Урок 48. Ток-шоу «Есть или не есть», пить или не пить». Гигиена питания

0
659
информация

Цели урока: на основе повторений знаний о функциях и строении системы орга­нов пищеварения сформировать представления о гигиенических условиях нормаль­ного пищеварения, о режиме питания

Оборудование: таблица «Пищеварительная система», выставка книг и журналов о различных теориях питания, плакаты с высказываниями и народными мудростями «Кто долго жует – тот долго живет», «Обжора роет себе могилу собственными зу­бами» и др., подготовленные санбюллетени «Пищевые отравления», «Желудочно- кишечные заболевания и их профилактика», «Влияние алкоголя и курения на пи­щеварительную систему», «Язва желудка – это не шутка!», «Старайся – правильно питайся» и др.

В ток-шоу принимают участие ведущий, диетолог, инфекционист, педиатр, сто­матолог, химик. Большая роль отводится «залу», поэтому целесообразно заранее мывесить перечень вопросов, которые будут обсуждаться, и указать основные ис- Iочники информации

Ход урока

Организационный момент

Сегодняшний урок мы с вами проведем в форме очень популярного телевизион­ного жанра – ток-шоу. А каково, по-вашему, происхождение этого слова «ток-шоу»? Из какого языка оно к нам пришло?

Ток – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа

Шоу – англ. show – показывать, смотреть.

Из словаря С. И. Ожегова под редакцией Н. Ю. Шведовой:

Шоу: 1. Яркое, эстрадное представление. 2. Нечто показное, рассчитанное на шумный внешний эффект.

Мы с вами сегодня постараемся, чтобы наш урок получился не столько показным, сколько полезным…

Изучение новой темы

Ведущий. Уважаемые коллеги! Тема сегодняшнего ток-шоу – «Есть или не есть, нить или не пить?» посвящена гигиене питания.

Извечные вопросы о питании — как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др. Для обсуждения этой про­блемы приглашены эксперты (перечисляет экспертов, каждый из которых встает и приветствует зал). Перед началом нашей дискуссии хотелось бы еще раз напомнить исем присутствующим о строении и функциях основных отделов пищеварительной Системы.

Кто просит слова по этому вопросу?

Выступления из зала (Можно опросить несколько учащихся).

Ведущий. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную

роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания ока­зывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, осо­бенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, по­лового развития, повышения защитной функции организма. Но каковы же секре­ты правильного питания? Думается, что слово для выступления надо предоставить врачу-диетологу.

Диетолог. Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим пита­ния. Американский исследователь Ирвинг Фишер, который посвятил многие годы изучению биоритмической системы нашего организма, писал:«… магическая цифра 7 имеет непосредственное отношение и к нашему организму. И я могу сказать, что афоризмы «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» в настоя­щее время устарел. Не созвучно ли «7 раз отмерь, один раз отрежь» другому – «Лучше

раз поесть, чем один раз наесться». Поэтому я рекомендую 7-разовое питание…» А вот мнение другого специалиста по биоритмике организма человека Ф.И. Комарова

академика АМН России — «5 разовое питание – это та самая пятерка для нашего желудка…» Хочу предложить присутствующим в зале самим сформулировать одно из «золотых правил» питания.

Выступающий из зала. Питаться надо регулярно, не меньше 4-5 раз в день, в одно и то же время.

Диетолог. Сформулировать следующее правило питания помогут изречения «Об­жора роет себе могилу собственными зубами», «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел» (Абуль-Фаорадж), «Ешь столько, чтобы тела зданье не гиб­ло от перееданья» (А. Джами).

Выступающий из зала. Вторым «золотым правилом» питания является умеренное потребление пищи. Это особенно важно для тех, кто склонен к полноте.

Диетолог. Действительно, переедание, а также малая подвижность предрасполага­ют к ожирению. Если ваш вес на 20 % и более превышает норму, то это – уже ожире­ние. Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых. Люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6-8 лет меньше людей с нормальным весом. У тучных людей в несколько раз чаще бывают камни в поч­ках и в желчном пузыре, чаще развивается ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, осложнения после операций. Еще одно из правил питания характеризуют следующие народные мудрости: «Хорошо прожуешь – сладко проглотишь», «Кто долго жует – тот долго живет». Принимать еду лучше в спокойной обстановке, не спешить. Это поможет полнее ощутить вкус, а также увлажнить пищу слюной. Да и мозг успеет получить соответствующую информацию и должным образом подгото­вить желудок.

И четвертое правило питания – рацион должен быть разнообразным и полноцен­ным по составу.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20 % из белков, на 20-30 %

жиров. Оставшиеся 50-55 % должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах.

Здоровая диета — это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.

