Урок 5. ЛЮБВИ ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

0
501
физика


Цель: формирование представлений о любви мужчины и женщины как возвышающем и облагораживающем чувстве.
Задачи:
– раскрыть значение первой любви для человека, любви как основы крепких семейных отношений;
– развить стремление к личностному росту;
– воспитывать культуру чувств. Круг радости
Начиная Круг радости с отрывка из стихотворения Б.Окуджавы, учитель может обратиться к учащимся с вопросом: «О какой музыке печали говорит поэт?». Размышляя, учащиеся придут к заключению, что печаль применительно к любви – это сложное чувство, которое включает всю гамму переживаний, связанных с развитием отношений любящих людей.
И это все у нас в крови, хоть этому не обучались: чем чище музыка любви, тем громче музыка печали. Чем громче музыка печали, тем выше музыка любви.
Булат Окуджава
Беседа
Вопросы беседы помогут учителю конкретизировать тему урока, на котором пойдет речь о первой любви, о любви мужчины и женщины. Беседа ориентирована не только на выявление уровня осведомленности учащихся о взаимоотношениях полов, но и личного опыта, так как глубина рассуждений по существу заданных вопросов зависит от глубины личных переживаний, связанных с юношеской любовью.
1. Когда к человеку приходит первая любовь?
2. Влияет ли на человека это чувство? Как?
3.Как вы понимаете смысл выражения «любви прекрасные мгновенья»?
Чтение
Представленный текст можно рассматривать не просто как лирическую зарисовку о первой любви юноши к девушке, но и воспринимать как опыт создания образа любви. В конце эссе ставятся вопросы, которые определяют проблему темы.

ЭТЮД О ЛЮБВИ
Инкар Токаш
Первая любовь – как много она значит для человека! Умытый первым чувством, мир вдруг неизъяснимо преображается, и каждый миг исполнен значения, и неприметные прежде детали бытия возвышаются до символов, и природа – лес, речка, луна, цветы, солнце, дорога – входят в жизнь, как живые, имеющие душу существа, и твоя собственная душа открывается и оказы¬вается бездонной, как и весь так волшебно вдруг преобразившийся мир. «Вот он просыпался утром, и первое, что ударяло ему в глаза, было радостное солнце, первое, что он слышал, был радостный, знакомый с детства трезвон деревенской церкви, там за росистым, полным тени и блеска, птиц и цветов садом … Но тотчас же восторгом и ужасом всю душу пронзала мысль: Катя! Утреннее солнце блис¬тало ее молодостью, свежесть сада была ее свежестью, все то веселое, игривое, что было в трезвоне колоколов, тоже играло красотой, изяществом ее образа …»
Не правда ли, и вы, даже если, проснувшись утром, не слышали колоколов и не видели в окно сада, чувствовали то же, что и бунинский Митя, когда были влюблены?
Но кого-нибудь, быть может, при словах «первая любовь» охватит чувство острого сожаления: нет, не пережиты мною эти высокие мгновения, не узнаны душою этот восторг и ужас, сладость и боль. Все было мельче, а то и вовсе пошло, все было поспешно просто, а то и совсем не было. Мимо прошла любовь. Отчего?
Как приходит любовь? И к кому? Отчего уходит? И можно ли ее удержать, сохранить, пронести через жизнь? Как распознать: истинное ли это чувство или его иллюзия? Почему сердце избирает именно его, ее? Всякий ли человек достоин любви?
Анализ проводится по вопросу
• Что помогает человеку ответить на вопросы, поставленные автором?

Цитата урока
Обращение к известным словам А.Пушкина поможет учащимся осознать бесконечное пространство любви и её всепобеждающую силу:

Любви все возрасты покорны!
Александр Пушкин

Ситуация
В представленной ситуации описана история взаимоотношений юноши и девушки, учившихся в одном классе. Рассказчица передает ее как историю любви, но любовь ли это? Учителю, подводя итоги обсуждения, нужно объяснить, что в любви недопустимы навязывание своей воли, покушение на свободу другого человека, игра на его чувствах.

Прочитайте историю, которую рассказала ученица одной из школ Проанализируйте ситуацию, ответив на вопросы:
• Что связывало Никиту и Полину?
• Как влияли установившиеся отношения на образ жизни и поступки каждого из них?
• Почему Никита попал в больницу?
• Мог ли Никита противостоять Полине? Почему?
• Какие уроки извлекли вы из этой истории?

Я по-прежнему убеждена, что любовь – самое прекрасное и светлое чувство, которое человеку выпадает пережить. Но я была свидетелем того, как любовь чуть не разрушила человека. Никита пришел к нам в класс в 10-м и сразу всем понравился. Учителя в нем души не чаяли: легко учился на пятерки почти по всем предметам. Да что там пятерки! В нашем гуманитарном классе вдруг появился парень, способный представлять школу на олимпиаде по математике. А когда он занял там П-е место, был потрясен даже наш всегда спокойный и невозмутимый директор. Никите прочили лавры будущей звезды матлингвистики.
Ребята, которые, как известно, учительских любим¬чиков не жалуют, относились к Никите с симпатией и уважением. Девчонок он сразил наповал, сразу же, без лишних уговоров согласившись играть в школьном театре. Мальчишки оценили, что Никита мог часами гонять с ними в футбол, не отговариваясь срочными уроками, как отличник.
Но главное, как он общался: доброжелательно, открыто, всегда с улыбкой. Никто из нас ни разу не слышал от него издевки или хамства. Веселый, приветливый, остроум¬ный… Одних этих качеств было достаточно, чтобы каждая из нас по уши влюбилась в Никиту. Возможно, в глубине Души так и было, но любовь к Никите была для девчонок нашего 10-а – табу! Потому что буквально на следующий День после его появления Полина сказала: «Он мой!» Соперницы-одноклассницы – это в порядке вещей. В любви каждый сам за себя! И у нас в классе не раз возникали ситуации, когда девчонки ссорились и даже начинали враждовать из-за приглянувшегося парня. Но перебежать дорогу Полине не решился бы никто.
Полина – девушка умная, красивая, с сильным, волевым характером. Она писала стихи и песни и по любому поводу цитировала Диккенса. У нее была репутация бесшабашной девчонки, которая может зимой вылезти в окно и постоять на карнизе 3-го этажа, подначивая растерявшихся мальчишек. Или вогнать в краску учителя, заявив громко, на весь класс: «Я вас не узнаю, Александр Иванович, -урок сегодня был совершенно неинтересный». Ей все сходило с рук.
То, что Никита влюбился в Полину, никого особенно не удивило. Она девчонка яркая, с «изюминкой». С ней и поговорить интересно, и не соскучишься. С Полиной всегда связаны интересные приключения. То придумает встречать рассвет где-нибудь на крыше, под песни собственного сочинения. То решит поехать на выходные автостопом смотреть северное сияние. Нас удивило