Урок 47. Пищеварение в кишечнике. Всасывание

0
720

 

Цели урока: раскрыть материал о пищеварении в кишечнике, роли поджелудоч­ной железы, печени, кишечных желез в пищеварении, о всасывании питательных веществ в пищеварительном канале; познакомить школьников с этапами пищева­рения в тонком кишечнике.

Оборудование: таблица «Схема строения пищеварительной системы», «Вред ал­коголя».

Ход урока

 

Организационный момент

Актуализация опорных знаний

Индивидуальная работа по карточкам.

Используя графики, объясните результаты эксперимента отделения желу­дочного сока из изолированного малого желудочка» собаки после кормле­ния ее мясом, хлебом и молоком.

Многим известно, что при приеме большого количества пищи или при при­нятии алкоголя может возникнуть изжога.

Что это такое? Каковы способы устранения этого неприятного ощущения?

Назовите, какие вещества всасываются в желудке?

Фронтальный опрос по базовым вопросам:

Почему организм не может усваивать пищу в непереваренном виде?

Где образуется желудочный сок? При каких условиях действуют ферменты желудочного сока?

Какую роль в пищеварении играет соляная кислота?

Почему у людей с пониженной кислотностью желудочного сока часто возни­кают заболевания желудка?

Каким образом пища из желудка попадает в тонкую кишку?

Какое влияние на пищеварение в желудке оказывают никотин и алкоголь?

Изучение новой темы

Пищевая кашица из желудка маленькими порциями попадает в самую длин­ную часть пищеварительного тракта – кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишок.

Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка. Сюда по особому протоку попадает желчь – вырабатываемый печенью сок. Избыток жел­чи скапливается в желчном пузыре, оттуда по.мере надобности желчь выделяется в кишку. По другому протоку в двенадцатиперстную кишку попадает богатый фер­ментами сок поджелудочной железы. Многочисленные мелкие железы находятся и в слизистой оболочке тонкой кишки. На всем ее протяжении под влиянием раз­личных ферментов заканчивается расщепление белков, жиров и углеводов. Здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания.

Используя материал § 33 (по Батуеву А.С.) (§ 33 по Колесову Д.В. и др.), заполните таблицу.

Пищеварительный сок Железа, в которой образуется пищевари­тельный сок Действие сока на питательные вещества
Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреатический) Поджелудочная железа содержит ряд ферментов, расщепляющих прак­тически все питательные органические вещест­ва: крахмал, белки и жиры.
Желчь (ферменты отсутствуют) Печень Повышает активность ферментов поджелудоч­ной и кишечных желез, облетает расщепление жиров, усиливает движение кишки и спо­собствует выделению сока из поджелудочной железы
Кишечный сок Железы слизистой обо­лочки тонкой кишки Обнаружено большое число ферментов, ко­торые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образу­ющиеся в желудке, и обеспечивают завершение процесса переваривания

Исходя из функций тонкого кишечника, определите условия, при которых воз­можно наиболее полное их осуществление.

Учащиеся обсуждают поставленную перед ними проблему, предлагают свои вари­анты ответов.

В ходе их обсуждения учитель подводит учащихся к выводу о том, что тонкая кишка является центральным отделом пищеварительного тракта, где заканчиваются процес­сы пищеварения, и продукты пищеварения интенсивно всасываются в кровь.

Этому способствуют приспособления тонкого кишечника, которые, с одной сто­роны, должны замедлять продвижения пищевых масс по этому отделу (для лучше­го пищеварения), с другой — увеличивать поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, участвующей в пищеварении и всасывании продуктов расщепления.

Предположите, какие приспособления или особенности строения тонкого ки­шечника могут способствовать увеличению площади поверхности?

Стенка тонкой кишки образована слизистой оболочкой, подслизистой тканью, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка тонкого кишечника образу­ет складки, покрытые ворсинками. Обратите внимание на рис. 69 на с. 110 учебника (Уч. Б.) (с. 171, рис. 77 – Уч. К.; рис. 67, с. 135 – Уч. Д.)). Отдельные ворсинки – это тонкие выступы слизистой кишки длиной около 1 мм. Внутренняя поверхность ки­шечника имеет площадь 0,65 м2, наличие ворсинок увеличивает площадь кишечника до 4-5 м2 (что в 2-3 раза больше поверхности всего тела). В центре каждой ворсинки проходит лимфатический сосудик, к которому подходит артерия (распадающаяся внутри ворсинки на капиллярную сеть) и нервные волокна. На поверхности клеток, покрывающих ворсинки, под микроскопом видна кайма, которая кажется попереч­но исчерченной. Изобретение электронного микроскопа дало возможность обна­ружить, что эта кайма состоит из микроворсинок, высота которых всего лишь 1—2 мк (микрон составляет 0,001 мм), а диаметр в 10-15 раз меньше. Микроворсинок на поверхности каждой ворсинки от 1500 до 3000. Подсчеты показывают, что общая поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника равна почти 500 м2.

Какие приспособления тонкого кишечника замедляют продвижение пище­вых масс по кишке?

Почему желудок объемистый, а тонкая кишка длинная и узкая?

Длина кишечника у человека в среднем составляет 5-6 м. Кишечник взрослого человека в 4 раза длиннее его туловища, а у ребенка – в 6 раз. Чем длиннее кишеч­ник, тем дольше задерживается в нем пища (следовательно, и лучше переваривается и всасывается). Кроме того, оптимальному перемешиванию содержимого кишки с пищеварительными соками и увеличению времени нахождения в ней способствуют перистальтические движения тонкой кишки.