Урок1. Русский язык как развивающееся явление

0
613

Урок1. Русский язык как развивающееся явление

Цели: кратко ознакомить учеников с программой 7 класса, с учебником; дать понятие о русском языке как развивающемся явлении; создать эмоциональный настрой, способствующий повы­ шению интереса к русскому языку и его изучению.

Методические приемы: лекция с элементами беседы, работа со словарем, работа с географической картой.

Ход урока

I . Организационный момент

Поздравление с началом учебного года, перекличка; знакомство с общей структурой курса 7 класса: 5 уроков в неделю.

II . Знакомство с учебником

1. Слово учителя.

В 7 классе мы будем продолжать изучение большой темы – «Морфология и орфография». Нам важно проследить, как связа ны части речи, их грамматические особенности с правописанием. В 6 классе мы говорили о главных самостоятельных частях речи.
– Какие это части речи? (Имя существительное, имя прилага­ тельное, имя числительное, местоимение, глагол.)
Для уроков нам, прежде всего, необходим учебник. Перелистаем его страницы. Обратим внимание на форзацы, на условные обо­
значения с. 2, на оглавление: бегло определим, что нам предстоит изучить за год. Особо остановимся на приложениях, в которых со­
держатся подсказки: как делать различные виды лингвистического разбора, как правильно писать и произносить слова (словарики).
2. Вводная беседа.

– Кто авторы учебника?

– Какие фамилии в приложении «Условные сокращения» вам знакомы, какие вы встретили впервые?

3. Опережающее задание.

– Попробуйте при выполнении упражнений определить назва­ ния произведений, откуда взят тот или иной пример: некото­ рые наверняка вам известны.

(Возможно поощрение: за несколько правильных ответов – хо­ рошая оценка).

III . Лекция с элементами беседы

Тему нашего первого урока вы видите на доске. Запишите ее в тетради.

Все в природе непрерывно развивается, будь то живой организм или мертвый с виду камень. Другое дело, насколько быстро про­ исходят изменения. За изменениями, происходящими, например, с одуванчиком, можно проследить в течение нескольких недель: зеленые ростки почти у вас на глазах дадут желтые цветы, которые вскоре превратятся в легкий воздушный шарик, состоящий из белых крошечных зонтиков, которые один за другим покинут стебелек вместе с ветром. А вот жизнь камня проследить на протяжении че­ловеческой жизни невозможно, хотя и он изменяется, только очень медленно, с нашей точки зрения.

Развивается человек – развиваются его отношения с миром, с окружающими его людьми. Язык – тоже живое, развивающееся явление. Он формируется, живет и даже может умереть, как это случилось с древнегреческим и латинским языками. Их называют мертвыми, или классическими. Но как ничто в природе не исчезает бесследно, так и следы древних языков сохраняются в языках суще­ ствующих. Многие вполне современные слова таят в себе древне­греческие и латинские корни: магнитофон, телевизор, мобильник, дискета, процессор…

Все эти слова – русские, мы пользуемся ими в повседневной речи, но по происхождению они заимствованные. Русский язык ос­ воил иноязычные корни, приспособил к своей фонетике, оформил по законам своей грамматики. Еще недавно таких слов, как мобильник, компьютер, дисковод, Интернет и т. п., в русском языке не было.

Как называются новые слова? (Неологизмы.)

Что значит это слово? Из какого языка оно пришло в русский? (Слово «неологизм» греческое по происхождению, включает в себя два корня: «нео» – новый», «логос» — слово.)

Приведите примеры других русских слов с этими корнями. Найдите значение этих слов в толковом словаре. (Неон, не­ олит; логика, логопед, филология и др.)

Неон – химический элемент, газ, входящий в состав воздуха; используется для наполнения электрических лампочек, в сигналь­ ных, рекламных и т. п. осветительных приборах.

Неолит – новый каменный век, позднейшая эпоха каменного века.

Логика – 1) Наука о законах и формах мышления. 2) Ход рассу­ ждений, умозаключений. 3) Внутренняя закономерность.

Логопед – специалист, изучающий недостатки речи и способы их лечения.

Филология – совокупность гуманитарных наук, изучающих письменные памятники, тексты, по которым можно описать ду­ ховную культуру народа.

– Как вы думаете, почему появляются неологизмы? (Обсуж дение.)

Образуются новые явления, новые предметы, возникает необ­ ходимость обозначить, назвать эти новые понятия.

Новые слова часто с трудом приживаются в языке, у них нема­ ло противников. Например, привычное и необходимое нам слово «чемпион» было в штыки воспринято А.П. Чеховым: оно резало ему слух. Когда-то слова «промышленность», «общество» были неологизмами. Их ввел в русский язык Н.М. Карамзин. Еще рань­ ше в русский язык вошли слова «компас», «гавань», «матрос». Эти голландские слова понадобились для обозначения новых понятий при Петре I , который сделал Россию морской державой.

Иногда давно знакомые слова приобретают новое значение. Так произошло, например, со словом «спутник».

– Что значит «спутник»? (Космический летательный аппарат.)
Первоначальное его значение – тот, кто совершает путь, едет

или идет вместе с кем-либо.

Новое значение возникло в середине XX века в связи с освоением космического пространства, развитием космической техники. Именно в таком значении слово «спутник» переняли другие языки мира.

Жизнь меняется, а значит, исчезают понятия, существовавшие прежде. Все ли знают, что такое конка? Что такое ям? Что значит ликбез?

Итак, развивается общество, развивается культура, наука, тех­ ника – развивается язык.

Развиваясь, язык постепенно меняется, и в этих изменениях участвует каждый из говорящих на русском языке. Поэтому и от нас зависит, каким будет наш родной язык. IV . Работа с учебником

Выполнение упражнения 1.

Примечание. Желательно показать на карте ареалы распро­ странения славянских языков. Заметим, что на лужицком языке говорит немногочисленная группа лужичан – славян, живущих на территории Германии.

2. Выполнение упражнений 2 и 5 (устно).

Домашнее задание

Прочитать материалы раздела «Русский язык как развиваю­ щееся явление».

Упражнения 3, 4.

Вариант задания: подготовить небольшое сообщение «Жи­ вой, как жизнь» (упражнение 6).