Урок 13. Обязательная подготовка граждан к военной службе

0
95

Цель: Изучить цели, задачи и составляющие обязательной подготовки граждан к военной службе.

Ход урока:

Изучение нового материала.

Вступительное слово учителя.

Вы знаете, что с весеннего призыва 2008 г. установлен новый срок службы для военнослужащих по призыву — 12 месяцев. Все вы пойдете служить именно на этот срок. Российская общественность в целом одобрила сокращение сроков службы и приближение их к стандарту, принятому в развитых странах Европы. У руководства Вооруженными силами и другими войсками эти изменения в военном законодательстве вызвали определенную оза­боченность. Дело в том, что в армии и на флоте осталось совсем немного специальностей, по которым среднестатистического призыв­ника можно за год подготовить до приемлемого в войсках уровня. Остальные специальности требуют срока подготовки, превышающе­го срок службы. Воинские должности по этим специальностям необ­ходимо комплектовать военнослужащими по контракту. Кстати, именно так поступают в вооруженных силах европейских стран, в которых предусмотрен смешанный принцип комплектования — призыв плюс контракт. Кроме того, много времени отнимает психо­логическая адаптация молодых людей к условиям военной службы — иногда до полугода. До завершения психологической адаптации лич­ности обучение новобранца идет крайне неэффективно.

Для разрешения этого противоречия и предназначена обязатель­ная подготовка к военной службе. В ходе мероприятий, которые она и себя включает, происходит первичная адаптация молодого челове­ка к военной службе, формируется мотивация на военное обучение, вырабатываются необходимые морально-психологические качества. Обязательная подготовка к военной службе и будет темой сегодняш­него занятия.

Вопросы для активизации знаний.

Для чего организуется обязательная подготовка к военной службе?

Почему этот вид подготовки называется обязательным?

Каково содержание обязательной подготовки к военной службе?

Какие органы занимаются обязательной подготовкой граждан к военной службе?

Как вы думаете, существовала ли в нашей стране ранее система обязательной подготовки к военной службе?

Существует ли такая система за рубежом?

Беседа. В дополнение к параграфу 2,3 (с. 40—46).

«Вневойсковая подготовка граждан к военной службе существует практически во всех странах Западной Европы и США. Например, в ФРГ, Великобритании и Франции такая подготовка проводится в школах штатными офицерами по делам молодежи, организующими и координирующими деятельность различных органов управления и общественных организаций по военно-профессиональной ориентации молодежи.

В настоящее время НВП проходят 230 тыс. школьников США, которым вменено обязательное ношение соответствующей военной формы в период занятий.

В 1999 г., в целях улучшения качественного комплектования су­хопутных войск США и усиления военно-патриотического воспита­ния молодежи, министерством обороны США было принято решение об организации при средних школах страны дополнительно еще 250 кур­сов начальной военной подготовки. Эта программа расширения НВП оценивается сегодня в 100 млн долларов США и рассчитана на 5 лет при ежегодном открытии 50 новых курсов.

В 2005 г. в США данной подготовкой предполагается охватить 1620 средних школ. В качестве преподавателей на вновь открывае­мые курсы планируется привлекать офицеров в отставке, при этом учебные заведения будут выплачивать заработную плату, представ­ляющую собой разницу между размером пенсии и денежным содер­жанием офицера, находящегося на действительной военной службе.

В Российской Федерации обязательная подготовка граждан к во­енной службе организуется в соответствии с федеральными закона­ми «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», пос­тановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» и предусматривает:

получение юношами начальных знаний в области обороны;

подготовку по основам военной службы в государственном, му­ниципальном или негосударственном образовательном учреж­дении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профес­сионального образования и в учебных пунктах организаций;

военно-патриотическое воспитание;

подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;

медицинское освидетельствование и медицинское обследование;

— проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.
Сегодня стало очевидным, что отмена обязательной допризывной подготовки в 1991 г., предусматривавшей кроме начальной военной подготовки граждан проведение с ними лечебно-оздоровительных мероприятий и физической подготовки, стала одной из причин сни­жения престижа военной службы среди молодежи, девальвации в ee сознании понятия защитника Отечества, резко ухудшила качественные характеристики призывного контингента.

В частности, только за 10 лет с 1988 по 1998 гг. на 27% (с 92,7 до 65,7%) снизилась годность граждан к военной службе по состоянию здоровья, на 19% (с 92,8 до 73,8%) уменьшилось количество граждан, направленных в войска с начальным, средним профессиональным, средним (полным) общим образованием, на 40% (с 3,6до 43,6%) увеличилось количество нигде не работающих и не учащихся призывников. Угрожающий характер приняла тенденция уклонения граждан от призыва на военную службу. Так, если в 1985 г. от призыва уклонилось 443 человека, то уже после отмены допризывной подготовки осенью 1999 г. число таких граждан достигло почти 40 тыс.

Таким образом, принятое Правительством РФ постановление «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», позволит возродить традиции патриотического воспитания, сформировать нравственные нормы поведения будущих воинов, конкретизировать работу всех заинтересованных органов по подготовке граждан к военной службе, активизировать работу по укреплению здоровья и физического развития молодежи»

(По материалам В.Н. Путилина, начальника ГОМУ ГШ ВС РФ.)

Извлечение из Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе

«II. Порядок обязательной подготовки граждан к военной службе

2. Обязательная подготовка граждан к военной службе предусматривает

а) получение начальных знаний в области обороны;

б) подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профес­сионального и среднего профессионального образования и в учебных пунк­тах организаций независимо от формы собственности (далее именуются — учебные пункты);

в) военно-патриотическое воспитание […]

Подготовка по основам военной службы предусматривается для граж­дан мужского пола и проводится в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в течение по­следних 2 лет обучения и в учебных пунктах…

Подготовка граждан по основам военной службы проводится в соответ­ствии с государственными образовательными стандартами […]

Военно-патриотическое воспитание, являющееся составной частью обязательной подготовки граждан к военной службе, организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами мест­ного самоуправления совместно с Министерством обороны Российской Феде­рации и федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и проводится в образовательных учреждени­ях основного общего образования, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего про­фессионального образования, в учебных пунктах, а также в военно-патри­отических молодежных и детских объединениях.

В военно-патриотическом воспитании граждан могут принимать участие общественные и религиозные объединения, деятельность которых разрешена на территории Российской Федерации».

Извлечение из Закона Российской Федерации «О воинской обя­занности и военной службе»:

Статья 11. Обязательная подготовка гражданина к военной службе

1. Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

получение начальных знаний в области обороны;

подготовку по основам военной службы в образовательном учрежде­нии среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций;

военно-патриотическое воспитание;

подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сер­жантов и старшин по направлению военного комиссариата;

медицинское освидетельствование;

2. Обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 12. Получение гражданами начальных знаний в области обо­роны

Государственными образовательными стандартами среднего (полного) об­щего образования, государственными образовательными стандартами на­чального профессионального и среднего профессионального образования предусматривается получение гражданами начальных знаний об обороне го­сударства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражда­нами навыков в области гражданской обороны. Статья 13. Подготовка граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего професси­онального образования и в учебных пунктах организаций

До призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях средне го (полного) общего образования, образовательных учреждениях начальной профессионального и среднего профессионального образования в течение двух последних лет обучения. Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы осуществляется педагогическими работниками указанных образовательных учреждений в соответствии с государственными образова­тельными стандартами. Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы предусматривает проведение с такими гражданами учебных сборов.

Граждане мужского пола, достигшие возраста 16 лет, работающие в организациях и не прошедшие подготовку по основам военной службы в образо­вательных учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, привлека­ются к занятиям по основам военной службы в учебных пунктах, создаваемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 14. Военно-патриотическое воспитание граждан

Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления совместно с Министерством обороны Российской Федерации, федеральными ор­ганами исполнительной власти, в которых настоящим Федеральным зако­ном предусмотрена военная служба, и должностными лицами организаций обязаны систематически проводить работу по военно-патриотическому вос­питанию граждан.

Гражданам, прошедшим подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, предоставляется преимущественное право на зачисление в избранные ими военные училища при условии соответствия всем требованиям к поступающим в военные образовательные учреждения профессионального образования. Подготовка, полученная гражданами в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооруженных сил Российской Федерации, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу. Положение об указанных объединениях утверждается Правительством Российской Федерации.

3. Финансирование деятельности по военно-патриотическому воспитанию граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета. Дополнительное финансирование этой деятельности может осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и внебюджетных средств с согласия собственников этих средств.

Статья 15. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям

1. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанную подготовку получают граждане мужского пола, достигшие возраста 17 лет, в том числе учащиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, в которых такая подготовка является составной частью профес­сиональной образовательной программы. Учащиеся (воспитанники) иных образовательных учреждений подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин не получают. Количество граж­дан, подлежащих подготовке по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, определяется Министерством обороны Российской Федерации. Гражданин, овладевший сложной военно-учетной специальностью сол­дата, матроса, сержанта, старшины, включенной в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потреб­ности в таких специалистах.

Мероприятия, устанавливаемые настоящей статьей в части подготовки граждан по военно-учетным специальностям в общественных объединениях, являются расходными обязательствами Российской Федерации и осуществ­ляются Министерством обороны Российской Федерации.

Таким образом, основной целью обязательной подготовки граж­данина к военной службе являются: получение необходимых знаний в области обороны, медицинские обследования и освидетельствова­ния, а при необходимости, но с согласия гражданина — проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

В настоящее время обязательная подготовка гражданина к воен­ной службе предусматривает:

получение начальных знаний в области обороны;

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь