Процесс физической и химической обработки пищи – это:
Измельчение пищи 3. Пищеварение
Растворение пищи 4. Поглощение
Железы желудка выделяют:
Желчь 3. Слюну
Поджелудочный сок 4. Желудочный сок
Пищеварительные ферменты по их химической природе относят к определенной группе химических соединений. Назовите эту группу химических соединений:
Углеводы 3. Белки
Липиды 4. Нуклеиновые кислоты
И.П. Павлов использовал несколько основных методов для изучения деятель
ности пищеварительной системы. Найдите эти методы соредии ответов и укажите тот, который НЕ входит в число методов, используемых И.П. Павловым.
Зондирование 3. Использование фистулы
Изолированный желудочек 4. Мнимое кормление
Назовите пищеварительный сок, который имеет очень высокую кислотность:
Слюна 3. Поджелудочный сок
Желудочный сок 4. Кишечный сок
Для соляной кислоты, входящей в состав желудочного.сока, характерны некоторые особенности. Найдите эти особенности среди ответов и укажите явление, которое для соляной кислоты НЕ характерно:
Создает в желудке кислую среду 3. Разрушает сахара
Убивает бактерии 4. Превращает неактивную форму пепси
на – пепсиноген – в активную
Какой вид деятельности нервной системы лежит в основе выделения желудочного сока при попадании пищи в желудок и действие пищи на рецепторы желудка:
Условно-рефлекторная 3. Произвольная
Безусловно-рефлекторная
Назовите структуру (ы), которая (ые) вырабатывает (ют) желудочный сок:
Только железы желудка 3. Только железы желудка и поджелудоч-
Только печень ная железа
только поджелудочная железа
Назовите деятельность неровной системы, к которой относят выделение желудочного сока при виде и запахе вкусной пищи:
Условно-рефлекторная 3. Произвольная
Безусловно-рефлекторная
Назовите явление, которое заключается в следующем: секреция желудочного сока усиливается под влиянием гормонов и других биологически активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудка в процессе пищеварения:
Условный рефлекс 3. Гомеостаз
Безусловный рефлекс 4. Гуморальная регуляция
Ответы. 1-3; 2-4; 3-3; 4-1; 5-2; 6-3; 7-3; 8-2; 9-1; 10-1; 11-4.