Ведущий. Спасибо. Но в последние годы появилось столько систем питания, и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и многие другие…

Каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональ­ным?

Хотелось бы услышать мнение последователей различных теорий рационального питания. Кто начнет это обсуждение?

Вегетарианец. Часто можно услышать мнение, что по природе человек – хищник, охотник на дичь и копытных. Но умение использовать орудия и огонь объясняет от­сутствие у человека костей и клыков, неприспособленность пищеварительной сис- юмы к сырому мясу. А о чем говорит строение пищеварительной системы человека? 5убы, приспособленные для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник – все это типичные признаки растительноядного животного! Поэтому следует исключать из рациона мясо, и это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь по кишечнику, отравляют его. А разве школьная котлета или кусок колбасы, которые получает школьник в столовой, дают ему силы на решение задачи или вдохновение для сочинения? Нет и еще раз нет. Салаты, овощи, фрукты (и лучше местные) – вот что должно стоять на столе у школьников.

Ведущий. Спасибо. Кто еще хочет выступить по этому вопросу?

Последователь теории сыроедения. Можно много привести фактов, которые до­казывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, – самая хо­рошая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережевывается гораз­до дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые мкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употребляло «живые» продукты. С началом использования огня и применения тепловой обработки пище- пых продуктов питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает несколько десятков, а может быть и сотен тысяч природных биологи- чсских веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке.

Незвредно ли это? Оказывается, такой рацион понижает сопротивляемость орга­низма, приводит к различным заболеваниям. Народы Севера, которые на протяже­нии многих веков употребляют строганину и сырое мясо, чувствуют себя прекрасно.

11о:ш)му я призываю вас употреблять в пищу проращенные зерна пшеницы, сколь­ко полезного и питательного сможет получить организм подростка!

Вопрос из зала. Вы обосновываете полезность сыроедения тем, что сырые расти­тельные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке.

I Iо сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загряз­нены яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний. Как быть в этом случае?

Врач-инфекционист. Наверно, по этому вопросу лучше выступить мне. Действи­тельно, на каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром миле. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало од­ной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической наработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые се запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности.

11едостатки тепловой обработки продуктов есть – это и частичное разрушение ви- |.1Минов, и даже образование нежелательных для организма веществ – это правиль­но. Но положительного больше – это и размягчение продукта и лучшее его усвое­ние, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно, мяса, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие тпбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревание и кипячение.

Ведущий. Спасибо. Из выступления ясно, что сыроедение является небезопас­ным, хотя в этой теории есть и рациональное зерно. Есть ли желающие продолжить иискуссию о теориях питания?

Сторонник раздельного питания. Есть. Мне бы хотелось обратить внимание при- | v I ствующих на теорию раздельного питания. Давайте еще раз обратим внимание на типу пищеварительную систему. И.П. Павлов установил, что на каждый вид пищи I шеб, молоко, мясо и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пище-

варительныс соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в со­ответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время.

Возьмем, к примеру, пельмени. Давайте немного попутешествуем вместе с ними по пищеварительной системе. Во рту пельмень тщательно пережевывается, смачивается слюной – вкусно! Прежде чем успели проглотить, фермент амилаза, который содер­жался в слюне, начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Затем пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая, вырабатывается фермент, расщепля­ющий белки. А сметана, которая относится к категории жиров, замедляет пищева­рение, тормозит выделение желудочного сока, действующего на мясо. И вот такой пищевой комок, вместо того, чтобы давать нам энергию и строительный материал, лежит тяжелым грузом, что ведет к существенному напряжению всего организма.

«Природа не придумала бутербродов», – говорит Брег. Отсюда вывод: раздельное питание необходимо.

Ведущий. Спасибо. Кто хочет дополнить выступления? Слово просит диетолог. Прошу вас, коллега.

Диетолог. Внимательно выслушав выступления предыдущих ораторов, позволю себе высказать свое мнение.

В любом возрасте питание должно быть сбалансированным, разнообразным и включать различные продукты. Время от времени появляются различные представ­ления о вреде то сахара, то соли, то мяса, то холестерина (икра, яйца). Если свести воедино все эти «рекомендации», выясняется, что вредно вообще есть что-либо, кроме черного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековый опыт че­ловечества отобрал все ценное в пище, что может быть полезным для организма. Нужно руководствоваться правилом: «Разнообразно, питательно, но в меру».

Несомненно, в каждой теории есть свое рациональное зерно. Я согласен с тем, что растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них мно­го полезных минеральных веществ, пищевых волокон, необходимых для нормаль­ного пищеварения. Но известно, что белки растений в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых независимых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, а это недопус­тимо в молодом возрасте. Многочисленными научными фактам и установлено, что несовместимых продуктов просто нет. Это подтверждается и многовековым опытом человечества. Иное дело, что некоторым людям, страдающим заболеваниями желу­дочно-кишечного тракта, противопоказаны некоторые продукты питания, а также их сочетания.

И еще немного о раздельном питании… Вы знаете, что более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике. В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляю­щие жиры, ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие углеводы. Прием же раздельно сначала белковой пищи, а потом углеводов приведет к тому, что в первом случае «безработными» окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором — наоборот. При употреблении смешанной пищи для организма полезно параллельное всасывание продуктов. Один из примеров выгодного сочетания – мясо с овощами. В мясе много белка, а в овощах его нет, но вместе они друг друга дополняют.

Ведущий. Спасибо. В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты?

Диетолог. Да, действительно, каши, бульоны, супы быстрого приготовления, чип­сы и др. представлены на рынке в большом ассортименте. Но необходимо помнить

о том, что увлечение такого рода продуктами в рядке случаев может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

В ходе экспериментов и исследований было выяснено, что бульоны сухие инстан- тные могут быть включены в меню школьников лишь 1-2 раза в месяц при наличии продуктов других ассортиментных групп. Кроме того, рекомендуется такого рода продукты вводить в рацион питания детей как можно более старшего возраста. А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количес­тво жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоци­ровать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, со­держащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Вопрос из зала. А влияет ли на здоровье потребление различных газированных на­питков?

Врач. Позвольте на этот вопрос ответить мне. Потребление прохладительных на­питков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте 1—2 лет. Установлено, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность пере­ломов костей.

Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может прово­цировать и заболевания ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что упот­ребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереноси­мости у детей. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности про­дукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для до­школьников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых еще не сформи­ровался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями.

Вопрос из зала. Почему добавляют в продукты пищевые добавки, если они вредят здоровью?

Химик. Современные методы производства, доставки и хранения продуктов пот­ребовали применения пищевых добавок: многие добавки улучшают внешний ИВД, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения.

На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных това­ров, различающихся исходным сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах I категории количество и типы спеццобавок строго регламентированы. Качество товаров II категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера. На товары III категории не распространя­ются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому производство их выгодно. К товарам III категории относится 80 % продуктов питания, сигарет, напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.

Ведущий. Спасибо. Хотелось бы затронуть еще одну проблему. Всем известно, что люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производите­лей жевательной резинки. Кроме того, большой популярности этого продукта спо­собствует и ее реклама, осаждающая экраны наших телевизоров. Но что несут нам и нашим детям эти пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напич­канного всякими добавками?

Врач-стоматолог. Позвольте на этот вопрос ответить мне. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одина­ково часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппа­рату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раза вдень после еды.

Врач-педиатр. Позвольте мне дополнить ответ моего коллеги. Многие родители безмерно пичкают своих детей жвачками: чтобы они не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т. д. Но необходимо помнить о том, что чрезмерное использо­вание жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизис­тую оболочку ЖКТ детей, что способствует возникновению дискинезии ЖКТ, гаст­ритов, дуоденитов и других заболеваний. Известны медицинской практике и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике «резиновые» камни из слипшихся разноцветных комочков.

Ведущий. Спасибо. Наш разговор, похоже, попадает в раздел «Чего лучше не есть». Но как-то не хотелось бы заканчивать нашу дискуссию на столь печальной ноте. Се­годня мы услышали много выступлений и, взяв из каждого рациональное зерно, я предлагаю подвести итог нашего диспута.

Выступления из зала. Чтобы, образно говоря, не рыть себе могилу зубами, нуж­но потреблять все необходимые для жизни компоненты — жиры, белки, углеводы, минеральные сои, витамины, воду, балластные вещества, но в правильных соотно­шениях и сочетаниях. Те, кто питаются только булочками и сладким чаем, сильно рискуют своим здоровьем. Есть нужно регулярно, а лучше 4-5 раз в день. Если сле­довать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы впол­не удовлетворитесь небольшой порцией. Нужно тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и острыми блюдами. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необ­ходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого; ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, чипсов, жевательной резинки, газированных напитков и др. Не ужинать позже, чем за 1,5-2 часа до сна.

Ведущий. Спасибо. Ток-шоу завершено.

Сегодня мы узнали много нового и интересного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохра­нить ваше здоровье и здоровье ваших будущих детей.

Домашнее задание

Уч. Б.:§ 35, таблица нас. 115.

Уч. К.: §35.

Уч. Д.: с. 139-141, § 34, 35.

На основе материалов Зуйкиной Т.Н. «Гигиена питания», Хорош В.А. Ролевая игра-конференция: «Питание. Производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни».