Тема: Размещение военнослужащих. Содержание помещений.

0
250
информатика

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы: ______________

«__» _____________ 200_ г.

План – конспект

проведения урока по начальной военной подготовке по разделу:

УСТАВЫ ВС РК с учащимися 11 класса

Тема: Размещение военнослужащих. Содержание помещений.

Учебная цель: Рассказать учащимся о воинских уставах ВС РК.

Воспитательная цель: Воспитать у учащихся дисциплинированность, интерес к изучению УВС и выполнения их требований.

Время. ______

Метод. Лекция.

Место проведения занятий. Кабинет НВП.

Руководство и пособия. Устав ВС РК. Учебник по НВП.

Учебные вопросы. 1. Уставы ВС РК. Понятие об воинских уставах.

Ход занятия

Вводная часть 15 мин.

А) Построение взвода и проверка внешнего вида 5 мин.

Б) Проверка домашнего задания 10 мин.

Основная часть 30 мин.

Вступление 5 мин.

Распределение времени и поддержание порядка

Распределение времени в воинской части осуществляется так, чтобы обеспечивалась ее боевая постоянная готовность, и создавались условия для проведения организованной боевой учебы личного состава, поддержания порядка, воинской дисциплины и воспитания военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытово­го обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи.

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих срочной военной службы определяется распорядком дня воинской части.

Военнослужащим срочной военной службы и учебных воинских частей (подразделений) предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно.

Срочные мероприятия выполняются по приказу коман­дира роты в любое время суток с предоставлением отдыха военнослужащим не менее 4 ч.

Изложение основного материала 20 мин.

Распорядок дня воинской части.

Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям — ив течение недели осуществляется распорядком дня.

Распорядок дня воинской части определяет по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятель­ности, учебы и быта личного состава подразделений и штаба воинской части.

Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливаются приказом командира воинской части или вышестоящего штаба с учетом вида вооруженных сил и рода войск, а также задач, стоящих перед воинской частью, времени года и местных климатических условий. Они разрабатываются на период обучения и могут уточняться командиром воинской части или вышестоящим штабом на время несения боевого дежурства (боевой службы), службы в суточном наряде, карауле с учетом особенностей их выполнения.

В распорядке дня военнослужащих срочной военной службы должно быть предусмотрено время на подъем личного состава, проведение физической зарядки, утренний и вечерний туалет, учебные занятия и подготовку к ним, смену специальной (рабочей) одежды, чистку обуви и мытье рук перед приемом пищи, на обед, завтрак, ужин, уход за вооружением и военной техникой, воспитательную, культурно – досуговую и спортивно-массовую работу, информирование личного состава, прослушивание радио и просмотр телепрограмм, совершение религиозных обрядов, прием больных в медицинском пункте, личные потребности военнослужащих (не менее 2 ч), вечернюю прогулку, поверку и 8-часовой сон.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч.

После обеда в течение не менее 30 мин. не должны проводиться занятия или работы. Собрания, заседания, а также культурные и общественные мероприятия должны заканчиваться до вечерней прогулки.

Один раз в неделю в воинской части проводится парково-хозяйственный день с целью проверки состояния воору­жения, боевой и другой техники и боеприпасов, дооборудо-вания и благоустройства парков и объектов учебно-материальной базы, приведения в порядок военных городков и производства других работ. В этот день обычно производится общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане. Кроме того, для под­держания вооружения и военной техники в боевой постоянной готовности в воинской части парковые дни проводятся с привлечением всего личного состава.

Выходные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме несущего боевую службу и службу в суточном наряде. В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно – досуговая работа, спортивные и другие мероприятия.

Подъем, утренний осмотр и вечерняя поверка

Утром дежурный по роте в установленное время подает сигнал “Подъем!”.

После подъема производятся физическая зарядка, уборка помещений и территории, заправка постелей, утренние туалет и осмотр.

Для утреннего осмотра по команде дежурного по роте “Рота, для утреннего осмотра — становись!” заместители командиров взводов (командиры отделений) выстраивают свои подразделения в назначенном месте. Дежурный, построив роту, докладывает старшине о готовности роты к осмотру. На утренних осмотрах проверяется: все ли военнослужащие присутствуют, каков их внешний вид, соблюдены ли ими правила личной гигиены. Нуждающихся в медицинской помощи дежурный по роте записывает в книгу записи больных для направления их в медпункт части.

В ходе утреннего осмотра командиры отделений приказывают устранить обнаруженные недостатки, проверяют, устранены ли они, и докладывают о результатах осмотра заместителям командиров взводов, а последние — старшине роты. Состояние ног, носков и нательного белья проверяется периодически, обычно перед сном.

Вечером, перед поверкой, во время, предусмотренное распорядком дня, под руководством старшины роты или одного из заместителей командиров взводов проводится вечерняя прогулка. Во время прогулки личный состав исполняет строевые песни в составе подразделений. После прогулки по команде дежурного по роте “Рота, на вечернюю поверку, становись!” заместители командиров взводов (командиры отделений) выстраивают свои подразделения для поверки. Дежурный, построив роту, докладывает старшине или лицу, его замещающему, о построении роты на вечернюю поверку.

Старшина роты или лицо, его замещающее, подав команду “Смирно!”, приступает к поверке. Он проверяет личный состав роты по именному списку. Услышав свою фамилию, каждый отвечает: “Я!”. За отсутствующих отвечают командиры отделений. Например: “В карауле”, “В отпуске”.

По окончании поверки старшина роты подает команду “Вольно!”, объявляет приказы и приказания, которые должны быть известны всем военнослужащим, наряд на следующий день и производит (уточняет) боевой расчет на случай пожара. Заместители командиров взводов назначают очередных уборщиков на следующий день. В установленный час подается сигнал “Отбой!”, включается дежурное освещение и наступает полная тишина.

Учебные занятия

Боевая подготовка является основным содержанием повседневной деятельности военнослужащих в мирное время. Занятия и учения по овладению военнослужащими приемами современного боя должны проводиться без послаблений и упрощений.

На учебных занятиях и учениях обязан присутствовать весь личный состав части. От занятий освобождаются только лица, находящиеся в суточном наряде и в наряде на работах, предусмотренных приказом по части, а также военно­служащие, которым предоставлен день отдыха в порядке компенсации за несение службы в праздничный или выходной день.

С солдатами и сержантами, освобожденными по болезни от полевых занятий, по приказу командира роты органи­зуются занятия в классе.

Занятия начинаются и заканчиваются по сигналу в часы, установленные распорядком дня.

Увольнение из расположения воинской части

Военнослужащие срочной военной службы вправе свободно передвигаться в расположении воинских частей и в пределах гарнизона, а также при увольнении из расположения воинских частей. Военнослужащим срочной военной службы выезд за пределы гарнизона (за исклю­чением отпуска или командировки) запрещен.

Военнослужащий срочной военной службы, если на него не наложено дисциплинарное взыскание — “лишение очередного увольнения”, имеет право на одно увольнение в неделю из расположения воинской части.

Военнослужащие срочной военной службы увольняются из расположения воинской части командиром роты в назначенные командиром части дни и часы и в установ­ленном им порядке. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 % военнослужащих.

Военнослужащие срочной военной службы увольняются из расположения воинской части после приведения их к военной присяге. В предвыходные и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 ч, а в выходные и праздничные дни — до вечерней поверки.

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу, увольняемые из расположения части, должны иметь при себе военный билет и увольнительную записку. Увольнительная записка действительна только в границах своего гарнизона.

По возвращении из увольнения военнослужащие докладывают о своем прибытии дежурному по части, который делает отметку на увольнительных записках о времени прибытия. Затем они следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают своему непосредственному начальнику. Например: “Господин сержант! Рядовой Асанов из увольне­ния прибыл. Во время увольнения замечаний не имел (или имел такие-то замечания от того-то)”.

В воинской части (отдельном подразделении), находя­щейся в отдаленной от населенных пунктов местности, и в других случаях, когда увольнение из ее расположения в указанном порядке нецелесообразно, по решению командира воинской части (отдельного подразделения) в дни отдыха проводятся групповые выезды в крупные близлежащие на­селенные пункты (города).

Посещение военнослужащих

Посещение военнослужащих членами их семей и другими лицами в свободное от занятий время разрешается командиром роты. Для этого в воинской части отведена специальная комната для посетителей (место).

Лица, желающие посетить военнослужащих, допус­каются в комнату посетителей с разрешения дежурного по воинской части.

Члены семей военнослужащих и другие лица с разре­шения командира воинской части могут посещать казарму, столовую, комнату боевой славы (истории) части, и другие помещения для ознакомления с жизнью и бытом личного состава воинской части. Для их сопровождения и дачи необходимых пояснений назначаются подготовленные для этого военнослужащие.

Посетители со спиртными напитками, наркотическими веществами или в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения к посещению военнослужащих не допускаются. Ночевать в казармах и других помещениях посторонним лицам не разрешается.

Оздоровление условий службы и быта военнослужащих

Повседневная деятельность военнослужащих в любой обстановке должна осуществляться с соблюдением требований воинских уставов и наставлений об оздоров­лении условий их службы и быта. При этом учитываются специфика выполняемых задач, климатические условия, экологическая обстановка в районе дислокации воинской части, состояние материального обеспечения и казарменно-жилищного фонда.

Основными направлениями по оздоровлению условий службы и быта военнослужащих являются:

— своевременное доведение до сведения военнослужащих правил техники безопасности, обеспечение их выполнения;

— строгое соблюдение санитарных норм и требований воинских уставов по размещению военнослужащих, организации их питания, водоснабжению, обеспечению теплом;

— организация точного выполнения распорядка дня и регламента служебного времени;

— своевременная и полная выдача каждому военно­служащему положенных норм довольствия;

— устранение или снижение до определенных пределов влияния вредных факторов на здоровье военнослужащих, проведение мероприятий по оздоровлению санитарно-эпидемической и экологической обстановки в районе расположения воинской части (подразделения).

Заключительная часть 5 мин.

1. Напомнить тему, цели урока и как они достигнуты.

2. Объявить раздел и тему следующего занятия, а также форму одежды.

3. Задание на дом. 1. Уставы ВС РК.

Преподаватель-организатор НВП:___________________________

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ и ОЗДОР. УСЛО

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь