они дер­жались крепко и не сползали. Считается, что выражение «крепко спать» пошло именно оттуда. Тогда же, когда придумали железную кровать, изобрели и матрас из хлопка: такое спальное место было малопривлека­тельным для насекомых. До этого от жуков в постели не могли избавить­ся даже особы королевских кровей. Помимо хлопка матрасы набивали кокосовой мочалкой, конскими волосами и шерстью. В 1950 г. изобрели матрасы и подушки из пенорезины.

Табуретка

Одним из первых изобретений человека была табуретка. Именно она, наряду с кроватью и столом, является прародительницей всего того, на чем мы сейчас сидим. До того как древний человек придумал табурет, он сидел на земле. Когда люди поняли, что на земле сидеть холодно и сыро, они стали класть под себя шкуры, пучки травы или ветки. Прототипом стула стало бревно. Но так как оно катается, то кто-то додумался ру­бить его на части и сидеть на получившемся полене. Такой чурбан было не очень легко переносить с места на место, и у него стали отсекать не­нужные части с боков или снизу, чтобы при этом он оставался устойчи­вым. Под сиденьем оставалось все меньше и меньше лишнего дерева, до тех самых пор, пока не осталось три или четыре палки, то есть ножки. Складную табуретку придумали в Древнем Египте еще во 2-м тыс. до н. э. Вместо жесткого сиденья к скрещенным ножкам прикреплялась циновка, сплетенная из тростника или полосок кожи.

Стул

Еще в Древнем Египте люди попытались сделать что-то наподобие стула и приделали к сиденью спинку. Спинка была совсем небольшой — от 10 до 25 сантиметров в высоту, но даже такая конструкция уже немно­го поддерживала спину. Со временем, для удобства сидящего человека, спинка становилась все выше и выше, и таким образом табуретка пре­вратилась в стул. Самые первые стулья предназначались для почетных гостей, и очень долго этот предмет мебели можно было встретить только в домах богатых людей. Кстати, для мягкости и удобства на сиденье тако­го стула поначалу стелили или шкуры животных, или траву с листьями, которые накрывали кожаной подстилкой.

Стол

Сначалалюдям столами служили большие камни с более-менее пло­ской поверхностью или плоский камень, положенный на три-четыре других небольших камня. В Древнем Египте уже появились столы из де­рева. Они были довольно низкие, так как сидели за ними на подушках. Было их не очень много: в некоторых домах еду готовили прямо на земле. Древние столы почти ничем не отличались от современных: четырех­угольные столы имели четыре ножки, круглые и овальные — три, а чуть позже — одну. Они также имели короткие ножки, чтобы пирующим было удобно рядом с ними возлежать.

Душ

Первым душем человечеству служил водопад. Потом на протяжении многих веков люди поливали себя водой из кадки. Прообраз современно­го душа появился в 1810 г. Высотой он был чут ь более 3,5 метра и состоял из расположенных внизу и вверху тазов-резервуаров. Минусом такого душа было то, что одна и та же вода использовалась по несколько раз. Вода, стекающая через водосток в нижнем резервуаре, поднималась но трубам наверх и поливала моющегося. Но уже тогда была изобретена занавеска, которая спасала ванную комнату от брызг. Она служила и по­лотенцем: ткань пропитывали ароматическими маслами, чтобы после душа человек приятно пахнул. Водопровод в современном варианте, и как следствие — душ, появился в начале XIX в.

Ванна

Одна из древних ванн, обнаруженных при раскопках на острове Крит, относится к III в. до н. э. Ванны делались тогда из мрамора и терракоты, а для греческих и римских богачей даже из чистого серебра или золота. В эпоху Средневековья культура чистого тела была забыта: люди мылись не чаще нескольких раз в год. В XIX в. в домах стали появляться металли­ческие ванны, однако ванная комната в современном виде, с кафельной плиткой, зеркалами и прочей атрибутикой, стала модной только в начале XX в. История джакузи идет от Роя Джакузи, прибывшего с семьей в Аме­рику из Италии. Пятнадцатимесячный сын его младшего брата страдал от ревматического артрита, поэтому ему требовалась постоянная физио- и гидротерапия. Чтобы малыш мог находиться дома с родителями, а не в больнице, Рой в 1968 г. придумал маленький моторчик, который устано­вил на краю ванны. Бурлящая вода заменила ребенку массаж и терапию. Это стало прототипом гидромассажной ванны, то есть джакузи.

Зубная щетка

О гигиене полости рта заботились еще за три тысячи лет до Рождества Христова древние египтяне: в их саркофагах были найдены прообразы зубных щеток, сделанных из веточек деревьев с распушенными концами. Но прародительницей современных щеток считается щетка, изобретенная китайским императором в 1498 г. Щетина китайских зубных щеток была сделана из волос с загривка сибирского дикого кабана, а ручки — либо из дерева, либо из кости животного. В XVII в. это изобретение дошло до Европы, где в то время чистить зубы не было принято. Жесткую щетину кабана заменили на более мягкие волосы лошадиной гривы. До этого европейцы использовали зубочистки, сделанные из гусиных перьев, а те, кто побогаче — из меди или серебра, или просто протирали зубы тряпоч­кой. Шерсть и щетину животных использовали при производстве зубных щеток вплоть до XX в. С 1938 г., после изобретения нейлона, ворсинки щетки стали делать из него. Однако щетки «животного происхождения» продолжали пользоваться большой популярностью, так как были мягче и не царапали десна, в отличие от искусственных. Нейлоновая щетина зубных щеток стала такой мягкой, как сейчас, только в 1950 г.

Расческа

Самыми древними расческами, которыми пользовались жители Зем­ли, можно считать рыбьи скелеты. Неизвестно, где и когда была изго­товлена первая расческа, но один из самых древнейших гребней найден при раскопках на территории Древнего Рима. Он был сделан из широкой кости животного, имел ручку и восемь вручную вырезанных зубчиков, располагавшихся на расстоянии 0,2 сантиметра друг от друга. Впослед­ствии расчески делали из дерева, кораллов, слоновой кости, черепашь­его панциря и рогов различных животных. Этот материал для гребней использовался вплоть до середины XIX в. В 1869 г. два брата — Исайя и Джон Хайатт — изобрели целлулоид. Это полностью изменило произ­водство расчесок. Слоны и черепахи были спасены от полного уничтоже­ния. А люди получили более дешевые гребни из материала, внешне очень похожего и на кораллы, и на слоновую кость, и на панцирь черепахи.

Ложка

Самые первые ложки делали еще за 3000 лет до н. э. Сначала их лепили из глины или выпиливали из костей животных, рогов баранов и козлов. В ход шли и морские раковины, и рыбьи кости, и древесина. Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, брали пищу руками. Римский поэт Овидий научил их делать это кончиками пальцев и после еды вытирать пальцы о хлеб. Позже в Греции на руки надевали специальные перчатки с жесткими наконечниками. Однако человечество ело руками еще очень долго — до конца первого тысячелетия. Порой вме­сто столовых приборов в ход шел черный хлеб. Только зажиточные люди пользовались ложками, потому что они делались из дорогих минералов и металла. Самые первые серебряные ложки появились на Руси в 998 г.: князь Владимир Красное Солнышко приказал изготовить их для своей дружины. Ложки тогда были с короткой ручкой и поэтому держали их в кулаке.

Тарелка

Посуда появилась очень давно, едва человек научился вырезать из дерева, а позже — лепить из глины. Самую старую керамическую тарелку, которая тогда еще и тарелкой не была в нашем сегодняшнем представле­нии, а больше походила на плошку, нашли на территории современного Китая. Она была изготовлена вручную в 7900 г. до н. э. В Средние века про тарелки вновь забыли: люди клали еду на большие ломти хлеба. Позже стали появляться тарелки из серебра и олова, но только в домах богачей. Люди среднего и низкого сословия обходились глиняной или деревян­ной посудой. С XV в. тарелки стали делать из фаянса, а с XVIII в. — из фарфора. На Руси тарелками начали пользоваться только в XVI в., но неповсеместно: многие продолжали есть из одного общего горшка, уста­новленного посреди стола.

Термос

Ученый Оксфордского университета сэр Джеймс Дюар в 1892 г. изоб­рел необычную «вакуумную флягу». Это была вроде бы обычная емкость, но с двойными стенками. Пространство между ними было откачано до высокого вакуума. Благодаря этому уменьшился теплообмен вещества, находящегося в сосуде, с окружающей средой. Говоря проще, это был термос. Джеймс Дюар продолжал проводить эксперименты. Наконец эта любопытная идея заинтересовала некоторых практиков. Два немец­ких стеклодува почувствовали коммерческую выгоду и организовали свою компанию. Именно они-то и назвали сосуд термосом (от греч. therme — горячий). В массовое производство «вакуумная фляга» попала уже в 1904 г. И с тех пор технология изготовления термосов почти не пре­терпела изменений.

Джинсы

В американском штате Калифорния в 1849 г. началась «золотая ли­хорадка». Тысячи людей ринулись в погоню за счастьем. Вслед за ними отправились и многие продавцы, так как товары ежедневного потребле­ния стали пользоваться огромным спросом. В 1853 г. дваццатичетырехлет- ний эмигрант из Баварии Леви Страус оставил Нью-Йорк и отправился в Сан-Франциско продавать различные товары, в том числе и парусину для тентов и вагонов. Золотоискатели пожурили его, сказав, что лучше бы он привез штаны. И тогда Леви решил сшить брюки из парусины. Штаны всем понравились, но единственным минусом было то, что они натира­ли кожу. Тогда Страус заменил парусину на грубую хлопчатобумажную ткань. Официальной датой рождения джинсов является 20 мая 1873 г.: именно тогда Леви Страус получил патент на изготовление джинсов.

Бандана

Свой исторический отсчет популярная ныне бандана ведет со Сред­них веков. Изначально бандана была предметом одежды индийских рабо­чих, и изготавливали ее из шелка. Яркая расцветка была важна не столько для украшения, сколько для того, чтобы скрыть грязь и пыль, которой покрывались люди во время тяжелой работы. Само слово «бандана» про­изошло отbandhana, что в переводе с древнего языка санскрита означает «связывающий». В Европу бандана «приплыла» в начале XVIII в. и тут же завоевала популярность среди рабочего класса, который стал носить бан­даны в качестве аксессуара, украшающего невзрачную рабочую одежду. Однако второе рождение бандана приобрела в Америке. Сделанная из хлопка, бандана стала неотъемлемым атрибутом ковбоев (пастухов). Они стали носить ее как шейный платок, защищавший от ветра и пыли, или перевязывали ею раны. Приглянулась она и бандитам: они использовали ее как маску, надевая налицо, например, при грабежах поездов.

Кроссовки

Вначале были кеды. Или, вернее, высокие, по щиколотку, паруси­новые туфли на резиновой подошве. Придуманы они были в Америке в конце XIX в.: тогда резина уже прочно вошла в обиход, и даже были запатентованы первый резиновый каблук и резиновая подошва. До это­го подошва быстро изнашивалась, потому что делалась из кожи. Новой обуви долго не могли придумать название. Сначала было предложено называтьpeds — педы, от латинского слова, обозначающего «нога». Потом было veds — веды, и только к 1916 г. родилось название keds — кеды. Кожа­ный верх у такой спортивной обуви впервые стали делать лишь в начале 1970-х гг., так что можно считать, что именно тогда полнились первые кроссовки. А подошва с амортизаторами, благодаря которым удобнее стало бегать и прыгать, и того позже — ближе к кочцу 1970-х гг.

Замок и ключ

С древнейших времен люди пытались обезопасить свое имущество и придумывали различные приспособления. Первый механический за­мок — из деревянных сучков, которые вставлялись в дырочки в косяке двери, — изобрели древние египтяне. Похожие замки использовались на территории современной Норвегии и на Фарерских островах и до сих пор применяются в некоторых отдаленных частях Индии и Египта. Древ­ние римляне воспользовались идеей египтян и стали делать подобные замки из металла. Они усовершенствовали «систему защиты», придумав дверные замки разного размера и разнообразные ключи. Подойдя к делу творчески, ключи они делали в виде изображений животных, птиц или цветов. Так что первые брелоки пошли именно от римлян. А эволюция современных дверных замков началась только в XVI в.

Зонт

Историки до сих пор спорят, кто изобрел зонт: египтяне, ассирийцы, греки или китайцы? В Европе — преимущественно северной, дождли­вой — зонт появился только в XVI в. И предназначался исключительно для женщин. Писатель и путешественник Джонас Хэнвей, однако, так не думал и в течение тридцати лет в дождливую погоду всегда выходил на улицу с чисто женским аксессуаром — зонтом. Именно вслед за ним зон­тами стали пользоваться и другие мужчины. Уже тогда изобрели складные зонты, но современный вид им придал Сэмюэль Фокс в1852 г. Он сделал каркас и спицы из металла, а всю защищающую поверхность зонта — из прорезиненной ткани. В ]960-е гг. зонты стали делать из нейлона, который до сих пор остается одним из самых ходовых материалов при производстве зонтов.