Тексты 1 кл. 4кл курсы

0
9

Курдская сказка «Два брата»

Собрали два брата осенью урожай, отнесли пшеницу на гумно и разделили ее поровну. Пока делили зерно, наступила ночь. Мамед сказал младшему брату:

– Гасан, дорогой, ведь нынче год неурожайный. Если мы оба заснем, найдется охотник на нашу пшеницу. Давай спать по очереди. Гасан согласился и предложил:

– Ты ложись и спокойно спи, а я посторожу. Если станет меня клонить ко сну, я разбужу тебя.

Мамед уснул. Прошло немного времени, Гасан подумал: «У старшего брата семья большая, детей много, насыплю-ка ему три меры пшеницы из своей доли».

Пришло время будить Мамеда. Разбудил Гасан брата, а сам лег спать. Прошелся Мамед раз, другой по гумну и решил:

– Младший брат еще молод, мало у него опыта в торговле, могут его обмануть, насыплю-ка ему четыре меры пшеницы из своей доли. А тем временем Бог все это видел и решил:

– Раз они любят друг друга и заботятся друг о друге, я дам им втрое больше пшеницы.

Тут утро наступило. Проснулись братья, смотрят, а пшеницы у обоих прибавилось. Мамед спросил Гасана:

– В чем дело?

– Ночью я подсыпал тебе три меры своей пшеницы.

– А я подсыпал тебе четыре меры.

– Значит, это Бог увеличил нашу долю, – решили братья и радостно взялись за работу.

бы! – отвечает Санька. – Варя у нас молодец. Варя у нас работница. За ней не угонишься!

Суфийская притча, «Сорок золотых».

Один король собрал самых выдающихся своих архитекторов и приказал им выстроить на широком открытом месте дворец, чтобы в нем размещалась огромная золотая кладовая с сорока окнами.

Спустя некоторое время такой дворец выстроили. Король приказал заполнить размещавшуюся в нем казну золотыми монетами, и со всей страны в столицу собрали все повозки, чтобы наполнить дворец золотыми монетами. Когда работа была закончена, глашатаи объявили королевский указ: «Слушайте все! По воле царя царей, фонтана щедрости, выстроен дворец с сорока окнами. С этого дня его величество через окна сам будет раздавать золото всем нуждающимся». Неудивительно, что к дворцу потекли бесчисленные толпы. Изо дня в день король появлялся в одном из сорока окон и одаривал каждого просителя золотой монетой.

Раздавая милостыню, король обратил внимание на одного дервиша, который каждый день подходил к окну, получал золотую монету и уходил. Поначалу монарх решил, что дервиш берет золото для какого-нибудь бедняка, который не в состоянии прийти за милостыней сам. Затем, увидев его снова, он подумал: «Может быть, он следует дервишскому принципу тайной щедрости и одаривает золотом других». И так каждый день, завидев дервиша, он придумывал ему какое-нибудь оправдание. Но когда дервиш пришел в сороковой день, терпению короля пришел конец. Схватив его за руку, монарх в страшном гневе закричал:

– Неблагодарное ничтожество! Ты еще ни разу не поклонился мне, не произнес ни одного благодарного слова. Хотя бы раз улыбка озарила твое лицо. Ты что же, копишь эти деньги или даешь их в рост? Ты только позоришь высокую репутацию дервишского одеяния!

Только король умолк, дервиш достал из рукава сорок золотых монет, которые он получил в течение сорока дней и, швырнув их на землю, сказал:

– Знай, о король Ирана, что щедрость только тогда воистину щедрость, когда проявляющий ее соблюдает три условия.

Первое условие – давать, не думая о своей щедрости. Второе условие – не ждать ничего взамен. И третье – доверять, не питать в душе подозрений.

Но этот король так никогда и не стал по-настоящему щедрым. Он стремился к щедрости только потому, что хотел прославиться среди людей.

В.А.Сухомлинский «Седьмая дочь»

Было у Матери семь дочерей. Поехала однажды Мать в гости к сыну, а сын жил далеко-далеко. Возвратилась Мать домой через месяц. Когда она вошла в хату, дочки одна за другой стали говорить, как они соскучились по Матери.

– Я соскучилась по тебе, как маков цветок по солнечному лучу, – сказала первая дочь.

– Я ждала тебя, как сухая земля ждет каплю воды, – промолвила вторая дочь.

– Я плакала о тебе, как маленький птенец плачет о птичке… – ворковала третья дочь.

– Мне трудно было без тебя, как пчеле без цветка, – сказала четвертая дочь, ласкаясь к матери и заглядывая ей в глаза.

– Ты снилась мне, как розе снится капля росы, – щебетала пятая дочь.

– Я выглядывала тебя, как вишневый сад выглядывает соловья, – прошептала шестая дочь.

А седьмая дочь ничего не сказала, хотя сказать ей надо было очень много. Она сняла с ног Матушки обувь и принесла ей воды в большом тазике – помыть ноги.

.

Корейская сказка «Честный мальчик». Беседа

Давным-давно жил в горном селении мальчик. Отец его умер, мать с утра до ночи на чужих работала, а мальчик рубил в лесу дрова и продавал на рынке.

Однажды осенью, когда с деревьев опали последние листья, а холодный ветер загнал в норы лесных зверюшек, мальчик взял свой топор и отправился за дровами.

Шел он, шел и пришел к горному озеру. Нашел большое дерево и только стал рубить его, как вдруг выскользнул у него из рук топор и упал в озеро.

Сел мальчик на берегу и заплакал: как теперь без топора работать?

Вдруг загуляли по озеру синие волны, и вышел из вод старичок маленький.

– О чем ты, мальчик, плачешь? – спрашивает.

Рассказал ему мальчик, какая беда с ним приключилась, а старичок и говорит:

– Не горюй, мальчик, найду я топор твой.

Сказал он так и под водой скрылся.

Вот опять загуляли по озеру синие волны, и из воды вышел старичок, а в руке у него топор из чистого золота.

– Этот ли топор твой? – спрашивает.

Замахал мальчик руками:

– Что ты, дедушка, не мой это топор!

Усмехнулся старик в бороду и снова под водой исчез. Долго ждал его мальчик. Наконец вышел старичок в третий раз и протянул мальчику топор серебряный.

– На, бери свой топор, – говорит.

А мальчик ему и отвечает:

– Нет, дедушка, мой топор из железа сделан.

И снова погрузился старик в озеро, и опять с топором вышел. Только на этот раз был у него в руках топор железный. Увидал мальчик топор, обрадовался.

– Вот мой топор, – говорит.

А старик усмехнулся ласково и сказал:

– Молодец, мальчик. Не стал ты чужого брать, не позарился на серебро да золото. За это отдам я тебе все три топора. Продай их на рынке – они дорого стоят. И пусть твоя мать не работает больше на чужих людей.

Сказал он так и протянул мальчику золотой, серебряный и железный топоры. Взял их мальчик, поблагодарил старика и домой пошел. С тех пор они с матерью не знали нужды и горя.

Сказка «Как важно правильно слушать».

В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:

– Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с черным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…

– Не желаю больше слушать! – перебил царь запыхавшегося гонца. – Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то…

Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе. Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она – много крови было пролито, много земель опустошено – и дорого обошлась обеим сторонам. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу.

Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:

– Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне голубую лошадь с черным хвостом, а если не дашь, то…»?

– «…пошли лошадь другой масти». Вот и все. А, ты что хотел сказать своим ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…»?

– «…непременно послал бы ее в подарок моему доброму соседу». Вот и все.

В.Сухомлинский «Жадный мальчик».

Жил на свете очень жадный мальчик. Идет он улицей, видит, продают мороженое. Стал мальчик и думает: «Если бы мне кто-то дал сто порций мороженого – вот было бы хорошо».

Подходит к школе. В тихом безлюдном переулке вдруг догоняет его седой-седой дедушка и спрашивает:

– Это ты хотел сто порций мороженого?

Мальчик удивился. Скрывая замешательство, он сказал:

– Да… Если бы кто дал деньги…

– Не нужно денег, – сказал дедушка. – Вон за той ивой – сто порций мороженого. Дедушка исчез, как и не было его. Мальчик заглянул за иву и от удивления даже портфель с книжками уронил на землю. Под деревом стоял ящичек с мороженым. Мальчик быстро насчитал сто сверточков, завернутых в серебристую бумагу.

От жадности у мальчика задрожали руки. Он съел одну, другую, третью порцию. Больше есть не мог, у него заболел живот.

– Что же делать? – думает мальчик.

Он вынул из портфеля книги, бросил их под иву. Набил портфель блестящими сверточками. Но они не поместились в портфель. Так жалко было оставлять их, что мальчик заплакал. Сидит возле ивы и плачет.

Съел еще две порции. Поплелся к школе.

Зашел в класс, положил портфель, а мороженое начало таять. Из портфеля потекло молоко.

У мальчика мелькнула мысль: а может быть, отдать мороженое товарищам? Эту мысль отогнала жадность: разве можно отдавать такое добро кому–то?

Сидит мальчик над портфелем, а из него течет. А жадный мальчик думает: неужели такое богатство погибнет?

Пусть подумает над этой сказкой тот, у кого где–то в душе поселился маленький червячок – жадность. Это очень страшный червячок.

История «Оплачено стаканом молока».

Мальчик, разносивший товар по домам, чтобы заработать себе на обучение, был очень беден. Однажды у него в кармане осталось всего несколько центов, а он был очень голоден. Он решил зайти в ближайший дом и попросить покормить его. Дверь открыла молодая обаятельная женщина. Он совсем растерялся. Он решился попросить у нее стакан воды.

Она поняла, что он был голоден, и принесла ему большой стакан молока. Он медленно его выпил и спросил: «Сколько я Вам должен?»

«Вы ничего мне не должны», – ответила девушка. – Наша мама учила нас никогда ничего не брать за добрые дела».

«В таком случае – сердечно благодарю», – ответил он. Когда Ховард Келли вышел из дома, он чувствовал себя не только физически крепче, но и морально, поверив в доброту Бога и людей.

Прошло много лет, и молодая женщина серьезно заболела. Местные врачи не знали, что делать. В конце концов, они решили послать ее в большой город на обследование специалистов. Доктора Ховарда Келли пригласили на консультацию. Когда он услышал название городка, из которого приехала эта женщина, его глаза наполнились непонятным светом. Он сейчас же поднялся и пошел в ее палату. Врач вошел в палату в своем белом халате и сейчас же узнал ее. После обследования он вернулся в свой кабинет с твердым решением сделать все возможное, чтобы спасти ее. С этого дня он уделял ей особое внимание.

После долгой и упорной борьбы доктор Келли одержал победу над болезнью молодой женщины. Затем он попросил бухгалтерию подготовить ему счет за лечение.

Когда ему принесли счет, врач посмотрел на него, что-то написал внизу и попросил отнести счет в ее комнату. Получив счет, женщина боялась его развернуть. Она была уверена, что ей придется платить по нему всю оставшуюся жизнь. В конце концов, пересилив себя, она открыла счет и прочитала надпись с краю:

«Полностью оплачено стаканом молока. Д-р Х. Келли».

Слезы радости навернулись на ее глаза, и сердце наполнилось теплом и благодарностью.

Притча «Страшная ошибка».

Много лет тому назад в высоком замке жил рыцарь со своей женой и маленьким сыном. Он обожал своего крошку сына и проводил много часов, играя с ним. Он также любил свою собаку, которая была ему верным другом во время охоты.

Однажды пригласили рыцаря во дворец Короля. Рыцарь повел собаку в комнату и сказал ей, чтобы она присмотрела за сыном, пока он и его жена будут в отъезде. Он сказал собаке: «Смотри, чтобы ничего не случилось с моим драгоценным сыном».

Турнир был большим праздником. Рыцари в блестящих доспехах и на своих лошадях состязались друг с другом. Вечером на пиру пели менестрели. И его жена хорошо провела время.

Когда они вернулись в свой замок, рыцарь сразу пошел в комнату своего сына. Он тихонько открыл дверь, чтобы не разбудить ребенка, но увидел страшную картину. Колыбель была перевернута, детские вещи лежали в куче, всюду была кровь. Но самое страшное было то, что нигде не было видно ребенка. Собака стояла и виляла хвостом, приветствуя хозяина. На её шерсти была видна засохшая кровь. Рыцарь недоверчиво посмотрел на собаку, которую любил.

«Как ты могла такое сделать?» – закричал он на собаку и в порыве гнева выхватил меч и заколол её.

В этот момент он заметил движение под детскими вещами. Он откинул их и увидел под ними улыбающегося сына, целым и невредимым. Возле него лежала огромная змея со следами борьбы между ней и собакой. Рыцарь сразу понял, что случилось. Верная собака убила змею, защищая его сына. И он закрыл лицо руками.

«Что я сделал? Что я сделал? Я убил моего верного друга. Если бы только я немного подождал, если бы и не поспешил!»

Рыцарь долго оплакивал страшную ошибку, которую он совершил.

С этого дня он никогда не позволял себе в порыве гнева принимать поспешные решения. Прежде чем совершать поступки, он всегда убеждался в правильности фактов.

… Даурен проснулся от негромкого разговора ласточек. Их гнездо примостилось под крышей, прямо над окном комнаты, в которой бабушка постелила ему постель. Свежий ветерок играл легкими занавесками. В доме было тихо и прохладно.

– Проспал! – охнул Даурен. Вчера вечером он договорился с дедом, что вместе с ним пойдет пасти овец. Шлепая босыми ногами по холодному полу, мальчик выбежал на крыльцо. Над горами чуть золотилась полоска света.

– Смотри, дед, внучек у нас, хотя и городской, а все равно птичка ранняя! – приветствовала Даурена бабушка. Она хлопотала у тандыра. Рядом с ней на столике под цветастым полотенцем лежали круглые, как луна, горячие лепешки. Дед в одной рубашке, босиком колол у сарая дрова. В загоне призывно блеяли овцы.

– А я думал, что ты забыл о своем обещании взять меня в горы! – сказал Даурен.

– Ну, что ты! Ты же главный помощник! – ответил, улыбнувшись, дед.

– Сейчас перекусим и в дорогу.

До пастбища добрались, когда солнце уж вышло из-за дальних гор. Овцы и козы тут же разбрелись по склонам. Даурен с дедом устроились под невысокой раскидистой урючиной. Пес Жолбарс, дедушкин любимец, лег у ног своего хозяина.

– Дедушка, о тебе в ауле говорят, что ты знаешь какой-то секрет, потому что ты хоть и стар, а силен как барс и мудр как беркут, и все несчастья обходят твой дом стороной. – Да никогда у меня не было от людей секретов! – обиделся, было, дед. – Мы с ажешкой люди простые. О чем спросят, о том расскажем.

Вот, например, ты знаешь, о чем больше всего мечтают люди? Быть счастливыми и здоровыми! – А тебе известно как стать таким?

– Ну, как сказать? В школе такому еще не учат!

– А сам-то ты знаешь это!

– Когда я был маленьким, как ты, я часто задавал себе этот вопрос. Но ответа найти не смог.

Однажды, когда я был таким как твой отец, я встретил на своем пути мудрого человека – его звали

…2. Э. Шим «Брат и сестра»

Идут Санька и Варя из лесу, тащат корзинки с грибами.

– Что ж ты Саня, – говорит бабушка. – Маленькая-то больше набрала!

– Еще бы, – отвечает Санька. – Она к земле ближе, вот и набрала.

Во второй раз отправляются в лес Варя и Санька. Малину собирать. И я пошел вместе с ними.

И вдруг вижу, как Санька, незаметно от Вари, подсыплет ягоды ей в кузовок. Варя отвернется, а он возьмет и подсыплет…..

Идем обратно. У Вари ягод больше. У Сани меньше.

Встречается бабушка.

– Что ж ты, – говорит, – Саня? Малина высоко-то растет!

– Высоко, – соглашается Санька.

– Так тебе дотянуться легче, а Варя больше набрала!

– Еще

О. Гумиров «Две сестры»

У одного бая было две дочери. Одна, старшая, Айгуль, была красивая да бойкая на язык, а другая, Зауре, младшая сестра, скромнее была, да и красавицей ее трудно было назвать.

А еще жила в этом селении старуха. Юрта ее была самой бедной, и одежда вся в прорехах. Да и от красоты ее былой ничего не осталось. Она не чуралась никакой грязной работы, все вырученные деньги посылала сыну, который уехал в далекие страны учиться.

Однажды, когда женщина шила одежду в доме сестер, Айгуль нечаянно, а может и нарочно, рассыпала бисер, которым старуха расшивала ей праздничный камзол.

Женщина сделала девушке замечание, а та раскричалась:

– Ты – жалкая, уродливая старуха! Как ты посмела в моем доме рот открывать! Ты даже не заслуживаешь того, чтобы я с тобой здоровалась!

А ее сестра, наоборот, помогла старухе собрать бисер и извинилась за грубость.

С тех пор старшая сестра перестала здороваться с бедной женщиной.

Однажды в аул, на красивом коне, в сопровождении других всадников, въехал, красивый как солнце, джигит. Его одежда сверкала, расшитая жемчугом и золотом, а черные глаза сияли как два алмаза. Нигде не останавливаясь, всадники направились прямиком к юрте бедной старухи. Выбежала она навстречу и расплакалась от счастья.

– Здравствуй, мама, – сказал джигит ласково, – падишах, у которого я теперь работаю советником, разрешил мне забрать тебя во дворец! Собирайся!

Старшая сестра, которая надела самую красивую одежду, и самой первой прибежала к юрте старухи, хотела, было и первой поздороваться с красивым юношей, чтобы обратить его внимание на себя, но язык ее не повернулся, точно каменный стал. Зато Зауре, молчунья и тихоня, вдруг разговорилась, как соловей весной.

Старуха взяла за руку своего сына и подвела его к младшей сестре, сказав, что это самая добрая, вежливая и работящая девушка на свете и лучшей невестки она бы себе и не пожелала.

Сказано – сделано. На следующий день сын старухи прислал сватов к родителям девушки, а еще через несколько дней сыграли свадьбу.

Говорят, что сын старухи и его жена Зауре жили долго и счастливо, и у них было много детей.

Ты хочешь узнать, что стало с грубиянкой Айгуль? Говорят, она еще ждет богатого да красивого жениха, потому что так и не научилась говорить слово «Здравствуйте».

Притча

Как-то собрал один богатый бай всех жителей аула на день рожде­ния своего сына. Старики сидели за богатым дастарханом. разговари­вали, а молодежь, как и положено, соревновалась в силе и ловкости.

То в честь одного мальчика, то в честь другого раздавались при­ветственные возгласы. Только именинника не с чем было поздравлять.

Отцу стало обидно, что сын не мог ни в одном соревновании побе­дить. Что и говорить, ленивым вырос мальчишка, только и умел одно хорошо делать – далеко плевать. Вот и предложил бай устроить со­ревнования, кто дальше плюнет. И приз пообещал победителю – годо­валого верблюжонка.

Стали дети рядком и стали плеваться. Победил, конечно, сын бая. Приз достался ему.

Отец так обрадовался, что велел зарезать еще одного барана, само­го жирного.

Ели люди да хвалили сына бая за умение плеваться.

А к вечеру подул с песков горячий ветер. И дул три дня и три но­чи. От его горячего дыхания высохла трава, колодцы засыпало песком.

– Отчего случилась такая беда? – спросили люди старика, который проходил мимо.

– Земля – наша мать, ответил он, – на нее плевать нельзя. Нане­сенную Земле обиду только слезами можно смыть.

Говорят, в том краю теперь пустыня. На голой выжженной земле ничего не растет, кроме верблюжьей колючки.

Ты спросишь, а что стало с жителями аула? Пришлось им поки­нуть свою родину, и носит их теперь по свету, как перекати-поле. Ни­где на земле для этих людей нет места.

. О.Гумирова «Босоногий Пастух»

Рассказывают, что много лет назад жил на земле пастух. Молодой, красивый и сильный, как барс. Не боялся он ни жары, ни холода. Зимой и летом ходил босиком, в одной рубашке.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь